Главная   Заболевания опухоли кожи

опухоли кожи

Опухоли (новообразования) кожи занимают на сегодняшний день 3-4 позицию в общей структуре онкологических заболеваний.

Опухоли (новообразования) кожи занимают на сегодняшний день 3-4 позицию в общей структуре онкологических заболеваний. Эпителиальная ткань, защищающая человеческое тело от воздействий окружающей среды, сама в силу различных причин становится жертвой. В результате патологического увеличения размеров кожных клеток и их количества формируются ограниченные опухоли, поражающие различные (в основном – открытые) участки тела. Риску возникновения новообразований кожи в большинстве подвержены лица белокожие, голубоглазые, чаще женщины, обычно старшего возраста, имеющие иные кожные повреждения (например, язвенные и ожоговые рубцы), в предраковых состояниях. Новообразования, поражающие большие участки кожи, часто влекут за собой косметические дефекты и, как следствие, социальные проблемы.


Механизм образования опухолей состоит в бесконтрольном  размножении кожных клеток и утрате первоначальных функций в результате неблагоприятных воздействий:

  • ультрафиолетового излучения
  • ионизирующей радиации
  • химических и канцерогенных продуктов
  • хронического высокотемпературного режима

Вредное влияние этих факторов на слабо пигментированную (светлую) кожу с большим количеством родинок практически всегда провоцирует  доброкачественные образования, которые впоследствии могут нести серьезные онкологические риски.

Доброкачественные опухоли кожи, исходящие из эпидермальных слоев и придатков, не представляют прямой угрозы для жизни. Однако, приобретая внушительные размеры, способны препятствовать работе различных органов. Например, вызывать боль, воздействуя путем давления на нервные окончания. Или нарушать процесс циркуляции крови, сдавливая мелкие сосуды на отдельном участке тела. Дифференцирование клеток доброкачественных опухолей возможно, несмотря на утрату контроля над их делением. Такие клетки, как правило, не теряют первоначальных функций. Новообразования данной группы растут достаточно медленно. Оказывая давление на близлежащие ткани, они при этом внутрь никогда не проникают.
Группа доброкачественных образований очень многочисленна. Внутри нее  врачи-дерматологи рассматривают такие заболевания, как липомы,  бородавки и папилломы, невусы и родинки, фибромы и многие другие.

Липомы – одиночно- или многоочаговые опухоли, произрастающие из жирового слоя. Развиваются на коже в виде возвышений, имеют обычный кожный цвет и довольно внушительные размеры.

Бородавки, папилломы – подвижные выпуклости на ножке, которые могут располагаться на любом участке стареющей кожи. Одиночные или очаговые образования вирусной природы, сероватого или коричневого оттенков, иногда ворсинчатые, с покрытием из роговой массы. Часто несут онкориски как результат травмирования.

Невусы, родинки – ограниченные скопления меланоцитов с высокой степенью пигментации, чаще с гладкой поверхностью, иногда покрытой волосом. В результате значительного разрастания на открытых участках кожи, образуют серьезный косметический дефект. Под воздействием активного солнца опасны развитием на их базе злокачественных меланом.

Фибромы – различают две формы этого новообразования, встречающегося на любом кожном участке, - твердую и мягкую. Твердая фиброма на своем  широком основании ограничена в подвижности, плотная, гладкая, имеет цвет обычной кожи и располагается значительно выше основной поверхности. Мягкая фиброма предпочитает открытые участки шеи, паховые складки, грудь и подмышечные впадины. Встречается в виде висячих одиночных или множественных мешочкоподобных  опухолей, имеет разную величину и морщинистую поверхность корчневатого или розового оттенков.

Предраковые кожные новообразования (пигментная ксеродерма, солнечный кератоз, внутриэпидермальный рак, кожный рог, базалиома и др.) занимают особое место в группе доброкачественных и считаются пограничными. Отсутствие появляющихся в динамике опухолевого процесса некоторых характерных признаков отличает их от рака. Являясь предшественниками раковых состояний, сопровождаются, как правило, неблагоприятным прогнозом, а потому требуют тщательного наблюдения и контроля со стороны онкодерматолога.

Пигментная ксеродерма – в результате особой врожденной чувствительности кожи к лучевой энергии, дерма утрачивает способность к регенерации. Проявляется в раннем детстве большим количеством веснушек, трансформирующихся в бородавки. Требует диспансерного наблюдения, так как опасна развитием рака с высокой летальностью.

Солнечный (актинический, старческий) кератоз – поражает кожу людей старшего возраста. Грубые чешуйчатые образования развиваются на участках кожи, подвергавшихся длительному солнечному облучению, в результате снижения уровня ее иммунной защиты. Проявляется интенсивно пигментированными бляшками овальной или удлиненной формы, с плотным серым чешуйчатым покрытием. Ощущение зуда и формирование узелков с корками могут оказаться первичными признаками онкообразования.

Внутриэпидермальный рак (болезнь Боуэна) – внешне имеет вид пятнисто-узелковых новообразований, сливающихся на коже в обширные поверхности из бляшек и папул. Заболевание поражает людей преклонного возраста независимо от пола. Наличие папиллом и бородавок является часто предрасполагающим фактором развития болезни, которая в большинстве случаев провоцирует проникновение метастазов в другие ткани, завершаясь недифференцированным раком.

Кожный рог – первично развивается на подверженных частой травматизации участках открытой кожи. Вторичному развитию может способствовать любой кожный патологический процесс. Опухоль, высоко поднимающаяся над поверхностью сероватой плотной массой, четко ограничена от окружающей кожи и представляет собой единичное образование с полным ороговением.

Базалиома - известна также как базальноклеточный рак, в большей степени поражающий пациентов пожилого возраста. Представляет собой широко распространенную эпителиальную опухоль кожи, характеризующуюся местнодеструирующим ростом. Свое развитие берет из потовых и сальных желез или базального эпидермального слоя. В зависимости от клинических проявлений, имеет многообразные формы (наиболее благоприятную – поверхностную, склеродермоподобную, кистозную, пигментную, язвенную). Метастазы дает крайне редко.

Диагностика заболевания

Ранняя диагностика опухолей кожи заключается в диспансерном наблюдении и самодиагностике. Правильное отношение к собственному здоровью позволяет вовремя обратить внимание на изменения в кожных новообразованиях и при первых же подозрениях пройти детальное обследование у дерматолога. После детального осмотра пациента врач принимает решение о необходимости назначения дополнительного обследования, гистологических исследований, стратегии лечения.

Лечение опухолей кожи

Современные методы лечебного воздействия на опухоли кожи многообразны, и в каждом конкретном случае определяются специалистом (онкодерматологом, онкологом, хирургом) индивидуально. При малых доброкачественных новообразованиях своевременное вмешательство дает, как правило, стопроцентное излечение и хорошие косметические результаты. 
Наш проект сотрудничает с одними из лучших специалистов в области диагностики и лечения доброкачественных опухолей кожи. Позвоните или напишите нам и мы организуем консультацию у доктора медицинских наук, профессора кафедры восстановительной медицины, врача высшей категории Курникова Г. Ю. 

Запись на прием

Записаться на прием вы можете, позвонив нам по телефону или отправив заявку через форму обратной связи. Мы в самое ближайшее время организуем для вас консультацию лучших специалистов!

  • Нравится

Найти в Нижнем Новгороде