Главная   Заболевания синуситы

синуситы

Синусит – воспалительное заболевание одной или нескольких придаточных околоносовых пазух.

Синусит обычно развивается как осложнение вирусных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Причиной развития заболевания является затруднение оттока слизи из околоносовых пазух, возникающее из-за отека слизистой оболочки.

В пазухе, изолированной от внешней среды, начинается замещение воздуха, которым она в норме заполнена, жидкостью. Эта среда идеальна для размножения бактерий, которые и провоцируют развитие воспаления.

В зависимости от того, в какой из пазух началось воспаление, различают:

  • гайморит – воспаление одной или обеих верхнечелюстных (гайморовых) пазухах
  • фронтит – воспалительный процесс в одной или в обеих лобных пазухах
  • сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи
  • этмоидит – воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта

 

В случае, если происходит одновременное воспаление сразу нескольких придаточных пазух носа, речь идет о полисинусите.

Симптомы синуситов

Для любого вида синуситов характерны общие симптомы интоксикации (повышение температуры тела, слабость). Также все формы острых и хронических синуситов характеризуются следующими признаками:

  • повышение температуры тела, слабость
  • ослабление обоняния
  • сильная заложенность носа, нередко с одной стороны
  • выделение гнойной слизи из носовых ходов
  • головная боль, при наклонах головы меняющая интенсивность
  • боль и покраснение участка кожи над воспаленной околоносовой пазухой

В симптоматике синуситы различаются по локализации боли. При фронтитах ощущается боль в области лба и над переносицей, при гайморите – ниже глаз, в области щек. При этмоидитах боль может ощущаться в области переносицы и лба, возможно даже распространение ее в затылок.

Диагностика синуситов

Лечение синуситов должно проходить только под контролем врача, самолечение недопустимо, так как при неправильном или несвоевременном лечении возможно развитие тяжелых осложнений.

Установка диагноза обычно не вызывает затруднений. Производится общий осмотр больного, выполняется риноскопия (осмотр слизистой носовой полости), далее пациента обычно направляют на рентгеноскопию черепа, которая является так называемым «золотым стандартом» в диагностике синуситов. В случае, если для точной установки диагноза этого исследования оказывается недостаточно, врач может направить пациента на компьютерную томографию черепа.

Лечение синуситов

Симптоматическое лечение заключается в назначении антигистаминных, жаропонижающих и обезболивающих препаратов.

Для уменьшения отека слизистой оболочки пазух и полости носа и восстановления оттока содержимого, назначаются сосудосуживающие препараты. Независимо от их формы (капли, спреи), не следует применять их дольше, чем 5-7 дней. В случае неэффективности местных сосудосуживающих препаратов возможно назначение аэрозолей содержащих кортикостероидные гормоны.

Антибиотики назначаются, если доказана бактериальная природа заболевания. Врач может диагностировать гнойный синусит, если выделения из носовых ходов гнойные, а головная боль и боль в проекции пазух не проходят через 5-7 дней на фоне проводимой терапии. Длительность курса антибактериальной терапии определяется врачом. В большинстве случаев улучшение наступает уже через два-три дня после начала лечения. Не стоит принимать антибиотики самостоятельно, без назначения врача, так как, например, при вирусном синусите они могут оказаться абсолютно неэффективными и даже причинить вред.

Местное лечение синуситов включает в себя промывание пазух носа, ингаляции с добавление муколитических средств, физиотерапию, согревающие компрессы.

Хирургическое лечение применяется только в случае неэффективности медикаментозного.

Пациенту может быть быть назначена пункция для дренирования лобной и гайморовой пазух. В процессе операции пазуха очищается от скопившейся слизи, промывается раствором фурацилина или диоксидина, у нее вводятся противовоспалительные и антибактериальные препараты. Операция проводится под общим или местным наркозом.

Острые синуситы необходимо лечить своевременно и правильно, так как хронические процессы в придаточных пазухах носа трудно поддаются лечению, а наличие постоянного воспалительного очага вблизи глаз и головного мозга является «бомбой замедленного действия».

При появлении первых признаков заболевания свяжитесь с нашим сервисом и мы организуем консультацию у кандидата медицинских наук, врача высшей квалификационной категории Терентьевой А. Б. и у врача-отоларинголога высшей категории Зудова А. В.

  • Нравится

Найти в Нижнем Новгороде