Общий список болезней
дерматиты аллергические, контактные
Кожный покров представляет собой пограничный, защитный барьер между внутренними системами организма и окружающей средой.
Характеристики кожи сугубо индивидуальны, и этим объясняется многообразие типов реакций на воздействие вредоносных внешних агентов.
Аллергический контактный дерматит (АКД, аллергодерматоз), по утверждению врачей, занимает одну из лидирующих позиций в перечне профессиональных кожных болезней. Поражая год от года все большее число людей, так или иначе напрямую связанных с открытыми аллергенами, заболевание прогрессирует среди 6-10% населения и составляет около 90% профессиональных кожных патологий.
Наш проект сотрудничает с одними из лучших специалистов по лечению данного заболевания. Свяжитесь с нами, чтобы мы могли помочь организовать для вас консультацию у руководителя центра дерматологии и эстетической медицины, доктора медицинских наук, профессора кафедры восстановительной медицины, Курникова Г. Ю.
Специалистами сегодня определено более трех тысяч аллергенов, способных вызвать развитие аллергодерматоза. В этом списке химические соединения (в том числе бытовая химия), промышленные красители, продукты нефте- и газопереработки, некоторые металлы, целый ряд растений, наружные лекарственные и косметические средства, консерванты.
Реакция на аллергены в виде местных поражений кожи возникает у человека вне зависимости от возраста, пола и расовой принадлежности. С годами, в результате утраты организмом чувствительности к аллергенам, риск развития заболевания снижается. Исследователями доказано влияние наследственного фактора на возникновение контактной чувствительности.
Замедленное развитие аллергических симптомов отличает АКД от других видов дерматитов: от прямого контакта с раздражителем до первых проявлений аллергии может пройти около двух недель. В случае повышения чувствительности к аллергену этот период сокращается до 3-4 суток.
Симптомы заболевания
Симптомы аллергического контактного дерматита острой формы локализуются на участке кожи, имевшем непосредственное соприкосновение с аллергеном, или незначительно выходят за его пределы. Очаг поражения, как правило, четко очерчен. В дебюте характерны покраснения, легкая отечность, зуд. Возникающие папулообразные высыпания, наполняясь жидкостным содержимым, быстро трансформируются в пузырьки. Места вскрывшихся пузырьков эрозируются, а затем покрываются корочками. Завершается процесс отшелушиванием фрагментов поврежденной кожи.
Возникновение хронической формы АКД обусловлено продолжением аллергического воздействия на фоне уже имеющейся реакции. При таком течении заболевания воспалительные изменения не имеют четких границ и распространяются на участки, напрямую не соприкасавшиеся с аллергеном. Эпидермально хронический аллергодерматоз проявляется папулами, образованием сухих шелушащихся очагов, утолщением отдельных кожных участков и характерной рельефностью кожного рисунка, трещинами. У больных с функциональными нарушениями иммунной системы хронический контактный дерматит может протекать в достаточно тяжелых формах, вызывая общую слабость, приступы головной боли, озноба и лихорадки.
Клиническая картина заболевания напрямую зависит от длительности и частоты непосредственного контакта кожи с вредным агентом, активности самого аллергена, толщины рогового слоя кожи и степени иммунной защиты организма больного. Все течение аллергодерматоза как в острой, так и в хронической формах, сопровождается изнуряющим зудом, приводящим в результате расчесывания к вторичным кожным повреждениям.
Диагностика заболевания
Диагностика аллергического контактного дерматита не представляет особой сложности для дерматолога. Характерные симптомы и специальные кожные пробы позволяют точно определить аллерген, разработать для пациента индивидуальные рекомендации или назначить адекватное лечение. При необходимости выявления сопутствующих заболеваний дополнительно проводятся клинические анализы крови, мочи, биохимия крови, бактериологические исследования, обследование щитовидной железы и органов пищеварения.
Лечение аллергодерматоза
В лечении аллергодерматоза достаточно эффективно применяются наружные кортикостероидные средства, антигистаминные препараты, практикуются механические способы (прокалывание объемных пузырей). Однако главным условием является полное отсутствие прямых контактов с вызвавшим заболевание аллергеном и, по возможности, исключение таких контактов в дальнейшем.
Запись на прием
Записаться на прием вы можете, позвонив нам по телефону или отправив заявку через форму обратной связи. Мы в самое ближайшее время организуем для вас консультацию лучших специалистов!