Общий список болезней
бронхиальная астма
Бронхиальная астма - хроническое прогрессирующее заболевание дыхательных путей, характеризующееся нарушением их проходимости (обструкцией) вследствие воспалительных процессов.
Наш поисково-информационный сервис сотрудничает с лучшими специалистами по лечению данного заболевания. Свяжитесь с нами, и мы поможем организовать консультацию у врача-пульмонолога, кандидата медицинских наук, врача высшей категории по специальностям «терапия» и «пульмонология», доцента кафедры терапии ФВКП Волковой С. Н. и кандидата медицинских наук, доцента, врача высшей квалификационной категории, главного пульмонолога Минздрава по Нижегородской области Добротиной И. С.
Основным признаком астмы являются приступы или периодические cостояния экспираторного удушья. Этиология бронхиальной астмы предполагает прежде всего повышенную склонность организма к аллергическим реакциям и воздействие аллергена. В этом отношении бронхиальная астма сходна с другими аллергическими заболеваниями. В то же время, причиной болезни может стать и инфекция дыхательных путей: первый приступ нередко возникает на фоне пневмонии, гриппа, или вслед за ними. Существует также генетическая предрасположенность к заболеванию, предполагающая повышенную чувствительность бронхов к описанным выше факторам.
В зависимости от клинических симптомов выделяют следующие формы бронхиальной астмы:
- атопическая (аллергическая) — развивается в результате действия аллергенов неинфекционного происхождения, таких, как продукты промышленного производства, вещества животного или растительного происхождения, а также пыльца растений. Пациентами ощущается четкая связь своего состояния с наличием аллергена. Данному заболеванию сопутствуют обычно аллергический ринит и конъюнктивит.
- инфекционно-аллергическая — вызывается аллергенами вирусов, дрожжей, бактерий и микоплазм. Эта форма заболевания развивается постепенно и сопровождается хроническим бронхитом или пневмонией.
- существует также смешанная форма, совмещающая в себе признаки указанных выше типов. Она сходна с инфекционно-аллергической, но по клиническому течению является наиболее тяжелой.
Симптомы бронхиальной астмы
Различные формы бронхиальной астмы, по сути, имеют одинаковые симптомы, проявляющиеся на определенной стадии заболевания: приступы удушья, свистящее дыхание, сухой кашель, одышка.
В клинической практике выделяют несколько стадий развития болезни:
- для стадии предастмы (астматического бронхита) характерен кашель с выделением незначительного количества стекловидной мокроты, нередко возникает одышка. Эта стадия свидетельствует о высоком риске развития бронхиальной астмы;
- на стадии легкого заболевания возникают кратковременные приступы удушья, происходящие не более 1-2 раз в неделю, а ночью не чаще 2 раз в месяц. Между приступами состояние больного не страдает;
- стадия средней тяжести — приступы учащаются, становятся длительными, сопровождаются кашлем и свистящим дыханием;
- заболевание, перешедшее в тяжелую стадию, характеризуется продолжительными приступами, появляются симптомы кислородной недостаточности;
- на последней стадии заболевания возникает астматический статус — тяжелое осложнение, угрожающее жизни больного, когда приступ сохраняется продолжительное время, а пациент испытывает резкое удушье. Это состояние требует неотложной медицинской помощи, так как в результате длительной недостаточности и гипоксии может развиться гипоксическая кома и наступить смерть.
Диагностика заболевания
Диагностику астмы порводит пульмонолог. В связи с тем, что симптомы бронхиальной астмы очень разнообразны и могут варьировать в зависимости от стадии болезни и особенностей каждого больного, процесс диагностики заболевания сложен и состоит из нескольких этапов:
- сбора анамнеза
- объективного обследования пациента
- клинико-диагностического и инструментального исследований
На первом этапе происходит выявление причины приступа удушья, особенности течения болезни, оценивается эффективность применяемых ранее лечебных мер. Второй этап исследования сопровождается выявлением заболеваний, сопровождающих бронхиальную астму, а на третьем оценивается степень нарушения дыхательной функции пациента, определяется период и тяжесть заболевания.
Лечение бронхиальной астмы
Лечение больных астмой — процесс длительный и, как правило, пожизненный. В зависимости от состояния больного и стадии заболевания, проводятся следующие варианты лечения:
- купирование приступа
- лечение обострения
- базисная противорецидивная терапия
- лечение астматического статуса
Для успешного лечения выявляется и полностью устраняется возможность контактирования пациента с провоцирующими факторами. Лечащим врачом разрабатывается план медикаментозной терапии как для постоянного лечения, так и для лечения в период обострения. В период ремиссии, а также при легких обострениях болезни, пациентам показано санаторно-курортное лечение, гипосенсибилизирующая терапия и физиотерапия. Важной частью терапевтического комплекса является лечебная физкультура, причем заниматься пациенту необходимо не только в стационаре, санатории или поликлинике, а постоянно и самостоятельно. И все же, основополагающим, ведущим моментом терапии является не лечение, а профилактика бронхиальной астмы. Важно не купирование приступа, а его предупреждение.
Отсутствие базисной терапии и есть угроза астматического статуса. Не следует игнорировать, запускать не долеченные заболевания, могущие привести к развитию бронхиальной астмы. При лечении любых заболеваний бронхолегочной системы необходимо следовать указаниям врача и доводить до конца назначенный курс терапии. При первых же симптомах бронхиальной астмы нужно обращаться к специалистам для установки диагноза и назначения адекватной терапии.
Запись на прием
Записаться на прием вы можете, позвонив нам по телефону или отправив заявку через форму обратной связи. Мы в самое ближайшее время организуем для вас консультацию лучших специалистов!