Общий список болезней
опухоли двенадцатиперстной кишки
Рак двенадцатиперстной кишки как самостоятельное заболевание встречается достаточно редко и составляет 0,3-0,5% всех случаев рака пищеварительной системы.
Чаще встречаются вторичные новообразования, когда опухоль другого органа прорастает в двенадцатиперстную кишку. Болеют данным заболеванием в равной степени, как мужчины, так и женщины в возрасте 40-60 лет. Метастазы при раке двенадцатиперстной кишки возникают в области головки поджелудочной железы, брюшины, диафрагмы, лёгких, регионарных лимфатических узлах и воротах печени. Рак двенадцатиперстной кишки по форме роста может быть экзофитным (растет в полость кишки) и эндофитным (прорастает стенку органа). Аденокарцинома является преобладающей формой рака, реже встречается перстневидно-клеточный и недифференцированный рак.
Причины заболевания
- диффузный семейный полипоз
- синдром Гарднера
- ювенильный полипоз
- болезнь Крона
- глютеновая энтеропатия
- питание, богатое животными жирами
- желчекаменная болезнь
- курение и употребление алкоголя
Симптомы рака двенадцатиперстной кишки
Опухоль развивается достаточно медленно, как правило, долгое время ничем себя не проявляет, и человек не предъявляет никаких жалоб. С ростом опухоли и её распространением на стенку кишки, просвет последней сужается, затрудняется отток желчи в кишечник. Первые симптомы рака двенадцетиперстной кишки:
- боли в правом подреберье. Они могут быть тупыми и ноющими, а также постоянными, и не связаны с приёмом пищи.
- тошнота, изжога
- снижение или потеря аппетита
- появление желтухи
- слабость, недомогание
- потеря массы тела
Лечение рака двенадцатиперстной кишки
С ростом новообразования могут возникать воспалительные явления в поджелудочной железе. С увеличением размеров новообразования развивается непроходимость двенадцатиперстной кишки, болевой синдром становится более выраженным и интенсивным, отдает в спину. В эпигастральной области (под грудиной) появляется чувство тяжести. После приёма пищи боль усиливается, появляется рвота.
Основным методом лечения рака двенадцатиперстной кишки является оперативное лечение. Вид хирургического вмешательства зависит от локализации опухоли, стадии заболевания и общего состояния пациента. Иногда проводится лапароскопическая операция (через тоненькие проколы в брюшной стенке), а при большой распространённости опухолевого процесса осуществляют обширное хирургическое вмешательство (гастропанкреатодуоденальная резекция), которая включает удаление выходного отдела желудка с прилежащим малым сальником, частью большого сальника, двенадцатиперстной кишки, головки поджелудочной железы и желчного пузыря.
Кроме того, в лечении рака двенадцатиперстной кишки применяют химиотерапию и лучевую терапию. Эти методы могут использоваться как основа лечения, так и в дополнение к операции. Применение химиотерапии и лучевой терапии способствует предотвращению развития рецидивов, что дает возможность продлить жизнь пациента.
Наш проект сотрудничает с одними из лучших специалистов по лечению данного заболевания. Свяжитесь с нами и мы организуем для вас консультацию у доктора медицинских наук, профессора, хирурга и онколога высшей категории Чернявского А. А. и врач-эндоскописта, зав. отделением эндоскопии Нижегородского областного онкологического диспансера Митракова А. А.
Запись на прием
Записаться на прием вы можете, позвонив нам по телефону или отправив заявку через форму обратной связи. Мы в самое ближайшее время организуем для вас консультацию лучших специалистов!