Главная   Заболевания разрывы и повреждения связок, сухожилий

Общий список болезней

разрывы и повреждения связок, сухожилий

Человек движется и сохраняет равновесие тела в пространстве благодаря работе мышечной системы. Частью этой системы являются связки и сухожилия.

Связки представляют собой пучки плотной соединительной ткани, имеющие различную форму и способствующие скреплению между собой костей скелета. Располагаясь в различных направлениях вокруг суставов, связки помогают движениям, направляя их.

Сухожилия — это соединительнотканные части мышцы, с помощью которых она прикрепляется к кости. Их назначением является передача движений мускульных сокращений.

Функции связок и сухожилий могут быть нарушены как вследствие их механических повреждений (травм), так и вследствие каких-либо воспалительных процессов.

Наиболее распространенным видом травмы связки является растяжение, представляющее собой надрыв волокон с последующим кровоизлиянием в их толщу. Анатомическая непрерывность тканей при этом сохраняется. Растяжение обычно возникает в случае воздействия на связочный аппарат нагрузки, превышающей эластичность тканей или резких движений в суставе. Тяжесть травмы варьируется от незначительных повреждений до полного разрыва. Наиболее распространены растяжения связок коленного сустава и голеностопа, а также связок в области запястий (если человек падает на вытянутую руку). Растяжение связок нередко происходит при активных занятиях спортом, при поскальзывании, неудачном приземлении после прыжка.

Связки имеют высокую регенеративную способность, в большинстве случаев (особенно при растяжении) позволяющую им восстанавливаться самостоятельно.

Симптомы растяжения связок:

  • острая боль непосредственно в момент травмы или сразу после нее
  • появление гематомы в месте травмы
  • отечность
  • резкое ограничение подвижности сустава
  • болезненность при пальпации

Первая помощь при растяжении связок

В качестве первичной терапии рекомендуется принять следующие меры:

  • обеспечить покой и неподвижность травмированной конечности
  • в первые два часа после травмы приложить холод на поврежденный сустав для уменьшения боли и отека
  • зафиксировать сустав с использованием эластичного бинта или шины
  • для предупреждения нарастания отека околосуставных тканей придать конечности возвышенное положение
  • прием обезболивающих препаратов для уменьшения болевого синдрома

Разрыв связки — более тяжелая травма, она характеризуется полным повреждением волокон, возможен также вариант полного отрыва связки от места ее прикрепления. Самыми распространенными являются разрывы коленных и плечевых связок.

Для разрыва связок характерны следующие симптомы:

  • сильная боль, как в состоянии покоя, так и при движении
  • ограничение подвижности и отек сустава
  • треск, хруст и щелканье в суставе при выполнении движений
  • покалывание, онемение в поврежденном участке тела

Лечение при разрыве связки

Консервативное лечение этой травмы не всегда эффективно, при тяжелых разрывах проводится хирургическое вмешательство, характер которого, в свою очередь, зависит от срока, прошедшего после получения травмы.

Оперативное вмешательство, осуществленное в течение 3-х недель после травмы, проводится методом сшивания поврежденных связок. При сильном разволокнении связку укрепляют сухожилием или фасцией близлежащей мышцы. В этом случае лечение разрыва занимает больше времени, кроме того, увеличивается риск осложнений, связанных с проникновением инфекции в структуру сустава.

Если после разрыва прошло больше 3 недель, сблизить концы разорванных связок уже не удастся из-за их сжатия. В этом случае врачи прибегают к эндопротезированию связок с помощью лавсановой ленты и других синтетических материалов.

Повреждения сухожилия

Повреждения сухожилия так же, как и повреждения связок, возникают в результате прямой травмы или непрямого воздействия. Они могут быть как закрытыми, так и открытыми. К закрытым повреждениям сухожилий относятся растяжения, разрывы и вывихи.

Растяжение сухожилия сопровождается болью, кровоизлиянием и припухлостью по ходу сухожилия. Лечение заключается в полном покое, тугом бинтовании и назначении физиотерапевтических процедур.

Вывих сухожилия — достаточно редкое явление, в основном встречающееся у профессиональных спортсменов и танцоров. Вывих сухожилия является следствием разрыва удерживающих его связок. Его симптомами являются припухлость, нарастание боли при напряжении соответствующей мышцы или движениях сустава. Лечение включает вправление вывиха и наложение фиксирующей повязки. Повторные случаи смещения сухожилия при врожденной слабости связок ведут к привычному вывиху. В отличие от первичного вывиха, при привычном вывихе болевые ощущения несильные или отсутствуют вовсе. Пациенты часто привыкают к этому состоянию, сами вправляют вывих, не обращаясь за медицинской помощью. Однако повторный вывих ведет к усугублению патологических изменений в суставе и способствует учащению случаев вывиха. Лечение этой травмы только оперативное, оно заключается в создании костного ложа для сухожилий с целью предупредить их постоянное смещение.

Разрыв сухожилия возникает вследствие резкого сокращения мышцы или резаной раны. Наиболее часто разрыв сухожилия происходит при бытовых или спортивных травмах. Он сопровождается тупой болью, усиливающейся при мышечном напряжении, кровоизлиянием и отеком окружающих тканей. Характерно снижение тонуса поврежденной мышцы, западение тканей, определяемое после уменьшения отека.

Причинами разрыва могут быть:

  • хроническая травматизация
  • дистрофические изменения соединительной ткани
  • воспаления и инфекции (тендиниты, артриты, тендовагиниты, теносиновиты)

Наиболее часто встречаются разрывы ахиллова сухожилия, сухожилий разгибателей пальцев и длинной головки двуглавой мышцы плеча.

Лечение разрыва сухожилия только оперативное.

Наш сервис сотрудничает с одними из лучших специалистов в области лечения этого вида травм. Позвоните или напишите нам для организации консультации у доктора медицинских наук, профессора, руководителя Нижегородского регионального травматологического центра, главного травматолога-ортопеда Нижегородской области Алейникова А. В. 

Запись на прием

Записаться на прием вы можете, позвонив нам по телефону или отправив заявку через форму обратной связи. Мы в самое ближайшее время организуем для вас консультацию лучших специалистов!

  • Нравится

Найти в Нижнем Новгороде