Главная   Заболевания алкогольная зависимость

Общий список болезней

алкогольная зависимость

Всех людей на планете условно можно разделить на две группы. Первая – те, кто регулярно или с периодически принимают алкоголь и относятся к этому с энтузиазмом. Вторая – их близкие и родные, едва ли разделяющие их позицию по отношению к алкоголю.

С нашим сервисом работают одни из самых лучших специалистов по лечению этого заболевания, например, психотерапевт Б. А. Зелексон.

Непреложная истина о том, что алкоголь является тотальным разрушителем личности и тела человека, к сожалению, редко останавливает любителей спиртного. Самонадеянно полагая, что не являются больными и всегда могут остановиться, участники первой группы наивно считают выпивание хорошим способом расслабиться, отвлечься от проблем, приятно провести время. И очень немногие осознают, что довольно скоро могут стать заложниками тяжелой зависимости, от которой весьма сложно избавиться. Продолжая употреблять алкоголь все чаще и чаще, они уверенно уничтожают настоящее и будущее - свое и своего ближайшего окружения.
Алкоголизм определяется как серьезное социально опасное заболевание, выражающееся в патологическом пристрастии к алкоголю, систематическом его употреблении, отличающееся полной физической и психической зависимостью больного.
Это своего рода болезнь без границ. Жертвой может стать каждый, независимо от возраста, пола, социального положения, расовой принадлежности, географического местонахождения, состояния здоровья, семейного положения, вероисповедания, профессии.
Наркологами рассматривается целый ряд причин, по которым у человека происходит развитие  алкогольной зависимости:

  • наследственные факторы
  • социально-экономическая ситуация
  • эмоциональная или психическая предрасположенность

Стадии алкогольной зависимости

Возникает алкоголизм не мгновенно. Однако регулярное употребление, а впоследствии – злоупотребление спиртным непременно ведет к развитию той самой зависимости, стадии формирования которой различаются как:

  • I – возникновение психической зависимости
  • II – развитие физической зависимости
  • III – собственно алкоголизм в его привычном понимании

Начальная стадия развития алкогольной зависимости проявляется эпизодическим употреблением алкоголя с интервалом между однократными эксцессами в одну или несколько недель.
На этом этапе развития заболевания непреодолимачя тяга к алкоголю редко осознается как самим человеком, так и его микросоциумом. Начинающий алкоголик если и осознает, что попал в зависимость от спиртного, то всячески это отрицает, поддаваясь иллюзиям и самообману. Внешне он выглядит вполне здоровым, успешным, веселым.
Алкоголь воспринимается человеком как способ расслабиться, поднять настроение, облегчить коммуникацию, избавиться от усталости и стресса. Вместе с тем человек начинает негативно меняться: трансформируются вкусы, отношения, интересы, приоритеты. Мысли его постоянно движутся в предвкушении грядущей пьянки и перетекают в озлобленность и депрессию, если таковая не состоялась.
В процессе развития психозависимости к общему морально-этическому разложению индивида добавляются признаки, отличающие первую стадию алкоголизма:

  • бесконтрольное злоупотребление алкоголем, приводящее к развитию опьянения и так называемому «синдрому первой рюмки»
  • патологическая тяга к «жестким» напиткам, проявляющаяся все большей жаждой алкоголизации
  • синдром алкогольной толерантности, характеризующийся атрофией естественного защитного рефлекса (рвотного) и развитием способности к неограниченным возлияниям;
  • формирование алкогольной психозависимости. Под ее воздействием человек напивается все чаще, уже не придавая значения серьезным жизненным сложностям.

Вторая стадия развития алкогольной зависимости, составляющая порядка 80 процентов группы специфических пациентов, являет собой клинический этап  алкоголизма.
Характерной чертой данного периода считается усиление психозависимости от алкоголя, которое выражается в постоянном остром желании выпить. При этом больному требуется уже 5-6-кратная доза, эйфория длится недолго и переходит в агрессию и раздражение. На фоне продолжающейся деградации личности начинают проявляться и соматические проблемы – организм все чаще отвечает алкоголику головными и сердечными болями, изменением аппетита, обезвоживанием, сексуальными расстройствами, мышечными спазмами, тремором, эпилепсией.
Клиническая картина развития этой стадии алкогольной зависимости проявляется ярко выраженными типичностями:

  • синдромом отмены алкоголя (похмельного) 
  • «плато толерантности» 

Похмельный синдром на второй стадии зависимости возникает уже как последствие каждого злоупотребления, проявляется более интенсивно и длительно, превращая жизнь алкоголика в одну сплошную пьянку. Похмелье сопровождается астено-невротическими симптомами - повышенной утомляемостью, нарушениями сна и аппетита, раздражительностью, снижением общей работоспособности.
«Плато толерантности» определяется как классический вариант непрерывной алкоголизации, когда достигнутая ранее высшая степень устойчивость организма к алкоголю сохраняет свой уровень на протяжении длительного времени. Максимально принимаемое вечером количество горячительных напитков практически не отражается на состоянии больного утром следующего дня, позволяя без особых последствий появляться на рабочем месте. На этой стадии процесс употребления алкоголя разделяется на циклическую и постоянную формы. В ситуации тотальной алкоголизации такой вариант все еще может приниматься как относительная норма, несмотря на значительное сужение границ жизнедеятельности.
Третья стадия развития алкогольной зависимости характерна тесной связью психической и физической деградации личности. На фоне усиления алкогольно-психопатоподобных проявлений характера все более отчетливо проявляются патологические изменения организма. Необратимое разрушение головного мозга носит тотальный масштаб и в конечном итоге приводит к полной алкогольной деградации индивида. Алкоголизация длится круглосуточно и прерывается только в результате физической неспособности больного пить дальше. После непродолжительного периода трезвости на фоне сниженной толерантности запои возобновляются.
Тяжесть и продолжительность абстинентного синдрома на этом этапе зависимости максимальные. Глубокие запои нередко влекут за собой судорожные припадки и алкогольный делирий, все больше истощая системы жизнедеятельности организма.

Диагностика и лечение алкогольной зависимости

Диагностика алкогольной зависимости не представляет особой сложности, гораздо труднее алкоголизм побороть. Здесь главным условием является отношение к проблеме самого пациента и желание от нее избавиться. Специалисты и близкое окружение могут помочь больному, но ни в коем случае не сделать это вместо него.
Прогноз тем благоприятнее, чем на более ранней стадии болезни начать ее лечение. Реабилитация после продолжительного пьянства предполагает комплексный подход, а при третьей стадии зависимости о нормализации многих утраченных функций вряд ли может идти речь. Именно поэтому при малейшем проявлении симптомов алкогольной зависимости у близких следует немедленно обратиться к специалистам. Современная наркология предлагает целый комплекс комбинированных методов лечения алкоголизма. И чем выше желание пациента покончить с пагубным пристрастием к алкоголю, тем реальнее шанс избавиться от алкогольной зависимости в самые короткие сроки. 

Запись на прием

Записаться на прием вы можете, позвонив нам по телефону или отправив заявку через форму обратной связи. Мы в самое ближайшее время организуем для вас консультацию лучших специалистов!

  • Нравится

Найти в Нижнем Новгороде