Общий список болезней
депрессии
Как бы ни относились к этому понятию скептики, депрессия – не просто одно из состояний ранимой души или слабость характера, депрессия — это серьезное психическое заболевание.
Представляя собой одно из наиболее распространенных душевных расстройств, в ситуации глобального стресса депрессия чаще всего возникает как реакция нервной системы человека на психотравмирующее событие (утрата близкого, неудачи в любви или сексе, проблемы на работе, несправедливые обвинения, физическое насилие, сложности в общении, тяжелые роды, любой другой жизненный кризис).
Неоднозначность депрессии состоит в том, что само понятие может быть отнесено и к психической эмоции, и к медицинскому диагнозу.
В отношении эмоции отмечается уныние, подавленное настроение, угнетенное состояние духа, апатия к происходящему, равнодушное отношение к себе, полная потеря интереса к продуктивной деятельности, утрата чувства удовлетворения и удовольствия.
Когда речь идет о диагнозе, обозначается состояние, при котором депрессия выступает в качестве комплекса медицинских симптомов. Депрессивного пациента отличают выраженный упадок сил, быстрая утомляемость, заторможенность мыслительной и физической деятельности, бредовые самообвинения, нарушения сна и, зачастую, ухудшение общего соматического здоровья.
Таким образом, депрессия – аффективное психическое расстройство, характеризующееся стойким болезненным понижением настроения, способное на длительное время вывести больного из состояния эмоционального равновесия и серьезно ухудшить качество его жизни.
Психиатры по происхождению различают следующие виды депрессии:
- эндогенную – как результаты нарушения строгой периодичности важных процессов жизнедеятельности организма (физиологических, химический, физических) – своего рода сбоя биологических часов, неспецифического конституционального изменения, снижения активности биохимических процессов головного мозга;
- экзогенную – наиболее распространенную, являющуюся чрезмерной реакцией на травмирующее, стрессовое событие (чаще утрату).
Независимо от первопричины, депрессия способна поразить человека любого возраста, пола, социального положения. Вероятность рецидива тем выше, чем чаще повторяются эпизоды подавленного состояния.
Общие симптомы депрессии проявляются в самых различных функциональных сферах:
- психические – внутреннее беспокойство, повышенная тревожность и страхи, раздражительность и гнев, грусть, утрата способности к принятию адекватных решений, общая подавленность, пассивность, пустота и апатия, тоска, расстройство настроения, слезливость, чувство вины, занижение самооценки, суицидальные мысли, полная потеря интереса к жизни;
- психомоторные – общая расторможенность и неусидчивость, или напротив – скованность и зажатость; внешнее беспокойство и суетливость, или напротив – снижение эмоциональности и чувственности; малопродуктивная компульсивная деятельность; снижение познавательной и мыслительной способностей;
- психосоматические – общая физическая слабость, хроническая усталость, полное отсутствие активности и бодрости, снижение сексуальных потребностей, снижение или повышение аппетита, нарушения сна;
- вегетативные – нарушения дыхания, сердечного ритма и процессов пищеварения, менструального цикла у женщин; частые головокружения, слабость, отечность; ощущения сухости во рту, боли, холода и спазмов в мышцах; импотенция.
Если определенная часть симптомов сохраняется у человека на протяжении двух и более недель, можно говорить о депрессии как о диагнозе.
Даже для неспециалиста очевидно, что функциональные изменения, сопровождающие течение депрессий, способны настолько перейти на первый план, что со временем становятся господствующими во всей клинической картине. Главной мишенью психосоматического поражения всегда становятся наиболее уязвимые органы и системы отдельного индивида.
В результате длительных депрессивных расстройств повреждающему эффекту чаще всего подвергаются:
- иммунная система – депрессия значительно снижает защитную способность организма;
- костная система – депрессивные расстройства способствуют развитию ломкости костей;
- нервная система – клинически установлено, что в результате хронической депрессии разрушаются нейронные связи, ведущие со временем к отмиранию нервных клеток в головном мозге; затяжная депрессия способствует развитию слабоумия; область управления памятью в головном мозге у людей, подверженных частым депрессивным расстройствам, уменьшена;
- дыхательная система – нередко люди, длительно страдающие депрессией, имеют функциональные изменения бронхов и легких, нарушенные показатели частоты и глубины дыхания;
- сердечно-сосудистая система – риск возникновения заболеваний сердца и сосудов у людей, подверженных частым депрессивным расстройствам, возрастает вдвое;
- пищеварительная система – внутренняя связь психического состояния и пищеварительных процессов приводит к влиянию эмоционального баланса на функциональные и органические изменения желудочно-кишечного тракта.
Помимо этого, депрессия провоцирует серьезные гормональные сбои, нарушает нормальное функционирование всего организма и способствует негативным физиологическим изменениям, поражая одновременно разум, тело и душу человека.
Лечение заболевания
Депрессивное расстройство во всех своих проявлениях – это заболевание, требующее серьезного лечения, поскольку затяжное его течение в некоторых случаях становится причиной инвалидизации.
Лечением, проходящим чаще всего в стационаре, занимаются специалисты-психиатры, иногда к ним присоединяются психологи и неврологи. Только профессионал в тесном контакте с больным способен изучить и установить истинные причины возникновения депрессии, поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Своевременное обращение к врачу и применение комплексной терапии, как правило, приводит к полному выздоровлению большинства пациентов.
Наш проект сотрудничает с одними из лучших специалистов по лечению этого заболевания. Позвоните или напишите нам, чтобы мы могли организовать для вас консультацию у психиатра-психотерапевта, рекомендованного психотерапевта Московского института гештальт-терапии Зелексона Б. А.
Запись на прием
Записаться на прием вы можете, позвонив нам по телефону или отправив заявку через форму обратной связи. Мы в самое ближайшее время организуем для вас консультацию лучших специалистов!