Главная   Заболевания нарушения памяти и внимания

Общий список болезней

нарушения памяти и внимания

Памятью называют высшую психическую функцию, обеспечивающую особую способность человеческого организма к сохранению, накапливанию информации о любом раздражителе после его воздействия на рецепторы. 

Впоследствии зафиксированная информация воспроизводится памятью с целью использования прежнего опыта. Только при взаимной успешности всех этих функциональных составляющих человек находится в комфортном состоянии и ведет активную жизнь.
Память – процесс индивидуальный, и у каждого человека она различна по точности и прочности запоминания, быстроте восприятия и объему. Стабильность этих показателей у конкретного индивида и является параметрами нормы. Отклонения от нормы рассматриваются как нарушения.
Нарушения памяти многообразны и часто случаются при неврозах, депрессивных и тревожных состояниях. Могут носить кратковременный обратимый характер, если обусловлены общим переутомлением организма, воздействием медикаментозных препаратов или алкоголя, невротическими расстройствами. Более тяжелые нарушения возникают в результате патологических изменений нервной системы (например, травмы, инфекции и опухоли головного мозга), с трудом поддаются лечению и часто становятся необратимыми.
Специалистами мнестические расстройства условно разделяются на качественные и количественные.

Количественные нарушения – это варианты таких состояний, как:

  • гипомнезии – снижения памяти, поражения ее функций, являющиеся результатом возрастных критериев или заболеваний головного мозга, наиболее заметны в отношении памяти механической;
  • гипермнезии – неоднородные, аномальные относительно нормы, часто избирательные обострения памяти, усиливающие в основном образные и механические мнестические ряды;
  • амнезии – в отличие от гипомнезий, не снижение, а полное отсутствие памяти на определенном временном отрезке.

Парамнезии – качественные сложные самостоятельные (или сочетанные с количественными) нарушения памяти, подразумевающие ложные воспоминания, обманы и искажения, смешение реальности и фантазии, прошлого и настоящего.

Помимо этого, существует еще целый ряд специфических нарушений:

  • феномен deja – новые раздражители разных модальностей (слуховые, зрительные, тактильные), переживания воспринимаются человеком как ранее встречавшееся, знакомое, повторяющееся вновь;
  • феномен jamais – хорошо известное, привычное, знакомое воспринимается новым, ранее никогда не встречавшимся;
  • иллюзии узнавания – нестойкие отклонения, возникающие чаще при психозах на фоне временной или пространственной дезориентировки,  когда незнакомые обстоятельства, предметы, лица принимаются за ранее известные (другие); такие иллюзии обычно касаются узкого круга и быстро забываются.

Внимание рассматривают как направленную способность человека концентрироваться на мысли, образе, предмете, обстоятельстве, деятельности в течение определенного времени, степень сосредоточенности на объекте.
Даже не являясь отдельно взятым познавательным процессом, внимание представляет собой один из организующих и регулирующих компонентов познавательной деятельности. Выполняя одну из функций сознания, внимание способствует направлению и концентрации познавательных процессов.
В зависимости от связи с интеллектуальными процессами, а также целей и задач человеческой деятельности, внимание разделяют на сенсорное, интеллектуальное, моторное, произвольное, непроизвольное.
Внимание зависит от индивидуальных особенностей человека и определяется такими параметрами, как концентрация, объем, устойчивость, переключаемость. Говоря о патологии внимания, подразумевают  характерные изменения  данных показателей в сторону снижения.
Нарушения внимания вызываются разнообразными причинами и проявляются замедленностью переключения, дефицитом объема, низкой устойчивостью, неспособностью к сосредоточенности.

Типы качественных расстройств внимания

Специалистами рассматриваются три основных типа качественного расстройства внимания (невнимательности):

  • тип I – «порхающее» внимание, при котором человек утрачивает способность к концентрации, непроизвольно переключая внимание с объекта на объект. Рассеянность характерна для детей и людей с ослабленным в результате заболевания или переутомления организмом.
  • тип II –  «невнимательность ученого», отличается чрезмерной концентрацией внимания, его высокой интенсивностью с одновременными затруднениями переключения. Подобное нарушение свойственно лицам, страдающим неврозами и психическими расстройствами с навязчивыми идеями и сверхценными установками;
  • тип III – «стариковская рассеянность», при которой наблюдается значительное снижение и концентрации внимания, и способности к его переключению.  Нарушение напрямую связано с изменениями нервных процессов в условиях мозгового кислородного голодания, переутомления, атеросклеротических поражений у пожилых людей.

Типы количественных нарушений внимания

Когда речь идет о количественных нарушениях внимания, в большинстве случаев рассматриваются следующие виды расстройств:

  • гипопрозексии – вариации ослабления внимания, при которых наблюдается значительное снижение объема, ослабление его устойчивости;
  • гиперпрозексии – чрезмерно интенсивное внимание, причем чаще односторонней направленности;
  • парапрозексии – извращения внимания, проявляющиеся концентрацией на бредовых, галюцинаторных объектах, противоречивостью первоначальной установки и результата.

Память и внимание – тесно взаимосвязанные элементы  успешной жизнедеятельности человека, что дает основание рассматривать их нарушения
Расстройствами памяти и внимания часто сопровождаются тревожные, депрессивные, стрессовые состояния, психические и неврологические заболевания, астении, травмы и патологии головного мозга, интеллектуальные задержки. Наиболее типичным сочетанным нарушением памяти, внимания, мышления, интеллекта является деменция – заболевание, снижающее адаптационные возможности и значительно ухудшающее качество жизни человека.

Симптомы расстройств памяти и внимания

Симптомы, характерные для расстройств памяти и внимания, также  разнообразны, как и причины:

  • бытовые и коммуникационные сложности
  • трудности в устной и письменной речи
  • ощущение перенапряжения, угнетенности духа
  • вспышки раздражительности и гнева
  • негативные проявления в профессиональной деятельности
  • значительное сужение круга интересов и многое другое

В одних случаях для устранения проявлений расстройства памяти и внимания достаточно отдохнуть, отвлечься, успокоиться, хорошо выспаться. Иногда проблема может быть решена исключительно при участии специалиста – психолога или психотерапевта. Серьезные нарушения свидетельствуют, как правило, о соматическом заболевании, требующем комплексного медицинского сопровождения. С нашим информационно-поисковым сервисом сотрудничают одни из лучших специалистов по лечению этого заболевания, один из них -- психотерапевт Б. А. Зелексон.

Запись на прием

Записаться на прием вы можете, позвонив нам по телефону или отправив заявку через форму обратной связи. Мы в самое ближайшее время организуем для вас консультацию лучших специалистов!

  • Нравится

Найти в Нижнем Новгороде