Главная   Заболевания нарушения пищевого поведения

Общий список болезней

нарушения пищевого поведения

Каждый человек в различной мере уделяет внимание своему питанию. Также у каждого человека в жизни случаются периоды, когда он принимает пищу в большем или меньшем количестве, чем обычно.

Большинство людей успешно выходят из таких ситуаций и возвращаются к нормальному пищевому режиму. Однако, если такого не происходит, речь уже может идти о патологическом процессе. Нарушения пищевого поведения, формирующиеся у подавляющего большинства людей еще в подростковом возрасте, начинаются с патологического пристрастия к еде или чрезмерного контроля над ней как попытка психоэмоциональной или чувственной компенсации.
Исследователями отмечаются различные причины расстройства пищевого поведения человека. Физиологические в основном связываются с неправильным питанием, ведущим к серьезным метаболическим нарушениям (ожирение, истощение). Также современная наука отмечает биохимические и биологические составляющие - наличие отдельных веществ в головном мозге у некоторых людей - как возможную основу пищевого дисбаланса. Психологические же чаще всего являются результатом наличия эмоциональных и поведенческих проблем. Как правило, это целые симптомокомплексы, возникающие на фоне пролонгированного воздействия различных факторов:

  • социальных – мнимое несоответствие культурному стереотипу «идеального тела», сужение стандарта красоты, негативная практика принятия в качестве эталона людей со «стандартной» внешностью, без учета индивидуальных отличий от пресловутой нормы;
  • психологических – заниженная самооценка, гнев, затяжные депрессии, реальное или мнимое одиночество, страхи, ощущение утраты контроля над собой и своей жизнью;
  • межличностных – сложности в чувственном и эмоциональном выражении, негативные впечатления в плане телесных форм и излишнего веса, семейные, социальные и личные конфликты, опыт сексуального насилия.

Когда употребление пищи становится для человека процессом, значащим больше, чем простое утоление голода и получение приятных вкусовых ощущений; когда соблюдение диеты и озабоченность «правильным» весом превращаются в навязчивую идею - такие состояния можно рассматривать как проявления нарушений пищевого поведения.

Тревожными следует считать следующие симптомы:

  • частые приступы аппетита, которые сложно контролировать
  • утрата контроля над употреблением пищи
  • раскаяния после очередных случаев обжорства, сопровождаемые мучительным чувством вины
  • употребление пищи в больших количествах в ночное время
  • присутствие «синдрома отмены», когда отказ от пищи заканчивается в итоге приступами гнева, раздражительности, нервными срывами
  • чрезмерная заинтересованность темой новых диет, похудения, снижения веса
  • патологическое стремление к «совершенному» телу путем отказа от пищи и использования сомнительных способов похудения
  • формирование круга интересов, ограниченного исключительно областью зависимости

Известно, что, находясь в определенном психологическом состоянии, требующем снятия избыточного напряжения, человек прибегает к различным способам избавления стресса: хобби, чтение книг, спорт, общение с друзьями. Гораздо хуже, когда наиболее простым и доступным утешением, источником самоудовлетворения становится еда. В состоянии усталости, разочарования, тревоги, депрессии, когда ничто в мире больше не радует, а все окружение кажется враждебным, люди зачастую испытывают успокоение от сильных вкусовых ощущений. Как правило, такой способ оказывается действенным очень непродолжительное время: формируются изменения пищевого поведения, под страхом нарастания лишнего веса возникает чувство вины за каждый съеденный кусочек, присутствует постоянная тревожность. Человек, зависящий от еды и днем, и ночью, атакуемый приступами аппетита и употребляющий пищу в неконтролируемых количествах, скорее всего, страдает от булимии.

Булимия (переедание) произрастает от психосоматических корней, когда человек не в состоянии принимать себя в реальности. Зависимость проявляется периодическими приступами переедания (синдром компульсивного переедания); ночными нападениями на продуктовые запасы (синдром ночного обжорства) с одновременной сверхозабоченностью удержанием оптимального веса. Такие люди, угнетаемые страхом ожирения, нередко прибегают к весьма сомнительным методам «быстрого» похудения (искусственный вызов рвоты, непомерные физические нагрузки, мощные слабительные средства). Последствия подобных самоэкзекуций весьма печальны – от несомненного вреда соматическому здоровью до полного разрушения психоэмоциональных контактов и потери интереса к жизни. 

Анорексия – явление неадекватного восприятия собственного тела, полностью противоположное булимии. Это «голодное» расстройство пищевого поведения преднамеренно вызывается и активно поддерживается зависимыми, в основном молодыми девушками. Зависимые до изнеможения голодают, провоцируют рвоту, принимают слабительные препараты, изнуряют себя физическими нагрузками и доходят до критического истощения в стремлении к призрачному совершенству. Последствиями достижения подобной «стройности» становятся необратимые функциональные нарушения в организме, бесплодие, нередко смерть.


Специалистам известны и другие нарушения пищевого поведения:

  • орторексия – люди одержимы здоровым питанием, панически боятся различных добавок, излишне озабочены качеством и составом продуктов 
  • бигорексия – люди неадекватно оценивают свое тело, фанатично стремятся к совершенствованию фигуры, соблюдают жесточайшие диеты и практикуют прием биодобавок 
  • геофагия - люди употребляют в пищу вещества, являющиеся в принципе несъедобными (мел, кора деревьев, зола, грязь) 

Однажды начавшись, расстройства пищевого поведения способны продолжаться непрерывно повторяющимися циклами эмоционального и физического разрушения. Переедание — с одной стороны и очищения (диеты) — с другой — могут являться безрезультатными попытками справиться со сложной жизненной ситуацией и почувствовать контроль над собой и своей жизнью. Однако, в конечном итоге, любое подобное поведение способно непоправимо навредить как физическому, так и эмоциональному здоровью, нанести сокрушительный удар по самоуважению, истинным чувствам и социальной компетентности.
Главным лекарством для людей с нарушениями пищевого поведения служит психотерапия. Неоценимую помощь здесь могут оказать близкие, мотивируя зависимого на обращение к специалисту, проявляя заботу и создавая вокруг человека здоровую психоэмоциональную ситуацию. Однако, учитывая то, что поведенческие расстройства являются следствием психологических проблем, в каждом случае нарушения человеку необходима профессиональная помощь специалиста по психотерапии и психоанализу. Наш поисково-информационный сервис сотрудничает с наиболее известными специалистами в этой области, в том числе с психиатром-психотерапевтом, рекомендованным психотерапевтом Московского института гештальт-терапии и консультирования Зелексоном Б. А.

Запись на прием

Записаться на прием вы можете, позвонив нам по телефону или отправив заявку через форму обратной связи. Мы в самое ближайшее время организуем для вас консультацию лучших специалистов!


  • Нравится

Найти в Нижнем Новгороде