Общий список болезней
панические атаки
В современном мире реактивных скоростей и постоянного стресса человек ежедневно подвергается риску испытать состояние, сопряженное с чувством чрезмерной тревоги, паники, истерического страха.
Такое состояние, названное американскими психиатрами «панической атакой» (ПА), начинается внезапно и сопровождается затруднением дыхания, учащением сердцебиения, резко выраженной потливостью, побледнением кожных покровов, ощущением сухости во рту. Поскольку панические атаки возникают со стороны вегетативной нервной системы как индивидуальная реакция организма на стресс, подобные проявления нередко называют вегето-сосудистым кризом.
По результатам последних исследований, более трети взрослого населения планеты хотя бы однажды, эпизодически или циклично, подвергалась паническим атакам. Женщины со своей более тонкой душевной организацией и уязвимой психикой составляют около 75% от этого числа.
Возникнуть тревожная атака может в различных условиях, но чаще такое случается в ситуации толпы – при нахождении на оживленных улицах, в многолюдных помещениях, в переполненном зале или кабине лифта, в вагоне метро или другом общественном транспорте.
Панические атаки, настигая людей в период наивысшей социальной активности и трудоспособности (средний возраст «атакуемых» – 20-40 лет), влекут за собой разного рода комплексы, психологические проблемы, повышенную тревожность, мнительность, психическую нестабильность, страхи. Подобные изменения, в свою очередь, существенно влияют на формирование человека как личности и общее качество его жизни.
О причинах возникновения панических атак специалисты пока не пришли к однозначному мнению. Обычно, видимые причины как таковые не наблюдаются. Соответственно, отсутствует и явный повод для беспокойства о жизни и здоровье пациента. Однако зачастую приступ случается совершенно неожиданно и сам по себе является отражением достаточно серьезных функциональных нарушений вегетативной нервной системы.
В большей степени приступам панических атак подвергаются люди, испытавшие длительную психотравмирующую ситуацию, затяжную депрессию, тяжелое стрессовое состояние. Однако, далеко не каждый человек, даже оказавшийся в сложной жизненной ситуации, непременно становится жертвой панического расстройства. Развитию ПА в определенной степени также способствуют:
- пониженный уровень устойчивости к физическим нагрузкам
- нарушение гормонального фона
- индивидуальные особенности развития, темперамента, психотипа, конституции
- продолжительный невроз, депрессивные состояния
- лабильность нервной системы
- наличие абстинентного синдрома в результате алкозависимости
- профессиональные условия
- соматические заболевания внутренних органов
- наследственные факторы
Виды панических атак
Ориентируясь на особенности возникновения, Международный классификатор болезней подразделяет следующие виды панических атак:
- спонтанная – возникает совершенно внезапно, без видимых причин и провоцирующих обстоятельств
- ситуационная – является реакцией нервной системы на конкретную психотравмирующую ситуацию либо возникает в ответ на ожидание человеком подобной ситуации
- условно-ситуационная – пусковым механизмом такого варианта атаки служит биологическое или химическое факторное воздействие (алкоголь, гормональный сбой и пр.), связь с которым не всегда удается установить
Если говорить о сопутствующих паническим атакам клинических проявлениях, здесь выделяют типичную и атипичную формы. Разделение это весьма условно, поскольку вариативность и широта симптомов таковы, что, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и конкретной ситуации, проявления могут быть самыми различными.
Симптомы заболевания
Симптомы панической атаки, помимо необъяснимой тревоги и чувства чрезвычайного страха, порою заметны даже невооруженным глазом и проявляются во время приступа на двух уровнях:
- физические изменения – затрудненное дыхание, одышка, ощущение кислородного дефицита, сдавленности грудной клетки; пульсация сосудов, дискомфорт в области миокарда, увеличение частоты сердечных сокращений; тошнота, рвота, головокружение, лавинообразные приступы потливости и озноба; жжение в области лица и шеи, покалывание и тремор конечностей, неконтролируемое мочеиспускание, судороги, жажда и сухость во рту, обморок.
- психологические изменения – острое чувство тревоги (от внутреннего напряжения до ярко выраженной паники), безотчетный страх, ощущение нереальности, иррациональности происходящего, деперсонализация, кратковременные галлюцинации и бред, боязнь сумасшествия, утраты самоконтроля, смерти.
Процесс развития приступа панической атаки у каждого пациента индивидуален и нуждается в отдельном пристальном наблюдении. Несмотря на то, что сама по себе паническая атака не представляет опасности для жизни, сопровождающие ее физические проявления способны привести к задержке или остановке дыхания, спазмам гладкой мускулатуры, инфаркту или даже смерти. Это самое настоящее заболевание, имеющее как психическое, так и соматическое основание.
Диагностика, позволяющая установить определяющие характеристики панической атаки, проводится специалистами с применением шкалы тяжести, соответствующих тестов и опросников.
Успешное лечение большей частью зависит от самого пациента, подвергающегося паническим атакам, вернее, от его понимания необходимости квалифицированной поддержки. Напуганный первым приступом, человек старается решить проблему новомодными антидепрессантами, дающими в результате временный эффект успокоения, но не снимающими причину. В такой ситуации самолечения препараты, возможно, снижают частоту и тяжесть тревожных атак, но никак не устраняют, а скорее даже повышают вероятность глубинного развития тревожности. Учитывая то обстоятельство, что психическая атака может быть лишь внешним проявлением внутренних психических и соматических заболеваний, своевременное врачебное сопровождение бывает совершенно необходимо для установления диагноза. С нашим сервисом сотрудничают одни из лучших специалистов по лечению этого заболевания, такие, как психиатры-психотерапевты Б. А. Зелексон и Т.В. Жиляева.
Только специалист, принимая во внимание личностные характеристики и индивидуальные симптомы, способен назначить необходимые исследования и консультации, досконально разобраться в основе заболевания и разработать адекватную схему лечения.