Общий список болезней
последствия стресса
Стресс – такое состояние исключительного нервного напряжения, которое следует, пожалуй, рассматривать двояко.
Сиюминутными плюсами так называемой точечной стрессовой ситуации можно считать достижение в сам момент стресса высших результатов в какой-либо деятельности. Благодаря кратковременной взрывной концентрации энергетических ресурсов организма, человек способен совершить физические и умственные действия, по интенсивности многократно превосходящие его обычный потенциал («коня на скаку остановит», горы подвинет, побьет все рекорды, в миг решит неразрешимые задачи, найдет верное решение – «Эврика!» – и пр.).
Совсем другая картина наблюдаются, когда стресс переходит в разрушающий хронический процесс.
Последствия стресса, при котором нервная система подвергается регулярному длительному перенапряжению, находятся в причинной связи с истощением организма и возникновением целого ряда соматических заболеваний («все болезни от нервов»).
Чем дольше длится состояние стресса и чем старательнее человек пытается его не замечать, тем губительнее последствия для организма. Можно ненадолго успокоить нервную систему антидепрессантами, справиться с бессонницей, поддержать сердце, но главный источник недомогания – стресс – при этом не пройдет сама собой, и человек будет чувствовать себя больным.
Причиной малоприятных, а нередко фатальных последствий стресса служит усиленная выработка гормонов, которые в стрессовой ситуации находятся в организме в гораздо большем количестве, чем это необходимо. Превращаясь в биологически активные вещества, которые организм не успевает перерабатывать, они вызывают губительные реакции.
Мишенью для последствий стресса становится как психологическое, так и соматическое здоровье пациента, отражаясь на состоянии организма следующими симптомами:
Психологическими:
невозможность сосредоточиться
- повышенная тревожность
- апатия или перевозбуждение
- эмоциональная нестабильность
- депрессия, признаки невроза
- нарушения памяти, внимания, сна
- суицидальные мысли и желание убить всех вокруг
- резкие перепады настроения
- переходные и хронические симптомы посттравматического стресса
Физическими:
- функциональные сердечно-сосудистые нарушения (стенокардия, артериальная гипертензия, учащение сердечного ритма, инфаркт, мигрени, спазмы сосудов)
- иммунные нарушения (снижение защитной функции организма)
- функциональные нарушения пищеварительной системы (тошнота, изменение уровня кислотности желудка, боли в эпигастральной области, изменения стула, метеоризм, язвенная болезнь, воспаление толстой кишки)
- функциональные нарушения в половой сфере (нарушение цикла у женщин, снижение либидо, эректильная дисфункция)
- кожно-дерматологические проявления (зуд, угревые и аллергические высыпания, экзема, бактериальные и герпетические инфекции)
- изменение мышечного тонуса, часто сопровождающееся болевыми ощущениями и повышенным травматизмом, мышечная дистрофия
- снижение прочности костей, склонность к развитию остеопороза
- эндокринные проблемы (дисфункция щитовидной железы, нарушение секреции инсулина)
- повышение онкологического риска
Исследование, проведенное специалистами Медицинской школы в Гарварде, доказало, что люди, чье существование на протяжении длительного времени сопровождается стрессом, вчетверо чаще подвергаются недугам. Человек, находящийся в состоянии хронического стресса не способен адекватно воспринимать реальность, нормально работать и просто жить. Его мучают надуманные проблемы, он испытывает чувство постоянного дискомфорта и стремится к тому, чтобы все вокруг оставили его в покое.
Отмечено также, что негативные последствия имеет как длительная, но не ярко выраженная стрессовая ситуация, так и кратковременные, но регулярные интенсивные стрессы. Современному человеку оградиться от стрессов вряд ли удастся, но избежать его губительного воздействия можно. И здесь особенно важно прислушиваться к организму, сигнализирующему об угрожающей опасности. Ведь природа предусмотрела в человеческом теле естественные механизмы, способные справляться с проблемой: это взаимодействие системы гипофиз – надпочечники – гипоталамус, ствол головного мозга и нервная система.
Отдаленные последствия стресса, с течением процесса проявляющиеся разрушительными изменениями умственного и физического здоровья человека, весьма опасны. Но они могут быть предотвращены внимательным отношением пациента к самому себе и своевременным контактом со специалистами. Наш поисково-информационный сервис предоставляет возможность обратиться за консультацией к одним из лучших специалистов в этой области, среди которых психиатр, психотерапевт Т. В. Жиляева и кандидат медицинских наук, профессор Международной академии наук, врач высшей категории Морозова Н. В.