Общий список болезней
опухоли кожи (злокачественные)
Злокачественные опухоли кожи составляют около 8-10% всех онкообразований и имеют стойкую тенденцию к росту.
В отличие от доброкачественных опухолей, клетки дермы сложно дифференцируются уже на начальных этапах заболевания. Они перестают выполнять свойственные им функции и способны провоцировать возникновение опухолей во всем организме, метастазируя в близлежащие ткани, лимфоузлы и кровеносные сосуды.
Факторов, запускающих процесс аномального клеточного деления, известно немало, и среди них:
- частые кожные травмы – при необходимости активной регенерации контроль над делением клеток начинает утрачиваться
- облучения любого типа – ультрафиолетовое, электромагнитное, рентгеновское, радиационное
- производственные воздействия - агрессивные продукты переработки химических соединений, каменного угля, нефти, газа и др
- постоянные воздействия термической природы
- кожные хронические заболевания, вирусные и бактериальные инфекции кожи
- наследственная предрасположенность
Возникновение злокачественного кожного новообразования – результат многоэтапного и в большинстве случаев длительного прогрессирования опухолевого процесса. Динамика возникает как правило под периодическим или продолжительным воздействием канцерогенных агентов. Прекращением такого воздействия возможно эффективно приостановить процесс практически на любом этапе.
В эту группу специалисты относят пигментные опухоли (меланома, предраковый меланоз Дюбрея), саркому Капоши, плоскоклеточный рак. Поражению подвергаются как женщины, так и мужчины, чаще в зрелом возрасте.
Меланома – наиболее злокачественная опухоль кожи. Риск ее возникновения увеличивается высоким наличием меланоцитов, образующих пигментные пятна. Наиболее подвержены заболеванию светловолосые голубоглазые женщины среднего и преклонного возраста. Локализуется опухоль в основном на коже нижних и верхних конечностей. До конца не изучен сам механизм трансформации пигментных пятен и родинок в злокачественные новообразования. Однако достоверно установлено то, что результаты агрессивного внешнего воздействия с целью их устранения в большинстве случаев способствуют малигнизации (озлокачествливанию).
Симптомы заболевания
Симптомами перерождения кожных новообразований в злокачественные следует считать всякое неспецифичное проявление: увеличение размеров и изменение интенсивности пигментации невуса, изъязвления, появление болевых ощущений, кровоточивость. Даже небольшая по размеру опухоль активно распространяется на близлежащие участки и дает метастазы в лимфоузлы и внутренние органы.
Эпителиома – целая группа новообразований из клеток эпителия, диагностируемых в 50-60% случаев раковых заболеваний кожи. Образуется на участках кожи, свободных от прочих новообразований. Небольшой розовато-желтый узелок долгое время может не доставлять никакого беспокойства. Признаком активизации процесса становится покрывающая поверхность опухоли желтовато-серая корка. Блестящее хрящевидное валикообразное уплотнение вокруг новообразования также может быть отнесено к неблагоприятным сигналам. Со временем наблюдается кровоточивость, возможны изъязвления, эпителиома активно метастазирует в соседние лимфоузлы и другие органы.
Диагностика заболевания
Диагностика злокачественных новообразований кожи проводится опытным онкодерматологом по результатам тщательного осмотра больного, изучения анамнеза и клинических анализов. При подозрении метастазирования назначаются цитологические исследования, биопсия и рентгенография. Внимательное отношение пациента к своему здоровью – важный момент на пути своевременного установления патологического процесса, позволяющий специалистам принять адекватные меры по его локализации и устранению.
Лечение заболевания
Лечение раковых опухолей кожи, как правило, носит радикальный характер и заключается в иссечении пораженного участка с фрагментами окружающей здоровой кожи. Методы лечебного воздействия на злокачественное новообразование – лазерная и криодеструкция, хирургическое и электрохирургическое, лучевое, химиотерапевтическое, комбинированное - определяются специалистом (онкодерматологом, онкологом, хирургом). При локализации рака на видимых участках кожи обязательно учитываются косметические последствия.
С точки зрения профилактики злокачественных опухолей следует избегать вредоносного воздействия внешних факторов на кожные новообразования, внимательнее относиться к качеству и режиму питания, обеспечивать самоконтроль и регулярное диспансерное наблюдение.
Наш поисково-информационный сервис сотрудничает с одними из лучших специалистов по лечению данного заболевания, такими, как руководитель центра дерматологии и эстетической медицины, доктор медицинских наук, профессор кафедры восстановительной медицины, врач высшей категории Курников Г. Ю.
Запись на прием
Записаться на прием вы можете, позвонив нам по телефону или отправив заявку через форму обратной связи. Мы в самое ближайшее время организуем для вас консультацию лучших специалистов!