Главная   Заболевания расстройства сексуального влечения

Общий список болезней

расстройства сексуального влечения

Расстройства сексуального влечения (либидо) - это вид сексуальных нарушений, проявляющийся постоянным или временным отсутствием сексуального фантазирования, мыслей о сексе и интереса к осуществлению полового акта или же, наоборот, повышением сексуальной активности.

Расстройство полового влечения у женщин также носит название «фригидность».
Выделяют снижение полового влечения, полное отсутствие интереса к сексу (половая аверсия) и повышенное влечение (нимфомания).
Около 40% женщин по предварительным данным в тот или иной период жизни сталкиваются с таким недугом.

Предрасполагающие и причинные факторы:
  • психические и неврологические заболевания (невротические расстройства, депрессия, психоз, шизофрения, органическое поражение головного мозга и другие)
  • нарушение нейрогуморальной регуляции (гипофункция яичников)
  • умеренная задержка полового развития
  • воспалительные заболевания органов малого таза 
  • социальные факторы (особенности воспитания, манеры общения, уровень занятости, возраст, случаи сексуального насилия)
  • хронический стресс и синдром хронической усталости
  • травматические факторы (послеродовые, при неадекватном использовании контрацепции)
  • прием медикаментозных препаратов (антигипертензивных, седативных средств, транквилизаторов, антидепрессантов)
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, наркотическими средствами)
Клиническая картина

Главным признаком пониженного либидо является отсутствие интереса к сексу в ситуациях, провоцирующих половое влечение.
Обычно жалобами пациенток могут быть: отрицательный эмоциональный фон, демонстративное отвращение к половому акту, негативизм по отношению к мужчине при его попытках склонения женщины к близости. Также заболевание может проявляться соматовегетативными расстройствами: тошнота, боль в области сердца, предобморочные состояния. Нередки и жалобы на болевые ощущения различного характера и интенсивности в области гениталий. В некоторых случаях превалирует симптом аноргазмии (отсутствия оргазма), неудовлетворенности половым актом.
При нимфомании же, наоборот, у пациентки постоянно возникают желание половой близости, фантазии сексуального характера и стремление склонить партнера к сексуальному контакту.

Диагностика заболевания

Основывается на тщательном сборе жалоб, анамнеза заболевания и жизни пациентки.
Дополнительно могут назначаться лабораторные обследования гормонального статуса крови, наличия половых инфекций, диагностика воспалительных заболеваний мочеполовых органов (УЗИ органов малого таза, гинекологический осмотр), органической патологии головного мозга.

Лечение заболевания

Вследствие того, что расстройства сексуального влечения зачастую связаны с психологической стороной жизни пациенток, необходимо устранение не только причинного фактора, но и изменение всего психологического стереотипа.
На первом этапе терапии используют психотерапевтические приёмы, рекомендуют самостоятельно нормализовать отношения с партнером, создать благоприятную обстановку, применять стимулирующие половое влечение средства.
На втором этапе предлагается помощь врача в реконструкции половых отношений с применением медикаментов (гормональных препаратов – производных тестостерона), физиотерапии (вибромассажа, локальной дозированной гипертермии), иглорефлексотерапии (стимуляции рефлексогенных зон).
На третьем этапе проводят сексуальную реадаптацию партнеров с применением поддерживающей психотерапии (методами внушения), а также обучение пациентки методам релаксации.
С нашим проектом сотрудничают одни из лучших специалистов по лечению данного заболевания. Свяжитесь с нами и мы организуем консультацию у андролога, сексолога высшей квалификационной категории, доктора медицинских наук Артифексова С. Б. и психиатра-психотерапевта, рекомендованного психотерапевта Московского института гештальт-терапии и консультирования Зелексона Б. А.

  • Нравится

Найти в Нижнем Новгороде