Общий список болезней
мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь определяется современной медициной как возникновение конкрементов в элементах мочевыделительной системы, сопровождающееся патологическими изменениями органов и тканей.
В результате нарушения обменных процессов и выпадения в осадок нерастворимых солей различных продуктов метаболизма образуются кристаллы, которые со временем закрепляются в почечных структурах и, увеличиваясь в размерах, формируют камни.
Являясь достаточно распространенной, мочекаменная болезнь обнаруживается во всех возрастных группах, поражает порядка 2-3% трудоспособного населения и локализуется, в силу анатомических причин, чаще в правосторонних почечных структурах.
О причинах возникновения уролитиаза специалисты сегодня не имеют единого мнения.
При этом известны более 200 факторов, способствующих развитию камнеобразования в мочевыводящих путях, среди которых:
- врожденные и приобретенные нарушения обменных процессов
- наследственная предрасположенность
- аномалии развития мочеполовой системы
- патологии, вызывающие нарушения свободного оттока мочи
- изменения химического и водно-солевого состава крови
- инфекции мочевыводящих путей
- употребление определенных лекарственных препаратов
- несбалансированная диета, дефицит витаминов в организме, употребление жесткой воды
- хронические заболевания пищеварительного тракта, мочеполовых органов, эндокринные дисфункции
- длительное обезвоживание организма
- недостаток ультрафиолета
- географические особенности места проживания
По своему типу (и отсюда – методам терапии) почечные конкременты в основном подразделяются на:
Кислые:
- оксалаты – наиболее распространенные нерастворимые камни плотной структуры, темного цвета, с шипованной поверхностью, образующиеся в результате избытка кальциевых солей щавелевой кислоты
- ураты – образуются в 10-15% случаев мочекаменной болезни из солей мочевой кислоты, имеют твердую структуру, желтовато-кирпичный цвет, гладкую поверхность, неплохо растворяются
Щелочные:
- карбонаты и фосфаты – быстро растущие светлые камни с мягкой структурой и гладкой или слегка шероховатой поверхностью, образующиеся в результате нарушения обменных процессов из кальциевых солей фосфорной кислоты, в результате терапии растворяются или легко дробятся.
- струвиты – конкременты, в основном развивающиеся у женщин, – имеют инфекционную природу, мягкую структуру, светлую, слегка шероховатую поверхность, отличаются интенсивным разрастанием с утратой почкой своих функций, чаще всего извлекаются хирургически.
- цистиновые камни – округлые, гладкие, светло-желтые, с мягкой структурой, часто возникают в раннем возрасте в результате цистинурии, растворяются или извлекаются оперативным путем, иногда с пересадкой пораженной почки.
Симптомы заболевания
Симптомы мочекаменной болезни, которые в некоторых случаях длительное время могут причинять лишь незначительный дискомфорт, связаны с типом камня, его размером, локализацией в мочевыводящих путях, характером вызываемых нарушений:
- тяжесть в области почек, в паху, половых органах, жжение и раздражение уретры во время или после мочеиспускания, легкое покалывание в мочевыводящих путях
- тошнота, рвота, неприятные ощущения при мочеиспускании и частые позывы к нему, нарушения мочевого оттока (учащение, прерывание)
- гематурия – моча мутнеет, приобретает красноватый или бурый оттенок в результате наличия в ней крови
- песок или мелкие камни в моче
- признаки воспалительного процесса при мочекаменной болезни – гипертермия, лихорадка, повышение артериального давления, тянущие боли в поясничной области
- почечная колика – типичное болевое проявление уролитиаза, обусловленное закупоркой мочевыводящих путей конкрементами и нарушением оттока мочи; с периодичной интенсивностью от слабой, тупой, изматывающей, до острой, жестокой; локализуется в боковой области или нижней части живота, нередко требует врачебной помощи.
Диагностика заболевания
Диагностика мочекаменной болезни основывается на симптоматике, подробном медицинском освидетельствовании пациента, результатах визуализирующих, лабораторных и инструментальных исследований. Детальный опрос больного, общие и биохимические анализы крови и мочи, компьютерная томография, ультразвуковые и рентгенологические исследования мочевыводящих путей позволяют врачу-урологу установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.
Лечение мочекаменной болезни
Выбор метода лечения того или иного случая мочекаменной болезни зависит от размера и локализации камня. Консервативная терапия включает в себя снятие болевых ощущений, строгое соблюдение диеты, увеличение объема принимаемой жидкости, прием размягчающих и растворяющих камни препаратов, антибактериальные и профилактические мероприятия. Допускается амбулаторное лечение с соблюдением врачебных рекомендаций и периодическим наблюдением.
Долгое время хирургическое вмешательство при этом заболевании проводилось открыто, что было чревато послеоперационными осложнениями: формированием рубцов, послеоперационных грыж, нарушением функций мочевыделительной системы. В настоящее время отдается предпочтение малоинвазивным методам хирургического вмешательства, наиболее эффективным из которых является эндоскопическое контактное дробление мочевых камней. Для этой операции используются специальные миниатюрные эндоскопы, размеры которых позволяют удалять как мелкие, так и крупные камни в любом отделе почек и мочевых путей. Прибор оснащен видеокамерой, изображение с которой передается на монитор, где четко прослеживается ход операции. Сегодня эти направления совершенствуются, аппаратура становится все более миниатюрной, операция – все менее травматичной.
Наш поисково-информационный сервис сотрудничает с одними из лучших специалистов по лечению данного заболевания. Обратитесь к нам и мы организуем для вас консультацию у доктора медицинских наук, доцента, зав. урологическим центром, главного внештатного уролога ГЖД Севрюкова Ф. А. доктора медицинских наук, профессора, заведующим кафедрой урологии Нижегородской государственной медицинской академии, главным урологом Нижегородского областного департамента здравоохранения Крупина В. Н.
Запись на прием
Записаться на прием вы можете, позвонив нам по телефону или отправив заявку через форму обратной связи. Мы в самое ближайшее время организуем для вас консультацию лучших специалистов!