Главная   Заболевания опухоли мочевого пузыря

Общий список болезней

опухоли мочевого пузыря

Различают как доброкачественные, так и злокачественные опухоли мочевого пузыря.

К первой категории относятся аденома, феохромоцитома, а также эндометриозная опухоль. Папилломы можно причислить к этой группе условно.
Рак мочевого пузыря – это злокачественное образование, включающее в себя множество видов, которые, в свою очередь, обладают различными особенностями и свойствами.
Причины появления злокачественных опухолей мочевого пузыря до конца не изучены, но факторы, влияющие на их образование, известны. Например, часто подвержены образованию опухолей люди, работающие с анилиновыми красками.  Ароматические амины пагубно влияют на организм человека, провоцируя появление злокачественных образований.
Помимо химических веществ, на образование опухолей влияют различные воспалительные заболевания мочевого пузыря, такие, как циститы, язвы, заболевания вызванные паразитами, гормональные нарушения. Нездоровая экологическая обстановка и курение также могут стать причинами образования опухолей.

Виды опухолей:

  • Эпителиальные
  • Не эпителиальные
  • Смешанные
  • Метастатичные
  • Опухолевые и неопухолевые поражения

Основная масса опухолей относится к эпителиальным, то есть образовавшимся на внутренней поверхности мочевого пузыря.

Симптомы заболевания

Главными симптомами рака мочевого пузыря считаются дизурия и гематурия.
Гематурия терминальная или тотальная (наличие крови в моче) –  самый ранний признак болезни. Причем, величина опухоли не влияет на интенсивность гематурии. При терминальной гематурии моча окрашивается только в конце мочеиспускания. При тотальной – кровь в моче присутствует постоянно.
Частота гематурии колеблется в диапазоне от суток до нескольких месяцев или даже лет. Этот факт затрудняет выявление опухоли.
Гематурия проходит безболезненно при папиллярном типе заболевания.
Вторым признаком заболевания является дизурия, то есть учащенное, болезненное и затрудненное мочеиспускание. Оно наблюдается обычно при опухолях, расположенных в шейке пузыря. Когда опухоль распадается или к ней присоединяется инфекция, в моче появляется гной, частицы ткани, она становится щелочной, приобретает плохой запах.
При опухолях мочевого пузыря могут наблюдаться боли в зоне поясницы, вызванные сдавлением мочеточников, при этом развивается пиелонефрит или уретерогидронефроз, приводящие к почечной недостаточности.

Диагностика заболевания

Диагностика данного заболевания заключается в анализе анамнеза и жалоб пациента, пальпации мочевого пузыря, исследованиях мочи, а также рентгенологических и ультразвуковых исследований мочевого пузыря.
Важной частью диагностики является также определение стадии, распространения и локализации опухоли. Врачом исследуется состояние оболочки мочевого пузыря, прорастание опухоли в стенку, наличие отдаленных метастазов.

Методы лечения опухоли мочевого пузыря

Оперативное вмешательство является самым распространенными и действенным методом лечения раковых опухолей мочевого пузыря. Оно включает в себя такие виды, как трансуретральная резакция или ТУР,  цистэктомия, открытая резекция и паллиативная операция.
Практически во всех развитых странах сейчас применяют только первые два вида операций.
Консервативные методы обычно применяются совместно с оперативным вмешательством, как до, так и после операции. К консервативным методам относятся иммунотерапия, лучевая терапия и химиотерапия.
Химиотерапия  довольно широко используется при опухолях мочевого пузыря. Ее применяют, если слизистая оболочка поражена множественно, нет возможности для выполнения операции или при необходимости профилактики после хирургического вмешательства.


С нашим проектом сотрудничают одни из лучших специалистов по диагностике и лечению данного заболевания. Позвоните или напишите нам для организации консультации у доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой урологии Нижегородской государственной медицинской академии, главного уролога Нижегородского областного департамента здравоохранения Крупина В. Н. и у доктора медицинских наук, доцента, зав. урологическим центром, главного внештатного уролога ГЖД Севрюкова Ф. А.

Запись на прием

Записаться на прием вы можете, позвонив нам по телефону или отправив заявку через форму обратной связи. Мы в самое ближайшее время организуем для вас консультацию лучших специалистов!

  • Нравится

Найти в Нижнем Новгороде