Общий список болезней
эндоскопия тонкой кишки (видеокапсульная)
Современный метод диагностики и лечения заболеваний ЖКТ, который предоставляет возможность визуализации внутренней поверхности тонкого кишечника с целью постановки диагноза и проведения терапевтических мероприятий.
С нашим проектом сотрудничают одни из лучших специалистов по проведению данного обследования. Позвоните или напишите нам и мы организуем консультацию у зав. курсом эндоскопии кафедры экстремальной хирургии НижГМА, ведущим специалистом в области эндоскопической диагностики заболеваний толстой и тонкой кишки, желудка и пищевода Хабазова И. Г. и у врач-эндоскописта высшей категории, зав. отделом эндоскопии Нижегородского областного клинического диагностического центра Теплова О. В.
О процедуре
Особенностью данной процедуры является возможность исследования всех отделов тонкой кишки, что недоступно при традиционной эндоскопии.
Основной механизм такого метода – специальная капсула размером 11х24 мм, содержащая оптический элемент, камеру, антенну, батарею, передатчик и другие элементы. Через нее изображения и видеозапись передаются на беспроводное устройство, которое закрепляют на поясе пациента.
Показаниями для проведения капсульной эндоскопии тонкого кишечника являются:
- подозрение на опухоль тонкого кишечника
- синдром мальабсорбции
- целиакия и болезнь Крона
- неспецифический язвенный колит
- болевой абдоминальный синдром неясной этиологии
- нарушение дефекации в виде сочетания диареи и запора
- наследственный полипоз
- железодефицитная анемия
- скрытое желудочно-кишечное кровотечение
- повреждение слизистой оболочки нестероидными противовоспалительными препаратами
Противопоказания к данной процедуре следующие:
- желудочно-кишечная непроходимость (установленная или подозрение на нее)
- симптомы дисфагии (нарушения глотания)
- стриктуры пищевода и кишечника
- фистулы заднего прохода
- дивертикулез тонкого кишечника
- наличие кардиостимулятора или иного медицинского имплантата
- эпилепсия
- беременность
Подготовка к видеокапсульной эндоскопии
Перед проведением обследования необходима специальная предварительная подготовка, а именно:
- за 1 неделю до процедуры прекратить приём препаратов железа
- за 3 дня до исследования – диета с исключением грубой, жирной, жареной, копченой пищи; отказ от курения и алкоголя
- за 24 часа до эндоскопии – приём 2 капсул эспумизана по 3 раза в сутки
- вечером за день до исследования – проведение очистительной клизмы
- за 12 часов до процедуры разрешается только питье (кроме окрашенных жидкостей)
- утром в день исследования также приём 2 капсул эспумизана
Сама процедура капсульной эндоскопии заключается в проглатывании видеокапсулы, при прохождении которой по желудочно-кишечному тракту производится запись снимков. Эти кадры передаются через беспроводное соединение на поясе пациента (предварительно прикрепленного). В течение 12 часов происходит сканирование внутренней поверхности кишечника, после чего снимают пояс с устройством и передают данные на компьютер.
Врач дает оценку записи и диагностирует то или иное заболевание.
Пациенту разрешается принимать пищу через 4-6 часов после окончания обследования.
Капсула выходит естественным путем приблизительно через три дня. Если через семь дней она не вышла, то в таком случае проводится компьютерная томография органов брюшной полости с целью выявления причины, локализации капсулы и дальнейшей тактики.
Преимуществами такого метода исследования являются: безболезненность, безопасность, хорошая переносимость, минимум осложнений, качественная визуализация и возможность достоверной интерпретации изображений.
Недостатки капсульной эндоскопии: нет возможности взятия биоптата для гистологической экспертизы, только «поверхностное» изучение внутренней поверхности органов.
Некоторые видеокапсулы снабжены датчиком, фиксирующим температуру, с помощью чего возможно диагностирование локализации источника воспалительного процесса.
По последним данным с помощью капсульной эндоскопии возможно проведение не только диагностики, но и лечебных мероприятий.
Новейшие капсульные аппараты программируют на выведение через капсулу медикаментозного средства в определенную патологическую область.