Общий список болезней
аневризмы аорты и периферических артерий
Аневризма – это местное или диффузное расширение просвета сосуда. Выделяют аневризмы аорты и периферических артерий.
Наш сервис сотрудничает с одними из лучших специалистов в области лечения данного заболевания, например, доктор медицинских наук Лютиков В. Г.
Чаще всего аневризматическое расширение выявляют в брюшном отдела аорты.
В основе возникновения данной патологии лежит нарушение липидного обмена с последующим растяжением стенки сосуда, образованием тромбов и дистрофических изменений.
Осложнениями могут быть разрыв сосуда с массивным кровотечением, тромбоз, расслоение аневризмы.
Предрасполагающие и причинные факторы
- нарушение липидного обмена
- наследственно-генетические аномалии (болезнь Марфана, дисплазия соединительной ткани и другие)
- врожденные пороки аортального клапана
- атеросклеротическая болезнь
- травматическое воздействие на сосуд
- инфекционный фактор
- воспалительные изменения стенки сосудов (аортоартериит)
- пожилой возраст
Клинико-диагностические критерии
При аневризме грудной аорты ведущими жалобами являются: боль в грудной клетке различной иррадиации, одышка и приступы удушья, кашель, головная боль, осиплость голоса, нарушение глотания.
При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки выявляют однородное образование с четкими контурами, смещение органов средостения.
На компьютерной томограмме возможно определить точную локализацию, размер аневризмы.
Ангиография дает возможность дифференцировать аневризму с новообразованиями.
При аневризме брюшного отдела аорты основным симптомом является боль в животе (чаще в околопупочной области или левой половине живота).
Также могут быть такие признаки, как ощущение пульсации в животе, вздутие живота, диспептические расстройства (тошнота, рвота, отрыжка), нарушения стула.
Определить наличие аневризмы возможно с помощью ультразвукового исследования.
По данным компьютерной томографии обнаруживают полостное образование округлой формы.
Дополнительно используют метод ангиографии.
При аневризмах периферических артерий (чаще подвздошных и подколенных) на том или ином участке конечности пациент обнаруживает пульсирующее образование.
Диагноз устанавливается чаще по результатам объективного осмотра (обнаружения пульсирующей припухлости и сосудистого шума).
Ультразвуковое исследование проводится с целью уточнения местоположения аневризмы, особенностей ее кровоснабжения.
Артериография с помощью контрастного вещества позволяет выявить истинные размеры расширения просвета сосуда, а также состояние артериовенозного русла.
Лечение аневризмы аорты
Консервативная тактика включает назначение антикоагулянтной и гипотензивной терапии.
Чаще всего, лечение аневризмы проводится хирургическим методом.
При аневризме аорты производят ее резекцию с последующим протезированием. Для этого используется специальный эндопротез, который вводится на место удаленного участка сосуда.
При наличии больших аневризм, в особенности брюшной аорты, в связи с плотной спаянностью аневризматического мешка с близлежащими органами, проводят лишь вскрытие аневризматического мешка и эндопротезирование.
В настоящее время широко используется метод эндоваскулярного протезирования – введения протеза через вспомогательную артерию с последующей его имплантацией.
При аневризмах периферических артерий также возможно проведение резекционной операции или внутрисосудистого протезирования.
Прогноз при аневризмах аорты неблагоприятный, при аневризмах периферических артерий зависит от особенностей самого расширения сосуда и своевременности проведения лечебных мероприятий.
Запись на прием
Записаться на прием к сосудистому хирургу вы можете, позвонив нам по телефону или отправив заявку через форму обратной связи. Мы в самое ближайшее время организуем для вас консультацию лучших специалистов!