Главная   Заболевания абсцессы головного мозга

Общий список болезней

абсцессы головного мозга

Абсцесс головного мозга — это очаговое скопление воспалительной жидкости (гноя) в полости черепа. 

Классификация абсцессов включает три вида: внутримозговые (со скоплением гноя в веществе мозга); субдуральные (локализованные под твердой мозговой оболочкой) и эпидуральные (находящиеся над твердой мозговой оболочкой).

Основными путями проникновения инфекции в полость черепа являются:

  • гематогенный
  • открытая проникающая черепно-мозговая травма
  • гнойно-воспалительные процессы в придаточных пазухах носа, среднем и внутреннем ухе
  • инфицирование раны после нейрохирургических вмешательств

Причиной образования гематогенных абсцессов головного мозга чаще всего являются воспалительные процессы в легких (хроническая пневмония, абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь, эмпиема плевры). В этом случае бактериальным эмболом служит фрагмент инфицированного тромба, попадающего в большой круг кровообращения. Потоком крови он переносится в сосуды мозга, где и оседает в мелких сосудах (прекапилляре, капилляре, артериоле).

В случае открытой проникающей черепно-мозговой травмы патология развивается после прямого попадания инфекции в полость черепа. В мирное время на долю таких абсцессов приходится 15-20% случаев. В условиях боевых действий это количество возрастает в разы (огнестрельные и минно-взрывные ранения).

При гнойно-воспалительных процессах в придаточных пазухах носа, среднем и внутреннем ухе возможно распространение инфекции по двум путям:

  • по синусам твердой мозговой оболочки и мозговым венам (ретроградный путь)
  • непосредственное проникновение инфекции сквозь твердую оболочку мозга

Абсцессы, развивающиеся на фоне интракраниальных инфекционных осложнений после нейрохирургических вмешательств (вентрикулиты, менингиты), возникают, как правило, у ослабленных, тяжелых больных.

Этиология и патогенез

Абсцесс мозга формируется в несколько этапов.

1-3 сутки. Развитие ограниченного воспаления мозговой ткани — энцефалит (ранний церебрит). На этой стадии воспалительный процесс обратим, его разрешение возможно как спонтанно, так и под влиянием антибактериальной терапии.

4-9 сутки. Вследствие недостаточных защитных механизмов или из-за неверного лечения воспаление прогрессирует, образуется полость, заполненная гноем и способная к увеличению.

10-13 сутки. На этом этапе вокруг гнойного очага происходит формирование защитной капсулы из соединительной ткани, препятствующей  распространению гнойного процесса.

Третья неделя. Окончательное уплотнение капсулы, формирование вокруг нее зоны глиоза (процесс замещения мертвых нейронов клетками нейроглии). Далее развитие ситуации зависит от нескольких факторов: реактивности организма, вирулентности флоры и адекватности лечебно-диагностических мероприятий. Чаще всего происходит увеличение  внутреннего объема абсцесса или же образование новых очагов воспаления по периферии капсулы.

Симптомы заболевания

Клиническая картина при абсцессе схожа с клинической картиной объемного образования с варьированием симптомов от головной боли до тяжелейших общемозговых симптомов, связанных с угнетением сознания и выраженными очаговыми симптомами поражения головного мозга.

В ряде случаев первым проявлением заболевания становится эпилептиформный припадок. Могут также наблюдаться менингеальные симптомы (при эмпиеме, субдуральных процессах). Наблюдается постепенное нарастание симптоматики.

Диагностика абсцесса головного мозга

Для диагностирования абсцесса головного мозга важнейшее значение имеет тщательный сбор анамнеза (острое инфекционное начало, наличие очагов гнойной инфекции). Наличие воспалительного процесса, связанного с появлением и развитием неврологических симптомов — основание для дополнительного нейровизуализационного обследования.

Точность диагностирования патологии с помощью КТ головного мозга зависит от стадии формирования абсцесса — на ранних стадиях заболевания диагностика затруднена.

МРТ головного мозга является более точным методом диагностирования патологии.

Иные способы диагностики при этом заболевании малоинформативны: лекоцитоз, увеличение ОЭ, повышенное содержание С-реактивного белка в крови, лихорадка — весь этот комплекс симптомов можно отнести практически к любым воспалительным процессам, включая и внутричерепные. 

Лечение заболевания

Лечение абсцессов головного мозга может быть как консервативным, так и хирургическим, выбор тактики зависит от стадии развития патологии, ее локализации и размера.

На энцефалитической стадии абсцесса (до 2-х недель), а также в случае небольшого абсцесса головного мозга (до 3-х см в диаметре) обычно проводится консервативное лечение, в основе которого лежит эмпирическая антибактериальная терапия.

Абсцессы, вызывающие дислокацию мозга, повышение внутричерепного давления, а также расположенные в зоне желудочковой системы имеют абсолютные показания к хирургическому вмешательству.

Хирургическому лечению также подлежат травматические абсцессы головного мозга, локализованные в зоне инородного тела, так как они не поддаются консервативному лечению.

Грибковые абсцессы, несмотря на неблагоприятный прогноз, также являются абсолютным показанием к хирургическому вмешательству.

Противопоказано хирургическое лечение  абсцессов, расположенных в жизненно важных и глубинных структурах головного мозга. В этом случае целесообразно применение стереотаксического метода лечения: пункция абсцесса и его опорожнение с последующим промыванием полости и введением антибактериальных препаратов.

Основными методами хирургического лечения внутримозговых абсцессов являются простое или приточно-отточное дренирование. При этом в полость абсцесса устанавливается катетер, через который происходит эвакуация гноя с последующим введением антибактериальных препаратов. Дренирование абсцесса сопровождается антибактериальной терапией.

Альтернативным методом хирургического лечения является стереотаксическая аспирация содержимого абсцесса без установки дренажа. Его главное преимущество  — меньший риск вторичного инфицирования. Однако в 70% использования этого  метода возникает необходимость повторных аспираций.

В случае множественных абсцессов головного мозга в первую очередь необходимо дренировать наиболее опасный в отношении осложнений очаг (дислокация мозга, прорыв гноя в желудочковую систему), а также очаг, наиболее значимый в клинической картине.

Прогноз при абсцессе головного мозга

При прогнозировании абсцессов головного мозга большое значение имеет возможность выделения из посева возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам, так как только в этом случае возможно проведение соответствующей  патогенетической терапии. Кроме того, исход заболевания зависит от адекватности и своевременности лечебных мероприятий, реактивности организма, количества абсцессов.

Процент летальных исходов при абсцессах головного мозга составляет 10%, инвалидизации — 50%.  У трети выживших больных последствием заболевания становится эпилептический синдром.

Адекватное и своевременное лечение первичных гнойных процессов, полноценная первичная обработка ран при черепно-мозговых травмах позволят в значительной степени снизить возможность развития абсцесса головного мозга.

Наш сервис сотрудничает с одними из лучших специалистов в области лечения данного заболеваничя. Позвоните или напишите нам для организации консультации у доктора медицинских наук, профессора Кравеца Л. Я.

 

 

 

  • Нравится

Найти в Нижнем Новгороде