Общий список болезней
опухоли молочной железы
Рак молочной железы является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний среди женщин и составляет приблизительно 30% от общего числа случаев.
Выделяют узловую и диффузную формы рака молочной железы.
Узловая форма встречается наиболее часто и характеризуется наличием плотного узелка от 0,5 до 5 и более см.
Диффузная форма включает в себя псевдовоспалительную (маститоподобную), рожистоподобную и панцирную формы.
Также по гистологической классификации выделяют следующие виды:
- неинвазивный рак (внутрипротоковый и лобулярный)
- инвазивный рак (протоковый, дольковый, слизистый, медуллярный, тубулярный, апокриновый)
- особые формы (рак Педжета и воспалительный рак)
Для неинвазивного рака характерно расположение внутри узких протоков молочной железы (внутрипротоковый рак) или внутри дольки молочной железы (лобулярный), а также высокая вероятность перерождения в инвазивные формы.
Инвазивные формы заболевания являются наиболее распространенными и имеют более благоприятный прогноз.
Рак Педжета - это вариант развития опухоли на соске. Является одним из наиболее опасных форм рака молочной железы.
Воспалительный рак протекает по типу воспалительного процесса в молочной железе и характеризуется образованием в зоне опухоли «лимонной корки».
Предрасполагающие и причинные факторы
- наследственная предрасположенность
- гинекологические заболевания (воспалительные и гиперпластические процессы матки и придатков; нарушение менструального цикла; мастопатия)
- ожирение и другие эндокринологические заболевания
- неблагоприятная экология и канцерогены
- вредные привычки
Клиническая картина
Зачастую данная патология характеризуется бессимптомным течением, лишь при самоосмотре пациентка может выявить у себя ограниченное уплотнение в ткани молочной железы, увеличение груди, изменение ареолы и соска, выделения из соска.
В тяжелых случаях возможно обнаружение изъязвлений и зон нагноения.
Диагностика опухоли молочной железы
Диагностика первоначально основывается на сборе жалоб пациентки, анамнеза заболевания. Затем проводят осмотр, при котором возможно обнаружение:
- увеличения груди
- отечности и асимметрии молочных желез
- ограничения смещаемости железы по отношению к грудной клетке
- участков покраснения на самой груди
- локальных язв, уплотнений, свищевых процессов
- отечности верхней конечности
- увеличения лимфатических узлов
Далее рекомендуется план инструментальных методов диагностики:
- маммография (выявление тени опухоли, деформации рисунка железы, кальцинатов);
- УЗИ молочных желез (дает возможность определить структуру, размер патологического процесса и состояние окружающих тканей);
- биопсия (микроскопическое исследование с целью дифференцировки типа опухолевого процесса);
- цитологическое исследование выделений из соска
- компьютерная томография молочных желез
При подозрении на отдаленное метастазирование проводят специфическую диагностику легких, печени, яичников, костной системы.
Лечение опухолей груди
В лечении опухолей молочных желез принципиально важным является использование комплексного подхода, включающего хирургическую, лучевую и медикаментозную терапию.
Оперативное лечение подразумевает удаление молочной железы с прилегающими мышцами, клетчаткой и лимфоузлами. В зависимости от распространенности опухоли, ее степени злокачественности и других показателей выполняют либо радикальную (полное удаление), либо ограниченную (секторальную) резекцию (квадрант-, лампэктомию).
Лучевая терапия применяется как в пред- и послеоперационном периоде, так и во время самой операции. Также нередко такая терапия используется при неоперабельных формах опухолей как основной метод лечения. При проведении лучевой терапии облучают не только зоны самого новообразования, но и подмышечных, надключичных и подключичных, парастернальных лимфоузлов.
Медикаментозное лечение является дополнительным и включает в себя применение химиотерапевтических, цитостатических и гормональных препаратов.
Эффективность лечения зависит от распространенности новообразования, наличия метастазов и степени злокачественности. В начальных стадиях прогноз благоприятный в 80-90% случаев.
Наш проект сотрудничает с одними из лучших специалистов в области лечения этого заболевания. Позвоните или напишите нам и мы организуем консультацию у доктора медицинских наук, профессора Терентьева И. Г.
Запись на прием
Записаться на прием вы можете, позвонив нам по телефону или отправив заявку через форму обратной связи. Мы в самое ближайшее время организуем для вас консультацию лучших специалистов!