Главная   Заболевания грыжа межпозвоночных дисков

Общий список болезней

грыжа межпозвоночных дисков

Грыжа межпозвоночного диска характеризуется выпячиванием диска в область позвоночного канала, спинного мозга и межпозвонковых отверстий, что приводит к сдавливанию нервных окончаний или самого спинного мозга. 

Это сложное и довольно опасное заболевание опорно-двигательного аппарата, одно из самых распространенных и тяжелых проявлений остеохондроза.

Если вас беспокоит грыжа межпозвоночного диска, напишите или позвоните нам, и мы организуем консультацию у одного из лучших специалистов в области лечения данного заболевания, врача-невролога и мануального терапевта Ивановой Н. В.

Симптомы заболевания

Симптоматика заболевания зависит от места локализации грыжи и ее размера. В редких случаях грыжа не давит на нерв и пациент может вообще не догадываться о ее существовании. В случае же компрессии нерва возникает онемение, слабость или боль в той части тела, куда направлен нерв.
Например, сдавление седалищного нерва характеризуется распространением боли в колени, ступни или ягодицы. Расположение грыжи в верхней части поясничного отдела, ближе к нижним ребрам, приводит к возникновению болей в бедре. Грыжа, находящаяся в грудном отделе позвоночника, больше влияет на верхние конечности, при этом появляется онемение или боль в руках, груди, плечах.
Компрессия нервных корешков позвоночника проявляется онемением или покалыванием в одной ноге, распространяющимся от ягодиц вниз по конечности. Наличие серьезной компрессии корешков в нижней части позвоночника способно в некоторых случаях вызвать потерю контроля над мочевым пузырем или кишечником.

Лечение заболевания

Основной целью лечения данного заболевания является устранение его причин, а также уменьшение риска возникновения рецидивов болезни.
Существуют как хирургические, так и нехирургические способы лечения.
Нехирургическое (консервативное) лечение грыжи межпозвоночного диска считается предпочтительным, оно актуально и успешно на ранних стадиях развития заболевания. Благодаря некоторым видам безоперационного лечения (кинезитерапия) возможно устранить не только грыжу, но и причину ее появления.
Обычно в начале лечения необходим кратковременный период отдыха и снижения активности (постельный режим). Физические нагрузки должны увеличиваться постепенно. Занятия лечебной физкультуры (ЛФК) являются основой выздоровления пациента. Чтобы вернуться к активному образу жизни, необходимо восстановить работу мышечного корсета позвоночника, поддерживающего поясницу. В случае сильных болей назначаются болеутоляющие средства в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами. В зависимости от диагноза могут быть также назначены мышечные релаксанты, антидепрессанты и кортикостероиды.
Хирургическое вмешательство для лечения грыжи является крайней мерой. Оно необходимо лишь менее чем 10% больных. Операция показана, в основном, пациентам, у которых болезнь имеет прогрессирующий характер и сопровождается сильными болями, онемением и слабостью в течение продолжительного времени.

Среди современных методов оперативного лечения грыж диска, направленных на устранение компрессии его внутреннего ядра можно отметить следующие:

  • радиочастотную термальную аннулопластику (восстановление поврежденной оболочки межпозвоночного диска).
  • пункционную лазерную дискэктомию (удаление части межпозвоночного диска или даже всего диска с последующим формированием неподвижного сращения двух соседних позвонков).
  • перкутанную автоматизированную дискэктомию (лечение выпадающего диска с помощью эндоскопического лазера и высокочастотного термического эффекта).

Для удаления выпячивающейся в просвет спинномозгового канала части межпозвоночного диска применяется метод эндоскопической дискэктомии и микродисэктомии. Последняя методика позволяет удалять поражённые межпозвоночные диски через небольшой разрез, сводя к минимуму травматизацию окружающих тканей. Вмешательство проводится под общей анестезией при помощи специальных операционных микроскопов в оснащённой электронно-оптическим преобразователем операционной.

Для перкутанной (пункционной) дискэктомии в последние годы успешно используется лазер. Операция может проводиться как под местным, так и под общим наркозом. В отличие от открытой дискэктомии здесь не делается традиционный разрез, а все манипуляции производятся под контролем рентгеновского аппарата с помощью инструментов, вводимых между позвонками в середину межпозвоночного диска. Кроме дискэктомии, для устранения сдавления нервных корешков проводится фасетэктомия (удаление межпозвоночных (фасеточных) суставов) и гемиламинэктомия (удаление половины дуги позвонка со стороны поражения).

Запись на прием

Записаться на прием вы можете, позвонив нам по телефону или отправив заявку через форму обратной связи. Мы в самое ближайшее время организуем для вас консультацию лучших специалистов!

  • Нравится

Найти в Нижнем Новгороде