Общий список болезней
переломы позвоночника
Перелом позвоночника — это травма, при котором нарушается костная целостность позвонков.
Это наиболее серьезное повреждение опорно-двигательного аппарата. Перелом может быть вызван резкими либо чрезмерными сгибаниями позвоночника или непосредственным сильным воздействием на него.
В зависимости от расположения переломов различают:
- переломы грудного отдела
- переломы шейного отдела
- переломы крестца
- переломы поясничного отдела
- переломы копчика
По количеству поврежденных позвонков переломы делятся на
- изолированные (повреждение одного позвонка)
- множественные (повреждение 2-х или более позвонков)
По характеру повреждения выделяют
- компрессионные переломы (уменьшение высоты тела позвонка в результате его сдавливания)
- оскольчатые переломы
- сочетанные компрессионно-оскольчатые переломы
В свою очередь, компрессионные переломы подразделяются на непроникающие (без переломов замыкательных пластинок и повреждения смежных дисков) и проникающие (характеризуются переломом краниальной замыкательной пластинки и патологией краниального диска).
Компрессионные переломы, получающиеся при вертикальном механизме воздействия, характеризуются клиновидной деформацией тела позвонка. Травма, следствием которой является компрессионный перелом позвонка у молодых людей, обычно обширна и зачастую вызывает одновременный перелом таза и пяточных костей. У людей пожилого возраста в связи с остеопорозом позвонков компрессионные переломы образуются в результате даже незначительной травмы, они нередко остаются незамеченными и диагностируются только при рентгенологическом обследовании позвоночника.
В случаях, если травма позвоночника сопровождается его резким сгибанием, компрессия позвонка может сочетаться с отрывом переднего края тела позвонка и разрушением межпозвонкового диска с образованием проникающего перелома.
Если при повреждении позвонка костный обломок перемещается кзади в позвоночный канал, может возникнуть перелом с повреждением спинного мозга.
Осложненные переломы нередко наблюдаются при вывихах позвонков и переломовывихах. Эта травма возникает обычно при переломе суставных отростков и дужек позвонков. Чаще всего переломовывихи наблюдаются в шейном отделе позвоночника, в основном, у ныряльщиков. В зависимости от смещения позвонка образуется травматический передний или задний спондилолистез, нередко сочетающийся с боковым смещением.
Симптомы перелома позвоночника
- боли в области повреждения, усиливающиеся при изменении положения тела
- острая кратковременная боль в животе (при переломе XII грудного и I поясничного позвонков)
- напряжение длинных мышц спины
- выстояние остистого отростка поврежденного или соседнего позвонка
- деформация позвоночника (кифоз): сгорбленность, появление выраженного горба
- параличи, парезы, нарушение чувствительности отдельных участков тела
Диагностика
При подозрении на повреждение позвоночника проводится прямая рентгенография. С помощью КТ (компьютерной томографии) выявляются переломы, не видные на рентгенограммах. Для оценки состояния спинного мозга и мягких тканей проводится магнитно-резонансная томография (МРТ). При переломах с повреждением спинного мозга сразу же выявляется парез или паралич нижних конечностей, при переломе шейного отдела позвоночника — и верхних конечностей, а также тазовые расстройства и прочие неврологические симптомы.
Оказание первой помощи и лечение травмы
Для оказания первой помощи больного укладывают на жесткие носилки, обязательно на живот, транспортировка его в сидячем положении недопустима. При переломе шейного отдела позвоночника осуществляется фиксация ватно-марлевым воротником или шиной Крамера, выгнутой по форме головы и спускающейся на надплечье пострадавшего.
Характер лечения и его сроки зависят от степени и локализации перелома. В лечении компрессионных переломов позвоночника применяется как консервативная терапия, так и, при необходимости, хирургическое лечение. Консервативная терапия заключается в соблюдении постельного, а далее охранительного режима, ношении специальных корсетных поясов. В большинстве случаев компрессионные переломы срастаются в течение 3 месяцев. Для контроля за процессом консолидации сломанного позвонка ежемесячно выполняется рентгенограмма позвоночника.
Хирургическое лечение компрессионных переломов осуществляется при компрессии нервных структур (нервных корешков, спинного мозга), нестабильности позвоночника, а также выраженном болевом синдроме. Основными принципами хирургического вмешательства в данном случае является декомпрессия нервных структур (при наличествующих признаках сдавления костными структурами спинного мозга или нервных корешков), а также стабилизация поврежденного позвоночного сегмента.
Лечение неосложненных оскольчатых переломов позвоночника проводится консервативно и заключается в длительной иммобилизации с помощью корсета (в случае повреждения поясничного отдела позвоночника), краниоторакальной гипсовой повязки или воротника Шанца (в случае травмирования шейного отдела позвоночника). Однако в силу своей длительности консервативное лечение зачастую не обеспечивает надежную фиксацию поврежденного участка, что приводит к риску развития поздних осложнений. Поэтому более целесообразным является ранее хирургическое вмешательство.
Хирургическое лечение оскольчатых переломов заключается в извлечении осколков травмированного тела позвонка, межпозвонковых дисков, смежных со сломанным позвонком, восстановлении высоты поврежденного участка позвоночника и коррекции его осевой деформации, а также обеспечении необходимых условий для наступления тотального переднего костного блока. Это осуществляется с помощью переднего спондилодеза (создание неподвижного блока между сломанным и смежными позвонками), при котором тело сломанного позвонка частично замещается, а в некоторых случаях происходит и его полное замещение.
С нашим проектом сотрудничают одни из лучших специалистов в области лечения данного заболевания, в совершенстве владеющие самыми современными методами, например, врач-невролог, мануальный терапевт, реабилитолог Иванова Н. В.