Главная   Заболевания стриктура мочеточника

Общий список болезней

стриктура мочеточника

Стриктура мочеточника — это патологическое аномальное сужение просвета мочеточника, частично или полностью нарушающее его проходимость.

Заболевание может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Причинами возникновения врожденных стриктур мочеточника служат изменения мочевыводящего протока из-за наследственных аномалий или его сдавливание близлежащими кровеносными сосудами. Наиболее часто врожденная стриктура образуется в области перехода лоханки в мочеточник или в переходе мочеточника в мочевой пузырь.

Приобретенная стриктура мочеточника образуется при его повреждении в ходе хирургического вмешательства или инструментальных процедур (уретроскопия, стентирование мочеточника), или является следствием мочеполовых инфекций (гонорея, туберкулез), пролежней, воспаления близлежащих тканей (периутерит) и радиационного поражения.

Симптомы заболевания

Клинические симптомы стриктуры мочеточника связаны с нарушением естественного оттока мочи из почки и последующим формированием таких патологических процессов, как мочекаменная болезнь, гидронефроз, пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность (при двухстороннем поражении).

Вследствие этого отмечаются симптомы, характерные для данных заболеваний:

 

  • острая или тупая боль в поясничном отделе
  • выделение зловонной мутной мочи
  • уменьшение количества мочи
  • повышенная температура тела
  • признаки общей интоксикации
  • тошнота, рвота
  • артериальная гипертензия
  • мышечные судороги

 

Диагностика заболевания

Для диагностики стриктуры мочеточника обычно применяют урографию, КТ, МРТ, уретроскопию и нефросцинтиграфию. Наиболее распространенным методом диагностики служит внутривенная уретрография, благодаря которой участки сужения мочеточника становятся отчетливо видны.

Лечение стриктуры мочеточника

Консервативное лечение заболевания малоэффективно. Наличие стриктуры мочеточника служит абсолютным показанием для проведения оперативного вмешательства, характер которого во многом определяется функциональным состоянием почек и мочеточников, протяженностью и уровнем стеноза.

При достаточно сохраненной почечной ткани выполняются различные варианты пластических операций с целью устранения сужения мочеточника и восстановления нормального оттока мочи из почек.

Используются как закрытые (эндоскопические), так и открытые хирургические вмешательства.

К эндоскопическим вмешательствам относятся лапароскопические операции и операции, проводимые через прокол почки или просвет мочеточника.

Лапароскопические операции проводятся через 3-4 прокола передней брюшной стенки при помощи специальных инструментов и видеокамеры. Преимуществом этого метода является его малая травматичность. Однако при наличии осложнений (например, большой протяженности стриктуры или наличии мочекаменной болезни) применение подобных операций ограничено.

К хирургическим вмешательствам через просвет мочеточника относятся:

  • эндоуретеральное рассечение с последующим дренированием стентом
  • бужирование стриктуры (расширение стриктуры с помощью бужей возрастающего калибра по струне-проводнику под рентгено-телевизионным контролем)
  • баллонная дилатация стриктуры

При всех методах эндоскопического лечения стриктур через просвет мочеточника производится шинирование (интубация) стриктуры на срок до 4-6 недель.

Вмешательства, проводимые через прокол почки (нефролапаксия), выполняются в том случае, если сужение мочеточника расположено в области соединения мочеточника и почечной лоханки, при наличии камней в почке. В процессе операции жесткий инструмент вводится в мочевые пути через поясничный прокол и ткань почки. Далее сужение рассекается и бужируется специальным баллончиком.

Открытые оперативные вмешательства выполняются через разрез поясницы и части передней брюшной стенки, хирург осматривает почку и зону сужения мочеточника, а затем выбирает необходимый вариант пластической операции.

Преимуществом этого вида вмешательства является то, что оно выполнимо даже при таких осложнениях, как мочекаменная болезнь.

К недостаткам подобных операций относится необходимость большого повреждения брюшной стенки, что приводит к более долгому восстановительному периоду.

Уретеролиз (освобождение мочеточника из рубцов) — наиболее частая, но, к сожалению, неэффективная операция, так как ликвидация внешнего препятствия далеко не всегда устраняет последствия его давления на стенку мочеточника.

В результате длительного сдавления мочеточника добавочным сосудом или тяжем в его стенке развиваются тяжелые рубцовые процессы, вызывающие сужение просвета мочеточника. В таком случае целесообразно будет сочетать уретеролиз с резекцией пораженного участка.

Широко распространены лоскутные варианты пластик, сутью которых является создание из лоскута лоханки воронкообразного расширения на месте стриктуры в лоханочно-мочеточниковом сегменте.

Послеоперационный период

Для наибольшей эффективности оперативного вмешательства, выполненного любым методом, необходима адекватная послеоперационная реабилитация, так как отсутствие послеоперационного наблюдения и лечения может способствовать рецидиву заболевания.

В послеоперационную реабилитацию входит лечение медикаментами, физиолечение, витаминотерапия, лечебная гимнастика, траволечение, санаторно-курортное лечение. В некоторых случаях показано длительное нахождение стент-катетера в мочевых путях.

После операции пациенту необходимо наблюдаться у врача-уролога и регулярно проходить обследования для предупреждения развития воспаления.

Большое значение также имеют профилактические курсы противосклеротической терапии для предупреждения рецидива сужения мочеточника.

С нашим сервисом сотрудничают одни из лучших специалистов в области лечения данного заболевания. Позвоните или напишите нам для организации консультации у доктора медицинских наук, доцента, зав. урологическим центром, главного внештатного уролога ГЖД Севрюкова Ф. А., доктора медицинских наук, профессора, зав.кафедрой урологии НижГМА, главного уролога Нижегородского областного департамента здравоохранения Крупина В. Н.

  • Нравится

Найти в Нижнем Новгороде