Общий список болезней
миокардит
Миокардит – воспаление мышечной оболочки сердца (миокарда), носящее инфекционный, ревматический или инфекционно-аллергический характер.
Миокардитом чаще всего страдают молодые люди (от 30 до 40 лет), хотя это заболевание может развиться в любом возрасте.
Вследствие поздней диагностики и латентных форм протекания болезни, реальная частота заболеваемости миокардитом намного превышает статистические данные. От острой формы заболевания умирает от 1 до 7% больных, а у людей молодого возраста миокардит становится причиной внезапной смерти в 17-21% случаев.
Как правило, миокардит способствует развитию сердечной недостаточности и нарушению сердечного ритма, что и является основными причинами летального исхода.
Причины миокардита
Наиболее частой причиной миокардита служат различные инфекционные заболевания:
- вирусные (вирусы гриппа, герпеса, аденовирусы, гепатита В и С)
- бактериальные (дифтерии, коринеобактерии, стрептококки, стафилококки, хламидии, сальмонеллы, риккетсии)
- грибковые (кандиды, аспергиллы)
- паразитарные (эхинококки, трихинеллы)
Иногда развитие миокардита происходит при системных заболеваниях соединительной ткани: ревматизме, ревматоидном артрите, васкулитах, системной красной волчанке, при аллергических заболеваниях.
Еще одна причина миокардита — токсическое воздействие алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, ионизирующее излучение.
Воспалительный процесс редко затрагивает только миокард. В большинстве случаев миокардит сопровождается эндокардитом (воспалением внутренней оболочки сердца) и перикардитом (воспалительным поражением серозной оболочки сердца и клапанов).
Следствием этих воспалительных процессов является разрастание соединительной ткани и развитие кардиосклероза, что существенно снижает насосную функцию сердечной мышцы.
Эти изменения зачастую носят необратимый характер, приводя к тяжелому состоянию недостаточности кровообращения, появлению нарушений сердечного ритма и проводимости и являясь причиной инвалидности и даже летального исхода в молодом возрасте.
Классификация миокардитов
В зависимости от механизмов возникновения и развития заболевания выделяют следующие формы миокардитов:
- инфекционные, инфекционно-токсические
- токсико-аллергические
- аллергические (иммунные)
- идиопатические (невыясненной природы)
По распространенности воспалительного поражения различают диффузные и очаговые миокардиты.
По характеру течения болезни выделяют острые, подострые и хронические (рецидивирующие, прогрессирующие) миокардиты.
В развитии инфекционного миокардита (встречающегося наиболее часто) различают 4 патогенетические стадии:
- инфекционно-токсическая стадия
- иммунологическая стадия
- дистрофическая стадия
- миокардиосклеротическая стадия
Симптомы миокардита
Клиническая симптоматика миокардита целиком зависит от степени поражения миокарда, а также от локализации, остроты и прогрессирования воспалительного процесса в сердечной мышце, и также сопутствующих осложнений в видео эндокардита и повреждения клапанов.
Чаще всего пациентов беспокоят:
- слабость и быстрая утомляемость
- одышка при физической нагрузке
- приступообразные или ноющие боли в области сердца
- нарушения ритма сердца
- повышенная потливость
- боль в суставах
Характерными проявлениями заболевания являются увеличение размеров сердца, недостаточность кровообращения, понижение артериального давления.
Кожные покровы у больных миокардитом обычно бледные, нередко с синюшным оттенком. Пульс учащенный или уреженный, аритмичный. При выраженной сердечной недостаточности отмечается набухание шейных вен.
Нарушение сердечного ритма выражается суправентрикулярной (наджелудочковой) экстрасистолией, иногда приступами мерцательной аритмии, что приводит к ухудшению гемодинамики и усилению симптомов сердечной недостаточности.
Однако в большинстве случаев в клинике миокардита преобладают лишь отдельные из вышеперечисленных симптомов. Примерно у трети пациентов заболевание может протекать малосимптомно.
Диагностика миокардита
Значительные трудности в диагностике заболевания вызывает отсутствие специфических диагностических критериев. Мероприятия по выявлению заболевания состоят из:
- сбора анамнеза
- физикального обследования пациента с выявлением нарушений ритма сердца, набухания шейных вен, отеков и застойных процессов в легких
- результаты ЭКГ выявляют нарушение сердечного ритма, проводимости и возбудимости
- на ЭхоКГ проявляется патология миокарда различной степени в зависимости от тяжести заболевания.
- на рентгенографии легких видны кардиомегалия (увеличение размеров сердца) и застойные процессы в легких
- бакпосев крови или ПЦР диагностика выявляют возбудителя заболевания
- Сцинтиграфия (радиоизотопное исследование) миокарда и помогает проследить естественный приток лейкоцитов в очаг воспаления.
- МРТ сердца с контрастированием визуализирует воспалительный процесс, отек в миокарде. Чувствительность этого метода составляет 70-75%.
- Радиоизотопное исследование сердца способствует определению зоны повреждения и некроза сердечной мышцы
Лечение миокардита
Острая стадия заболевания требует срочной госпитализации в отделение кардиологии, уменьшения физической активности, соблюдения строгого постельного режима в течение 4 - 8 недель до получения компенсации кровообращения и восстановления нормальных размеров сердца.
Диета направлена на ограничение употребления жидкости и поваренной соли и предполагает обогащенное витаминизированное и белковое питание для стабилизации метаболических процессов в миокарде.
Терапия миокардита осуществляется одновременно по четырем направлениям, включая этиологическое, патогенетическое и метаболическое симптоматическое лечение.
Этиологическое лечение заключается в подавлении инфекционного процесса, протекающего в организме. Лечение бактериальных инфекций осуществляется антибиотиками после выделения и определения чувствительности патогенных микроорганизмов. При миокардитах вирусного генеза назначаются противовирусные препараты.
Непременным условием успешной терапии миокардитов служит выявление и санация инфекционных очагов, способствующих развитию патологического процесса: отита, гайморита, тонзиллита, аднексита, периодонтита, простатита и прочих. После осуществления хирургической или терапевтической санации очагов, курса антибактериальной или противовирусной терапии назначается проведение микробиологического контроля излеченности.
В патогенетическую терапию миокардитов входит назначение противовоспалительных, антигистаминных и иммуносупрессивных препаратов. Нестероидные противовоспалительные средства назначаются индивидуально, с подбором дозировки и длительности курса лечения. Критерием отмены является исчезновение клинических и лабораторных признаков воспаления в миокарде. При тяжелом, прогрессирующем течении заболевания назначаются глюкокортикоидные гормоны. Применение антигистаминных средств направлено на блокирование медиаторов воспаления.
Симптоматическое лечение миокардитов направлено на устранение артериальной гипертензии, аритмий, симптомов сердечной недостаточности и профилактику тромбоэмболий.
Длительность лечения заболевания зависит от его тяжести и эффективности комплексной терапии, составляя в среднем около полугода.
Прогноз при миокардите
В случае латентного малосимптомного течения заболевания возможно самопроизвольное клиническое излечение пациента без отдаленных последствий.
В более тяжелых случаях прогноз зависит от распространенности поражения миокарда, тяжести фонового заболевания и особенностей воспалительного процесса.
При развитии сердечной недостаточности у 50% пациентов наблюдается улучшение по результатам лечения, у 25% отмечается стабилизация сердечной деятельности, у оставшейся четверти состояние прогрессирующе ухудшается.
Неудовлетворительный прогноз отмечается при следующих формах миокардитов: гигантоклеточном (100% смертность при консервативной терапии), дифтерийном (50–60% смертность), миокардите, вызванном болезнью Шагаса и других. Для этих пациентов необходима трансплантация сердца, хотя риск развития повторного миокардита и отторжения трансплантата достаточно высок.
Профилактика миокардита
Чтобы снизить риск заболеваемости миокардитом необходимо соблюдать меры предосторожности во время контакта с инфекционными больными, вовремя санировать очаги инфекции в организме, избегать укусов клещей, вакцинироваться против краснухи, кори, свинки, гриппа и полиомиелита.
Пациенты, перенесшие миокардит, находятся на диспансерном наблюдении у кардиолога с постепенным восстановлением режима и активности.
Наш сервис сотрудничает с одними из лучших специалистов в области лечения данного заболевания. Позвоните или напишите нам для организации консультации у кандидата медицинских наук, врача-терапевта высшей категории Котина Д. Б. и у кардиолога, специалиста по лечению нарушений сердечного ритма Мокеевой Е. А.