Общий список болезней
экстрасистолия
Экстрасистолия – одна из разновидностей нарушений сердечного ритма, для которой характерны внеочередные сокращения (экстрасистолы) сердца или его отдельных частей.
Патология проявляется ощущением замирания сердца, сильного сердечного толчка, нехватки воздуха, чувством тревоги.
Снижение сердечного выброса вследствие экстрасистолии приводит к уменьшению мозгового и коронарного кровотока, способствует развитию стенокардии и преходящих нарушений мозгового кровообращения (парезы, обмороки).
По данным исследований, экстрасистолия диагностируется у 70—80 % пациентов старше 50 лет, а эпизодические единичные экстрасистолы могут вознуть даже у практически здоровых людей.
Причины возникновения экстрасистолии
Возникновение экстрасистолии объясняется появлением эктопических (дополнительных) очагов повышенной активности, расположенных вне синусового узла (в атриовентрикулярном узле, предсердиях или желудочках). Внеочередные импульсы, возникающие в эктопических очагах, распространяются по сердечной мышце и вызывают преждевременное сокращение сердца в фазу диастолы.
Поскольку объем экстрасистолического выброса крови ниже нормального, то частые (более 6-8 раз в минуту) экстрасистолы могут привести к существенному снижению минутного объема кровообращения, что, в свою очередь, отражается на коронарном кровотоке и может заметно осложнить течение уже имеющейся сердечной патологии.
Классификация экстрасистолий
Экстрасистолии различных видов обладают неодинаковой клинической значимостью и прогностическими характеристиками.
По месту возникновения эктопических очагов возбуждения выделяют желудочковые и предсердные экстрасистолии, а также различные варианты их сочетания.
Случается, что очаг эктопического ритма функционирует независимо от основного (синусового), вследствие чего наблюдается два ритма одновременно – синусовый и экстрасистолический. Этот феномен носит название парасистолии.
Две экстрасистолы, следующие подряд друг за другом, называются парными, более 2-х – групповыми или залповыми.
Выделяют также:
- бигеминию (чередование нормальной систолы и экстрасистолы)
- тригеминию (чередование 2-х нормальных систол с экстрасистолой)
- квадригимению (возникновение экстрасистолы после каждого третьего нормального сокращения)
По времени возникновения в диастоле внеочередного импульса различают раннюю (регистрирующуюся на ЭКГ одновременно с зубцом Т или не позднее 0,05 секунд после окончания предшествующего цикла), среднюю (возникающую спустя 0,45—0,50 секунд после зубца Т) и позднюю (развивающуюся перед следующим зубцом Р обычного сокращения) экстрасистолии.
По частоте возникновения различают редкие (реже 5 раз в минуту), средние (6-15 раз в минуту) и частые (чаще 15 раз в минуту) экстрасистолии.
По количеству эктопических очагов возбуждения выделяют экстрасистолии монотопные (с одним очагом возбуждения) и политопные (наличие нескольких очагов возбуждения).
Руководствуясь этиологическим фактором, выделяют экстрасистолии функционального, токсического и органического генеза.
К функциональным экстрасистолиям относятся нарушения ритма нейрогенного (психогенного) происхождения, связанные с пищевыми и химическими факторами, приемом алкоголя, курением, употреблением наркотиков и прочее. Этот вид экстрасистолии регистрируется также у больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, вегетативной дистонией и неврозами. Функциональная экстрасистолия, выявленная у практически здоровых людей без видимых причин, считается идиопатической.
Экстрасистолия органического генеза появляется при поражениях миокарда: инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, кардиосклерозе, миокардитах, пороках сердца, кардиомиопатиях, хронической недостаточности кровообращения, повреждениях миокарда при амилоидозе, саркоидозе, гемохроматозе и кардиологических операциях.
У некоторых профессиональных спортсменов причиной экстрасистолии служит гиперрофия миокарда, вызванная систематическим физическим перенапряжением («сердце спортсмена»).
Токсические экстрасистолии возникают при лихорадочных состояниях, тиреотоксикозе, а также проаритмическом побочном эффекте некоторых лекарственных препаратов (кофеина, эуфиллина, новодрина, эфедрина, диуретиков, трициклических антидепрессантов, глюкокортикоидов).
Симптомы экстрасистолии
Чаще всего пациенты ощущают экстрасистолию как резкий толчок сердца в грудную клетку изнутри, что обусловлено энергичным сокращением желудочков после компенсаторной паузы.
Больные также жалуются на «переворачивание или кувыркание» сердца, замирание, перебои в его работе. Функциональная экстрасистолия может сопровождаться слабостью, потливостью, приливами жара, общим дискомфортом, нарастающим чувством тревоги, нехваткой воздуха.
У пациентов с признаками атеросклероза сосудов головного мозга наблюдается головокружение, могут также развиваться преходящие формы нарушения мозгового кровообращения (парезы, обмороки, афазия), у пациентов с ИБС отмечаются приступы стенокардии.
Групповые экстрасистолии способны перерастать в более опасные нарушения ритма. Так, предсердные экстрасистолии могут трансформироваться в трепетание предсердий, а желудочковые - в пароксизмальную тахикардию.
Частые экстрасистолии могут стать причиной хронической недостаточности коронарного, церебрального и почечного кровообращения.
Диагностика заболевания
Основным объективным методом диагностики этого вида аритмии служит ЭКГ- исследование, но заподозрить наличие экстрасистолии возможно и во время физикального обследования и анализа жалоб больного.
Во время беседы с пациентом выясняются обстоятельства возникновения аритмии (физическое или эмоциональное напряжение, в спокойном состоянии, во сне и т. д.), частота эпизодов экстрасистолии, эффект от приема лекарственных препаратов. Особое внимание следует уделить анамнезу перенесенных заболеваний, способных привести к органическому поражению сердца или их возможным недиагностированным проявлениям.
Во время проведения обследования важно определить этиологию экстрасистолии: при органическом поражении сердца экстрасистолы требуют иной лечебной тактики, нежели при токсических или функциональных.
При пальпации пульса на лучевой артерии экстрасистола определяется как эпизод выпадения пульса или преждевременно возникающая пульсовая волна с последующей паузой, что свидетельствует о недостаточном диастолическом наполнении желудочков.
При аускультации сердца во время экстрасистолы над верхушкой сердца выслушиваются преждевременные I и II тона, при этом I тон усилен из-за малого наполнения желудочков, а II – ослаблен вследствие малого выброса крови в аорту и легочную артерию.
Диагноз экстрасистолии обычно подтверждается после проведения ЭКГ в стандартных отведениях и холтеровского ЭКГ-мониторирования. С помощью этих методов экстрасистолия нередко выявляется даже при отсутствии жалоб пациентов.
Выявить экстрасистолию, не зафиксированную на ЭКГ, в покое или при суточном мониторировании, позволяют велоэргометрия и тредмил-тест – пробы, определяющие нарушения ритма, возникающие исключительно при нагрузке.
Диагностика сопутствующей кардиопатологии органического характера проводится при помощи МРТ и УЗИ сердца и стресс Эхо-КГ.
Лечение экстрасистолии
При определении лечебной тактики следует учитывать форму и локализацию экстрасистолии.
Единичные экстрасистолы, не обусловленные кардиальной патологией, не требуют лечения. Если же развитие экстрасистолии обусловлено заболеваниями сердечной мышцы, пищеварительной и эндокринной систем, лечение начинают с основного заболевания.
При экстрасистолии нейрогенного происхождения пациент нуждается в консультации невролога. В этом случае специалистом назначаются успокоительные сборы или седативные препараты.
Показаниями к назначению медикаментозного лечения служат суточное количество экстрасистол более 200, а также наличие у больного субъективных жалоб и кардиальной патологии.
При выборе антиаритмического средства врач руководствуется видом экстрасистолии и частотой сердечных сокращений. Подбор и назначение дозировки производится индивидуально, под контролем холтеровского ЭКГ-мониторирования.
В случае урежения или исчезновения экстрасистол на протяжении двух месяцев возможно постепенное снижение дозы лекарственных препаратов и полная их отмена впоследствии. В остальных случаях лечение экстрасистолии протекает в течение несколько месяцев, а при злокачественной желудочковой форме лекарственные препараты принимаются пожизненно.
Лечение экстрасистолии методом радиочастотной аблации сердца назначается при желудочковой форме патологии с частотой экстрасистол от 20 до 30 тысяч в сутки, а также в случаях неэффективности антиаритмической терапии, ее плохой переносимости пациентом или при наличии неблагоприятного прогноза.
Наш информационно-поисковый сервис сотрудничает с одними из лучших специалистов в области лечения данного заболевания. Позвоните или напишите нам для организации консультации у кандидата медицинских наук, врач-терапевта высшей категории Котина Д. Б., кандидата медицинских наук, специалиста по нарушениям сердечного ритма Косоногова А. Я. и кардиолога, специалиста по нарушениям сердечного ритма Мокеевой Е. А.