Главная   Заболевания бессонница

Общий список болезней

бессонница

Инсомния (бессонница) – клинический синдром, характеризующийся нарушением процесса наступления и поддержания сна. 

Более распространенное название этой патологии «бессонница» является некорректным, так как инсомния не сопровождается полной потерей сна. Диагностику проводит врач сомнолог.

В основе этой патологии лежит нарушение цикла «сон-бодрствование», вследствие чего возникает дефицит количества и качества сна, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека.

Бессонницей страдают от 30 до 45% населения планеты, для 10% из них инсомния представляет серьезную проблему, требующую приема лекарственных препаратов. У пожилых людей проблемы с засыпанием и поддержанием физиологически полноценного сна возникают чаще, чем у молодых.

Этиология заболевания

Причиной бессонницы могут быть как физиологическая предрасположенность, так и заболевания нервной системы, психогенные расстройства, болезни внутренних органов. Зачастую бессонницей страдают люди с неврозами и неврозоподобными состояниями: депрессией, психозами, паническими расстройствами.

На качество сна и трудности засыпания часто жалуются люди с соматическими заболеваниями — атеросклерозом, артериальной гипертензией, пневмонией, плевритом, вызывающими нарушение дыхания, одышку, боли в сердце.

Расстройства сна также могут сопутствовать органическим поражениям центральной нервной системы: шизофрении, инсульту, опухолям мозга, эпилепсии, паркинсонизму и патологиям периферической нервной системы.

На появление расстройств сна также оказывают влияние предрасполагающие факторы:

  • частая смена часовых поясов
  • проживание в мегаполисе
  • длительный прием психотропных препаратов
  • злоупотребление алкоголем
  • постоянное употребление кофеинсодержащих напитков
  • сменная работа
  • работа на вредных производствах (вибрация, шум, токсические соединения)
  • нарушение гигиены сна

По длительности протекания инсомния делится на:

  • транзиторную (продолжительностью не более нескольких ночей)
  • кратковременную (от нескольких суток до нескольких недель)
  • хроническую (от 3-х недель и более)

Также выделяют физиологическую (ситуационную) инсомнию и постоянную, т.е. имеющую постоянный характер.

По происхождению выделяют первичную инсомнию (возникающую в результате личностных или идиопатических причин), и вторичную (возникающую в результате или на фоне соматических, психологических и прочих патологий).

По степени выраженности клинических симптомов бессонница бывает:

  • легкой степени (с редкими эпизодами нарушения сна)
  • средней степени (клинические проявления выражены умеренно)
  • тяжелой степени (нарушения сна отмечаются каждую ночь и оказывают значительное влияние на повседневную жизнь человека)

Симптомы заболевания

В зависимости от времени их проявления, клинические признаки бессонницы разделяют на 3 группы: это пресомнические, интрасомнические, постсомнические нарушения, которые могут проявляться как в отдельности, так и в совокупности.

Все 3 вида нарушений одновременно отмечают лишь у 20% больных среднего возраста и у 36% пожилых пациентов.

Пациенты с пресомническими нарушениями жалуются на проблемы с наступлением сна. Если обычно стадия засыпания длится от 3 до 10 минут, то человек, страдающий инсомнией, может пытаться заснуть от 30 до 120 минут и даже более.

Пациенты с интрасомническими нарушениями жалуются на отсутствие глубокого сна, когда даже минимальный раздражитель приводит к пробуждению с последующим длительным засыпанием. К этому виду нарушений сна относится также повышенная двигательная активность, проявляющаяся синдромом «беспокойных ног», когда человек во сне совершает подергивающие движения ногами.

Бессонница проявляется и в бодрствующем состоянии пациента после его пробуждения. Человеку с постсомническими нарушениями сна трудно рано проснуться, он чувствует сонливость, разбитость во всем теле. Эти симптомы могут сопровождать человека весь день. Характерны снижение работоспособности, резкие перепады настроения, что усугубляет психологический дискомфорт.

Диагностика бессонницы

Диагноз устанавливается на основании сбора анамнеза, физикального обследования и по результатам полисомнографии. Диагностика бессонницы не вызывает затруднений, гораздо сложнее бывает определить истинную причину или совокупность факторов, вызвавших инсомнию. Нередко выявления соматической патологии требуются консультации узких специалистов. В том случае, когда бессонница сопровождается нарушением дыхания (обструктивное апноэ) и двигательной активностью, назначают полисомнографию, которая дает полную картину сна, определяет длительность его фаз и оценивает работу всего организма во время сна.

Лечение инсомнии

Транзиторная инсомния чаще всего проходит самостоятельно или в результате устранения причин ее появления. Хроническая инсомния требует более тщательного подхода, хотя основополагающим фактором является все же лечение первопричины.

Успешное избавление от заболевания предусматривает соблюдение гигиены сна:

  • ежедневное засыпание в одно и то же время
  • отказ от дневного сна
  • активное дневное бодрствование

Соблюдение этих условий может полностью избавить от бессонницы пожилых людей даже без применения лекарственных препаратов.

Применение психотерапии позволит устранить психологический дискомфорт и восстановить сон.

Неплохие результаты в лечении бессонницы показали фототерапия и иглоукалывание.

Медикаментозное лечение инсомнии начинают с растительных препаратов, так как снотворные препараты (гипнотики) могут оказывать неблагоприятные воздействия, связанные с привыканием, зависимостью и эффектом отдачи, хотя и способствуют быстрому засыпанию и избавляют от частых пробуждений.

Важно отметить, что применение снотворных препаратов является исключительно симптоматическим лечением, что, наряду с большим количеством нежелательных последствий, вынуждает максимально ограничить их прием.

Для полного избавления от инсомнии необходимо придерживаться следующих правил:

  • не откладывать визит к сомнологу при явных признаках заболевания
  • не принимать снотворные препараты без назначения врача
  • строго соблюдать режим дня, включающий прогулки, соразмерные нагрузки, прогулки и достаточное время для сна
  • формировать собственную стрессоустойчивость, делая упор на минимальное использование медикаментов.

Нарушение сна — тревожный и опасный симптом. Всем, кто страдает от бессонницы, мы предлагаем пройти высокоточную полисомнографическую диагностическую процедуру, которая позволит специалистам установить причины расстройства. Во время сна сигналы органов, систем и тканей организма меняются, будучи независимыми от внешних раздражителей и поэтому дают специалисту ценную информацию об имеющихся нарушениях и отклонениях от нормы.

Для фиксирования этих сигналов используются высокоточные приборы – датчики и электроды, которые устанавливаются перед засыпанием человека  на определённых участках его тела. Информация, поступающая от датчиков, обрабатывается при помощи компьютерных программ и анализируется специалистом-сомнологом, что даёт основания для постановки диагноза.  

Позвоните или напишите нам для организации проведения полисомнографии или консультации у кандидата медицинских наук, врача-терапевта высшей категории Котина Д. Б.

  • Нравится

Найти в Нижнем Новгороде