Главная   Заболевания снохождение, сноговорение

Общий список болезней

снохождение, сноговорение

Снохождением (сомнамбулизмом) называют особое состояние нервной системы, характеризующееся растормаживанием у спящего двигательных центров при отсутствии контроля над ними сознания.

Термин «сомнамбулизм» происходит от латинского «somnus» — сон и «ambulare» — ходить. Другое, закрепившееся в народе название этого явления — «лунатизм» — связано с древними представлениями о влиянии лунного света на психику человека.
Сомнамбулизм не самое редкое расстройство сна — по статистике во сне периодически ходят около 15% детей, у взрослых же количество таких случаев гораздо меньше.
Сомнамбулизм всегда проявляется в первой половине ночи, в фазе медленного сна, и связан с возникновением в головном мозге внезапных вспышек электрической активности. Истинные механизмы возникновения снохождения до сих пор не объяснены, однако есть гипотеза, частично объясняющая развитие этого явления. У здорового человека во время сна в головном мозге начинают преобладать процессы торможения, в норме охватывающие все участки мозга одновременно. При сомнамбулизме некоторые нейроны проявляют нестандартную электрическую активность, часть структур головного мозга растормаживается, вследствие чего получается не «полный», а «частичный» сон. Отделы нервной системы, ответственные за сознание, остаются «спящими», а центры, отвечающие за координацию, движение и подкорковые образования, живут самостоятельной жизнью.

Эпизоды снохождения чаще всего отмечаются в периоды перенапряжения, усталости, стресса, недостатка сна. Запустить механизм частичного «пробуждения» может внезапная вспышка света, громкий шум во время сна, яркое освещение в комнате спящего, например, в полнолуние. Подтверждена наследственная природа этого явления. По данным исследований, схожие расстройства сна выявляются у близких и дальних родственников пациентов в 30-60% случаев.

Симптомы сомнамбулизма

Для всех случаев снохождения имеются общие диагностические признаки:

  • отсутствие ясного сознания
  • открытые глаза
  • амнезия
  • отсутствие эмоций
  • завершение приступа снохождения глубоким сном
Диагностика заболевания

Основой для диагностики эпизода сомнамбулизма служит клиническая картина во всех ее проявлениях, которую наблюдают либо родственники пациента, либо врач. Особенно важным моментом в диагностическом плане является то, что предшествует эпизодам снохождения и как часто они случаются.

Поскольку сомнамбулизм может развиться совершенно спонтанно у полностью здорового человека, а может и служить симптомом различных заболеваний нервной системы, обязательно проведение дополнительных исследований, к которым относятся:

  • полное психиатрическое и неврологическое обследование
  • консультация сомнолога и исследование ночного сна
  • КТ головного мозга
  • МРТ головного мозга
  • томография
  • электроэнцефалография
  • полисомнография
Лечение заболевания

Сомнамбулизм у детей обычно не требует специфического лечения, он исчезает самостоятельно к 14-16 годам, и только у небольшой части подростков нарушения сна остаются надолго.

У взрослых снохождение может наблюдаться при различных неврологических заболеваниях: болезни Паркинсона, истерическом неврозе, неврозе навязчивых состояний, синдроме хронической усталости. При часто повторяющихся эпизодах снохождения, включающих сложные действия и сопровождающихся опасностью для здоровья и жизни больного, становится обязательным применение лекарственной терапии с использованием антидепрессантов, антипсихотических и седативных препаратов. Выбор конкретного лекарственного средства зависит от психического и неврологического статуса пациента.

Термин «сноговорение» используется для обозначения речевой активности во сне. Механизм появления этого расстройства очень похож на механизм возникновения сомнамбулизма с дополнительным задействованием речедвигательного центра. Эпизод сноговорения может возникнуть как сам по себе, без видимых причин, так и быть симптомом других нарушений сна (ужасы сна, снохождение, связанное со сном нарушение пищевого поведения). В этом случае может потребоваться консультация специалиста-сомнолога. С нашим сервисом сотрудничает один из лучших специалистов в области лечения данных заболеваний. Свяжитесь с нами и мы организуем консультацию у кандидата медицинских наук, врача высшей категории Котина Д. Б. 

  • Нравится

Найти в Нижнем Новгороде