Общий список болезней
резус-конфликт матери и плода
Резус–конфликт матери и плода — это гуморальный иммунный ответ организма матери с отрицательным резус-фактором на попадание в кровоток эритроцитарных антигенов резус-положительного плода.
Следствием этого иммунного ответа является образование антирезусных антител, которые разрушают эритроциты плода и вызывают у него анемию.
В 1940 году врачи А. Винер и К. Ландштейнер, исследуя закономерности, определяющие разделение людей по группам крови, выявили так называемый резус-фактор — белок, содержащийся в мембране эритроцитов макак.
В ходе дальнейших исследований этот белок был обнаружен в крови у 85% людей, названных резус-положительными (имеющими двойной набор доминантных генов DD). Остальные 15% людей, не имеющие этого белка, были названы резус-отрицательными (dd).
Резус-фактору в акушерской практике придается большое значение: гемолитическая болезнь плода, развивающаяся в случае несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, достигает 3,5% в структуре перинатальной смертности.
Как только в крови женщины с отрицательным резусом оказываются чужие эритроциты, несущие на себе белки системы резус, ее иммунная система распознает их как чужеродные и начинает вырабатывать к ним антитела, что и приводит к возникновению резус-конфликта (резус-сенсибилизации, резус-изоиммунизации).
Эта ситуация может возникнуть только при беременности резус-отрицательной матери резус-положительным плодом. Если же у матери резус положительный, а у плода отрицательный, опасности возникновения резус-конфликта нет.
Во время первой беременности происходит и первое проникновение в организм чужеродного антигена. В ответ на это организм начинает производить антитела класса Ig M, относящиеся по своим серологическим свойствам к полным антителам. Обладая большой молекулярной массой, они с трудом проходят через плаценту и поэтому играют незначительную роль при развитии патологии у плода.
Получение первичного стимула чаще всего происходит в послеродовой период: такие оперативные вмешательства, как кесарево сечение, ручное отделение плаценты в разы увеличивают вероятность трансплацентарного перехода эритроцитов плода в кровь матери.
Иммунизация к резус-фактору может наступить и после искусственных абортов или самопроизвольных выкидышей, особенно на позднем сроке беременности.
Во время первой беременности вероятность развития резус-конфликта невелика, так как количество эритроцитов плода, попадающих в кровь матери, слишком незначительно, его недостаточно для возникновения вторичного иммунного ответа.
Последующие беременности увеличивают возможность появления резус-конфликта — в крови матери уже находятся защитные антирезусные–антитела, оставшиеся от предыдущей беременности.
Под воздействием антигенов они моментально запускают вторичный иммунный ответ с выработкой в организме матери антител класса Ig G и Ig A. Эти неполные антитела, благодаря своему небольшому размеру, без труда проходят через плаценту и вызывают гемолиз эритроцитов плода.
Если для первичного иммунного ответа необходимо попадание в кровь матери 50–75 мл эритроцитов плода, то для вторичного достаточно всего 0,1 мл.
Из-за несовместимости организмов матери и плода по эритроцитарным антигенам развивается гемолитическая болезнь плода и новорожденного (эритробластоз).
Ведение беременности при резус-конфликте
При иммунологической несовместимости крови матери и плода тактика ведения беременности направлена, прежде всего, на определение степени сенсибилизации, раннюю диагностику гемолитической болезни плода, проведение различных лечебных мероприятий, определение оптимальных сроков родоразрешения.
- Определение группы крови и резус-принадлежности будущих родителей ребенка. Развитие конфликта вероятно и в случае несовместимости крови матери и ребенка по группе. Групповая несовместимость возникает, если у матери первая группа крови - 0 (I), а у ребенка - вторая А (II) или третья В (III). У женщин с 0 (I) группой крови необходимо также исследовать групповые антитела.
- Подробный сбор анамнестических данных для выявления возможности сенсибилизации (случаи самопроизвольного прерывания беременности, гемотрансфузии без учета резус-принадлежности, рождение ребенка с гемолитической анемией, антенатальная смерть плода при предыдущих беременностях).
- Определение в крови матери титра антирезусных антител и наблюдение за его изменением по мере развития беременности. Титр антител соответствует максимальному разведению сыворотки, при котором она еще способна агглютинировать (связывать) резус-положительные эритроциты.
Исследования, направленные на определение состояния плода
Выявление высокого титра антител не обязательно означает развитие гемолитической болезни новорождeнного, поэтому одно лишь исследование периферической крови матери не даст полного представления о состоянии плода.
В этом случае целесообразно назначение следующих исследований:
- УЗИ, позволяющее в динамике следить за развитием плода. Тяжесть гемолитической болезни определяют по величине плаценты, наличию многоводия, размерах живота плода, расширению вен пуповины.
- ФКГ, ЭКГ, кардиотахография (КТГ), позволяющие определить степень гипоксии плода, возрастающей при гемолитической болезни
- Исследование в динамике околоплодных вод, полученных при помощи амниоцентеза (пункции амниотической оболочки), на 34–36 неделе беременности
- Исследование крови плода, полученной путем пункции сосудов пуповины (кордоцентеза), которое является наиболее точным методом определения степени анемии у плода
Профилактика резус-иммунизации
- Беременным с отрицательной резус-принадлежностью, даже при отсутствии у них в крови антител, назначаются амбулаторно три курса неспецифической десенсибилизирующей терапии, продолжающейся по 10-12 дней, в сроки 10-22, 22-24, 32-34 недели беременности.
- Беременным с высоким титром резус-антител, имеющих в анамнезе самопроизвольные выкидыши или роды плодом с отечной или тяжелой формой гемолитической болезни, рекомендовано применение плазмофереза, позволяющего вывести антитела из плазмы крови. Плазмоферез проводят один раз в неделю, начиная с 23—24 недель беременности и до родоразрешения.
- Беременные с резус-сенсибилизацией подлежат госпитализации в родильный дом на 34-36 неделе беременности. При АВ0 - сенсибилизации госпитализация показана в 36-37 недель. Если имеются показания, указывающие на выраженный характер осложнения, госпитализация показана и в более ранние сроки.
С нашим сервисом сотрудничает один из лучших специалистов по ведению беременности при резус-конфликте. Позвоните или напишите нам для организации консультации у акушера-гинеколога, репродуктолога Балабушкиной А. С.