Общий список болезней
климакс
Климакс (менопауза) – физиологический период в жизни женщины, характеризующийся постепенным угасанием репродуктивной функции вследствие гормональных изменений в организме.
Менопауза подразделяется на 3 фазы:
- пременопауза – снижение работоспособности яичников. Продолжительность фазы составляет около пяти лет с началом после 45 лет.
- менопауза – полное прекращение менструальной функции. Наступает примерно через год после последнего менструального цикла.
- постменопауза – период, занимающий время от начала менопаузы и до конца работоспособности яичников. По времени занимает примерно десять лет.
У каждой женщины климактерический период проходит по-разному: некоторые вообще не чувствуют возрастных изменений, у других же его патологическое течение приводит к развитию менопаузального (климактерического) синдрома.
Менопаузальному синдрому подвержены от 26 до 48% женщин. Он представляет собой комплекс расстройств функций нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, которые нарушают нормальную жизнедеятельность и трудоспособность женщины.
Причины возникновения менопаузального синдрома
В период климакса снижается иммунная защита, повышается заболеваемость инфекционными болезнями, прогрессируют процессы старения.
Наиболее серьезным изменениям во время климакса подвергается половая система: в яичниках перестают созревать и овулировать яйцеклетки, прекращается развитие фолликулов, снижается внутрисекреторная деятельность. Фолликулы в яичниках постепенно замещаются соединительной тканью, что приводит к их склерозированию и уменьшению в размерах.
Для гормональной картины в период климакса характерно повышение уровня гонадотропных гормонов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего) и снижение уровня эстрогенов. Дефицит эстрогенов приводит к невротическим и урогенитальным нарушениями, дистрофическим изменениям кожи. В этот период существует высокий риск развития остеопороза, атеросклероза и ишемии сосудов, различных психологических нарушений.
Классификация менопаузальных расстройств
Выделяют ранневременные, средневременные и поздневременные проявления менопаузальных расстройств.
Ранневременные проявления захватывают период пременопаузы, к ним относятся:
- вазомоторные симптомы (головные боли, «приливы» жара, потливость, ознобы, колебания артериального давления, учащенное сердцебиение)
- психоэмоциональные симптомы (слабость, раздражительность, беспокойство, сонливость, снижение внимания, забывчивость, депрессии, снижение либидо)
Средневременные проявления менопаузальных расстройств начинаются спустя 2-5 лет после наступления менопаузы и характерны атрофическими изменениями кожи и урогенитального тракта. Они включают:
- урогенитальные симптомы - сухость слизистой влагалища, зуд, жжение, болезненные ощущения во время полового акта, дизурия
- появление морщин, сухости волос и кожи, ломкости ногтей, выпадение волос
Поздневременные проявления во время климакса начинаются спустя 5-10 лет после наступления менопаузы. К ним относятся метаболические (обменные) нарушения: атеросклероз, остеопороз.
Менопаузальный синдром при климаксе может развиваться и в виде атипичных форм, среди которых:
- симпато-адреналовые кризы, для которых характерна резкая головная боль, повышение артериального давления, задержка мочеотделения с последующей полиурией
- миокардиодистрофия, характеризующаяся постоянными болями в сердце при отсутствии патологических изменений на ЭКГ
- вазомоторный ринит, крапивница, аллергии на пищевые продукты и лекарственные препараты, что свидетельствует об изменении иммунологических реакций организма.
Диагностика менопаузального синдрома
Диагностировать менопаузальный синдром не составляет большого труда, однако, диагностика может быть осложнена при наличии сопутствующих заболеваний, обостряющихся в этот период. При наличии сопутствующих заболеваний пациентке, кроме консультации гинеколога, показана консультация и других специалистов: невролога, кардиолога и эндокринолога.
С целью точной диагностики осложненного течения климакса проводится исследование содержания в крови уровней эстрогенов, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.
Для уточнения функционального состояния яичников назначают цитологическое исследование мазков из влагалища в динамике, гистологический анализ соскоба эндометрия матки. Для выявления ановуляторных циклов составляется график базальной температуры.
Лечение патологии климакса
Принятые в современной гинекологии подходы к проблеме лечения патологии климакса направлены на уменьшение его симптомов и проявлений.
Для уменьшения тяжести и частоты «приливов» при патологическом течении климакса назначаются антидепрессанты.
С целью профилактики и лечения остеопороза назначаются негормональные препараты-биофосфонаты, снижающие потерю костной ткани и риск переломов.
Для снижения проявлений урогенитальных симптомов рекомендуется вагинальное введение эстрогена в виде таблеток или крема, что позволит уменьшить ощущения сухости и дискомфорта при расстройствах мочеиспускания и сексуальных контактах.
Наиболее эффективным методом лечения менопаузального синдрома в период климакса считается гормональная терапия, назначаемая врачом индивидуально. Для гормонотерапии применяются натуральные эстрогены, назначаемые в малых дозах прерывистыми курсами. Для профилактики гиперпластических процессов в эндометрии показано сочетание эстрогенов с гестагенами.
Курсы гормонопрофилактики и гормонотерапии и проводятся в течение 5-7 лет для профилактики остеопороза, инфаркта миокарда и инсульта.
Режим проведения гормонотерапии выбирается специалистом в зависимости от стадии климакса. В пременопаузе гормонотерапия не только восполняет недостаток эстрогенов, но и нормализует менструальный цикл, поэтому она проводится циклическими курсами.
В постменопаузу, на фоне атрофических процессов в эндометрии, для профилактики ежемесячных кровотечений, гормонотерапия назначается в режиме постоянного приема препаратов.
Противопоказания к гормональной терапии
Гормонотерапия в качестве лечения патологии климакса противопоказана женщинам, страдающим:
- раком яичников, эндометрия, молочной железы
- коагулопатией
- нарушениями функции печени;
- тромбофлебитом, тромбоэмболиями
- маточными кровотечениями неясной этиологии
- почечной недостаточностью
Перед назначением гормонотерапии пациенткам необходимо провести следующие исследования: УЗИ молочных желез и маммографию, УЗИ органов малого таза, цитологический анализ мазков отделяемого из шейки матки, сделать коагулограмму.
Наш сервис сотрудничает с одними из лучших специалистов в области лечения менопаузального синдрома. Позвоните или напишите нам для организации консультации у доктора медицинских наук, профессора, врача высшей квалификационной категории Качалиной Т. С.