Общий список болезней
Причин головной боли существует великое множество: это и воспаления, и изменения артериального давления, травмы и опухоли головного мозга, а также невралгии, солнечный и тепловой удары, интоксикации.
Проявления головной боли также весьма многообразны. Боль может быть резкой и нестерпимой или длительной и ноющей, может ощущаться только в висках или охватывать всю голову. При каких же состояниях возникает головная боль, симптомом каких заболеваний она является?
О каких заболеваниях может свидетельствовать головная боль
Ноющая двусторонняя головная боль часто является признаком артериальной гипотонии. Обычно она появляется после утреннего сна и концентрируется в височных областях. Проходит при употреблении напитков, содержащих кофеин (чай, кофе) или физических нагрузках.
Вопреки бытующему мнению, гипертония редко вызывает головную боль, если давление постоянно повышено. Но при резком скачке давления боль может возникнуть, а также может появиться шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, чувство сдавленности в затылке, пульсация в висках и головокружение. К этим проявлениям нужно отнестись серьезно, ведь именно они могут стать симптомами надвигающегося гипертонического криза. А он, в свою очередь, может привести к таким осложнениям как инфаркт миокарда и инсульт.
Достаточно часто возникает и так называемая «психогенная» головная боль. Под ней подразумевают головную боль от психического или физического напряжения, а также боли при депрессии и тревожных состояниях. Описать характер психогенной боли достаточно сложно – она может быть давящей, то ноющей, сосредотачиваться в какой-то определенной области или распространяться по всей голове. Диагностика и лечение головных болей индивидуальны для каждого пациента и нередко требуют консультации специалистов по психоневрологии и психологии.
Сильная головная боль является основным и порой единственным проявлением мигрени – болезни, связанной с нарушением тонуса сосудов головного мозга. Чаще всего мигренью страдают женщины, причем первые приступы начинаются в возрасте от 10 до 30 лет. При классической форме мигрени сперва появляется аура в виде нечеткости зрения и затуманивания предметов, а затем нарастает пульсирующая односторонняя головная боль, отдающая в глаз и сопровождающаяся тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью.
При других формах мигрени боль может начаться без ауры и сопровождаться различными неврологическими нарушениями. Нередко приступы следуют один за другим на протяжении нескольких дней, сопровождаясь рвотой и тошнотой. Это состояние получило название мигренозного статуса.
Хортоновская (гистаминовая) головная боль характерна периодическими короткими (от 15 минут до 2-х часов) приступами. Такие головные боли обычно появляются поздно ночью или рано утром. По характеру боль крайне сильная, сверлящая, жгучая и пронизывающая. Она возникает внезапно и обычно сосредоточена с одной стороны головы в области глазницы. Во время такого приступа пациент не может ни лежать, ни сидеть, он вынужден постоянно находиться в движении, в отличие от больных с мигренью, которые стараются найти тихое, тёмное место и уснуть. Приступы могут появляться каждый день на протяжении нескольких недель или месяцев, а затем прекратиться на годы. Хортоновской головной боли чаще всего подвержены лица мужского пола старше 20 лет.
Если сильная головная боль возникает одновременно с лихорадкой, это может оказаться началом менингита – воспаления мозговых оболочек. При этом заболевании головная боль сильная, обычно сопровождается тошнотой и рвотой, может ощущаться давление на глаза. Одновременно проявляются и другие симптомы менингита - например, нарушения сознания, напряжение затылочных мышц.
Внезапная сильная головная боль (нередко с потерей сознания и нарушением чувствительности в какой-либо области тела) проявляется при кровоизлиянии в мозг (геморрагическом инсульте). Обычно кровоизлияние происходит при резком повышении артериального давления и атеросклерозе сосудов головного мозга. Это опасное состояние нередко заканчивается стойким нарушением движений, потерей чувствительности или даже летальным исходом. Прогноз заболевания непосредственно зависит от адекватной и своевременной врачебной помощи.
Если приступы головной боли начинаются без видимой причины и быстро становятся интенсивными и регулярными, необходимо срочно проконсультироваться с неврологом – такая боль часто служит первым симптомом опухоли головного мозга. Зачастую боль сопровождается головокружением, тошнотой и двоением в глазах. Похожая боль также может возникнуть при гематоме (скоплении крови) под мозговой оболочкой или при абсцессе головного мозга.
Нередко причина головной боли скрывается за пределами полости черепа. Так, шейный остеохондроз, радикулит, спондилоартрит и другие заболевания позвоночника зачастую сопровождаются головной болью.
Причиной болей в височных и лобной областях может служить воспаление придаточных пазух носа – гайморит или фронтит. При отите боль захватывает околоушное пространство, может быть очень сильной и острой. Усиление головной боли на фоне отита, распространение ее на другие участки головы наряду с появлением тошноты и рвоты может являться признаком распространения инфекции, что требует незамедлительного обращения к врачу.
Головная боль, сопровождающаяся нарушением чувствительности лица, может быть симптомом невралгии тройничного или лицевого нервов.
Следующая разновидность головной боли, токсическая, возникает как при отравлениях различными химикатами, так и может быть побочным эффектом от приема лекарственных препаратов. Известно, что головную боль часто вызывают лекарства, снижающие артериальное давление, психотропные средства, нитраты и многие другие вещества. Одним из случаев токсической головной боли является всем известное похмелье: голова болит из-за воздействия уксусного альдегида – токсичного продукта распада этилового спирта.
Разлитая головная боль может возникнуть у совершенно здорового человека, находящегося в душном помещении из-за банального недостатка кислорода. Ее также могут вызвать угарный газ, испарения от краски да и просто любые резкие запахи. Сильная головная боль обычно сопровождает тепловой и солнечный удары.
Таким образом, причин возникновения головной боли великое множество, ведь боль – это сигнал, который организм подает нам в случае опасности. И особенно тревожны эти сигналы, когда речь идет о таком сложном и чувствительном органе как головной мозг.
Для профилактики появления головных болей следует тренировать сосуды умеренными физическими нагрузками, чаще бывать на свежем воздухе и не злоупотреблять алкогольными напитками и медикаментами. Возникновение же регулярных головных болей — веская причина для обращения к врачу-неврологу.
Наш сервис сотрудничает с одними из лучших специалистов в области лечения головных болей. Позвоните или напишите нам и мы организуем консультацию у кандидата медицинских наук, врача высшей категории Морозовой Н. В и врача-невролога, мануального терапевта, реабилитолога Ивановой Н. В.
Запись на прием
Записаться на прием вы можете, позвонив нам по телефону или отправив заявку через форму обратной связи. Мы в самое ближайшее время организуем для вас консультацию лучших специалистов!