Главная   Заболевания фарингит

Общий список болезней

фарингит

Фарингит –  воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке и лимфоидных тканях глотки.

Причинами развития заболевания являются:
  • инфекции (стафилококковые, стрептококковые, стафилококковые, пневмококковые)
  • вирусы (аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа)
  • вдыхание холодного воздуха
  • раздражающее воздействие на слизистую оболочку глотки химических веществ (табачный дым и смолы, загрязненный воздух, спирт)
  • наличие воспалительных очагов в организме (синусит, ринит, кариес)

Существует две формы фарингита: острая и хроническая.

Острый фарингит чаще всего возникает на фоне других воспалительных процессов в дыхательных путях (грипп, инфекционные заболевания). Симптомами острой формы являются боль при глотании, чувство першения в горле, повышение температуры тела до 37,5С.

У детей до двух лет течение заболевания более тяжелое, чем у взрослых, так как фарингит нередко сочетается с другими воспалительными процессами в носоглотке, протекающими с нарушением носового дыхания.

Хронический фарингит имеет атрофическую и гипертрофическую формы, которые имеют схожую клиническую, но совершенно разную гистологическую и фарингоскопическую картину.

Для любой формы хронического фарингита не обязательно повышение температуры и ухудшение самочувствия пациента. Симптоматика проявляется сухостью, першением, ощущением инородного тела в глотке. Характерен упорный кашель со скудным отделяемым, в глотке накапливается большое количество вязкой слизи.

Диагностика заболевания

Диагностика фарингита обычно не вызывает особых затруднений. Диагноз ставится на основании оценки жалоб пациента, анамнеза заболевания и данных фарингоскопии.

При различных формах заболевания фарингоскопическая картина различается. Для острого фарингита характерна гиперемированная слизистая оболочка (ярко-красного цвета) с налетами слизи и гноя, отечный язычок.

При атрофическом фарингите слизистая глотки сухая, блестящая, истонченная и покрыта засохшей слизью.

Гипертрофическая форма фарингита предполагает наличие очагов гиперплазированной лимфоидной ткани, увеличение тубофарингеальных валиков, находящихся за задними небными дужками. Во время обострения хронических форм заболевания эти изменения дополняются гиперемией и отеком слизистой оболочки глотки.

Лечение заболевания

Лечение фарингита зависит от формы заболевания и может быть назначено только специалистом.

Лечебные мероприятия направлены на устранение причинного фактора заболевания, лечение местных проявлений, а также восстановление иммунного статуса организма.

  • рекомендованы теплые пища и питье, не раздражающие воспаленную слизистую глотки
  • устранение факторов, ставших причиной заболевания и раздражающих агентов, таких, как табачный дым, холодный воздух, алкоголь
  • применение антибактериальных, противовоспалительных, обезболивающих лекарств для местного воздействия на воспалительный процесс
  • полоскание горла травяными отварами, а также растворами фурацилина и поваренной соли
  • применение антибактериальных препаратов местного действия (строго по назначению врача)
  • применение физиотерапевтических методов: дарсонвализации, электрофореза, УФ-облучения
  • назначение витаминно-минеральных комплексов для укрепления иммунитета

Наш сервис сотрудничает с одним из лучших специалистов в области лечения данного заболевания. Позвоните или напишите нам и мы организуем консультацию у кандидата медицинских наук, врача высшей квалификационной категории Терентьевой А. Б. и у врача-оториноларинголога высшей категории Зудова А. В.

  • Нравится

Найти в Нижнем Новгороде