Общий список болезней
аденоиды
Аденоиды — это патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, разращение которой обусловлены гиперплазией её лимфоидной ткани.
С нашим сервисом сотрудничают одни из лучших врачей-отоларингологов в области лечения этого заболевания. Позвоните или напишите нам и мы организуем консультацию у кандидата медицинских наук, врача высшей квалификационной категории Терентьевой А. Б. и у врача высшей категории Зудова А. В.
При патологическом разращении лимфоидной ткани в глотке возникает постоянный очаг инфекции. Аденоиды теряют свои защитные функции, что приводит к увеличению заболеваемости простудой и ОРВИ.
Эта проблема чаще всего касается детей от трех до десяти лет. К 12 годам аденоиды уменьшаются в размерах, а к 16–18 развивается их атрофия. Разрастание аденоидов происходит не внезапно, а в результате длительного процесса. Объем лимфоидной ткани может увеличиваться и после перенесенных инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ, скарлатина).
Симптомы аденоидных вегетаций
Симптомы разрастания аденоидов немногочисленны:
- трудно поддающийся лечению, затяжной насморк
- затруднение носового дыхания при отсутствии насморка
- приступообразный кашель по ночам
- частая простудная заболеваемость
Диагностика заболевания
Для распознавания заболевания применяют заднюю риноскопию, пальцевое исследование носоглотки и рентгенологическое исследование.
Различают несколько степеней разрастания аденоидов:
- аденоиды I степени - малого размера, прикрывают верхнюю треть сошника (непарная кость, образующая задненижнюю часть костной перегородки носа). Днем обычно не доставляют беспокойства, но ночью ребенку становится трудно дышать через нос.
- аденоиды II степени - среднего размера, закрывают 2/3 сошника. Характеризуются затруднением дыхания, рот пациента периодически открыт, во время сна появляется храп.
- аденоиды III степени - большого размера, прикрывают весь или почти весь сошник. Ребенок вынужден дышать ртом постоянно, носовое дыхание невозможно.
Последствия аденоидных вегетаций
Последствия разращения аденоидной ткани могут быть достаточно серьезными, наиболее часто пациенты жалуются на ухудшение слуха. Очень часто, в связи с затрудненным дыханием, ребенок просыпается ночью от страха, что он задохнется. Дети становятся нервными, постоянно пребывают в плохом настроении, может даже возникнуть ночное недержание мочи.
Частые простудные заболевания связаны именно с невозможностью дышать через нос. Проходя через ротовую полость, вдыхаемый воздух не увлажняется и не очищается от бактерий, вирусов и других болезнетворных факторов. Нарушается отток слизи, что благоприятствует развитию инфекционных заболеваний. При невозможности носового дыхания организм недополучает до 20 % кислорода, от его недостатка в первую очередь страдает головной мозг, что приводит к снижению успеваемости в обучении. Постоянно открытый рот и отвисшая нижняя челюсть придают лицу ребенка особый вид, получивший название «аденоидное лицо» или «внешний аденоидизм». Дыхание через рот способствует деформации лицевого черепа, в связи с чем может наблюдаться неправильный прикус и высокое, так называемое «готическое» нёбо. В результате длительного затрудненного носового дыхания грудная клетка деформируется, становится впалой и уплощенной. Нарушается вентиляция легких, снижается оксигенация крови, уменьшается содержание гемоглобина и количество эритроцитов. Также при аденоидах нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, могут развиться анемия, ларингоспазм, приступы кашля и астматические приступы.
Лечение аденоидных вегетаций
При наличии аденоидов I-й степени без выраженных нарушений дыхания рекомендуется консервативное лечение – закапывание в нос раствора протаргола, назначение общеукрепляющих средств, климатическое лечение. Показаниями к хирургическому вмешательству служат не столько величина аденоидов, сколько возникшие в организме расстройства. У пациентов с аллергическим диатезом, склонных к аллергии, после операции аденоиды нередко рецидивируют. В этом случае вмешательство проводится на фоне десенсибилизирующей терапии.
Удаление аденоидов выполняется под общим или местным наркозом, уже через неделю ребенок может посещать детский сад или школу.
Запись на прием
Записаться на прием вы можете, позвонив нам по телефону или отправив заявку через форму обратной связи. Мы в самое ближайшее время организуем для вас консультацию лучших специалистов!