Общий список болезней
полипы носа
Полипы носа — образования, обусловленные разрастанием слизистой оболочки и расположенные в носовой полости или в околоносовых пазухах.
Полипы являются достаточно распространенной патологией и обнаруживаются, как правило, не сразу.
Причины возникновения заболевания
Полипы носа считаются полиэтиологическим заболеванием. Факторами, способствующими появлению полипов, являются:
- анатомические особенности строения носовой полости (искривление носовой перегородки, узкие носовые ходы)
- хронические воспалительные процессы в придаточных пазухах носа (этмоидит, гайморит, фронтит)
- аллергические заболевания дыхательных путей (аллергический ринит, поллиноз, бронхиальная астма)
- муковисцидоз
Симптомы заболевания
Обычно полипы носа начинают разрастаться в решетчатой пазухе и верхних отделах полости носа. Поначалу эти изменения остаются малозаметными для пациента. Но постепенно полипы настолько увеличиваются в размерах, что это приводит к прогрессирующему затруднению носового дыхания. Нарушение носового дыхания, связанное с полипами, приводит к появлению головной боли, нарушений сна, повышенной утомляемости пациентов и снижению их умственной работоспособности. Характерны жалобы на ухудшение обоняния вплоть до полного отсутствия восприятия запахов (аносмия). Появляется ощущение инородного тела в носу, происходят изменения вкусовых ощущений. У многих пациентов отмечаются насморк и частое чихание. Могут наблюдаться болевые ощущения в области придаточных пазух носа.
Разросшиеся полипы способствуют появлению гнусавого оттенка голоса. Они перекрывают проход, ведущий из носоглотки в слуховую трубу, из-за чего возникает снижение слуха (тугоухость), а у детей наблюдается нарушение речевого развития.
Развитие полипов носа у детей из-за отсутствия нормального носового дыхания приводит к неправильному формированию лицевого черепа и зубочелюстной системы, вследствие чего возникают различные нарушения прикуса.
Затруднение носового дыхания приводит к тому, что пациент частично или полностью заменяет его дыханием через рот, в результате чего в дыхательные пути проникает сухой и холодный воздух. Это приводит к развитию таких заболеваний, как ларингит, фарингит, бронхит, пневмония.
Диагностика полипов носа
Даже при отсутствии жалоб пациента нарушение носового дыхания проявляется через гнусавый оттенок голоса. У детей о проблемах с носовым дыханием говорит сам вид ребенка: приоткрытый рот, отвисшая нижняя челюсть, сглаженные носогубные складки. Следующий шаг в диагностике полипов — определение причин нарушенного носового дыхания. Ими могут быть не только полипы, но и синусит, аденоиды, атрезия хоан, инородное тело, доброкачественная опухоль носа. Оториноларинголог проводит риноскопию, выявляющую характерные гроздевидные разрастания слизистой оболочки.
Для определения степени разрастания полипов назначается компьютерная томография околоносовых пазух.
Заболевания носоглотки, сопровождающие полипы носа, выявляются путем отоскопии, фарингоскопии, микроларингоскопии, взятия мазка из зева и бактериологического посева отделяемого из носа. При оценке степени активности воспаления учитываются данные клинического анализа крови. Пациентам, у которых полипы появляются на фоне аллергических заболеваний, проводят аллергологические пробы.
Лечение полипов носа
Консервативные методы лечения полипов в первую очередь направлены на устранение факторов, спровоцировавших развитие полипов носа. К этим методам относятся:
- исключение воздействия на организм инфекционных агентов и аллергенов, а также потенциальных пищевых аллергенов
- санирование очагов хронической инфекции и лечение воспалительных заболеваний носоглотки
- противоаллергическая терапия, иммунокоррекция
Консервативное лечение полипов носа обычно не дает желаемого результата. Чаще всего оно применяется в качестве начального этапа комбинированной терапии, после которого полипы носа подлежат удалению.
Показанием к хирургическому лечению полипов носа, является:
- нарушение носового дыхания и расстройство обоняния
- наличие рецидивирующих синуситов
- частые приступы бронхиальной астмы
- искривление носовой перегородки
Операция по удалению полипов носа выполняется несколькими способами, отличающимися друг от друга не только техникой выполнения, но и эффективностью и степенью травматичности.
Ранее широко применялся метод, при котором полипы удалялись с помощью полипной петли и других хирургических инструментов. Его основным недостатком является то, что в этом случае удалению подлежат лишь полипы, находящиеся в полости носа. Так как в большинстве случаев полипы носа зарождаются в придаточных пазухах, то оставшаяся там полипозная ткань разрастается вновь с быстрым образованием новых полипов. К другим недостаткам этого метода относится его большая травматичность и сопровождающее операцию кровотечение.
Менее травматичным методом является удаление полипов носа с помощью лазера. Вмешательство проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. В этом случае в послеоперационном периоде обеспечивается максимальная стерильность и минимальная болезненность. Полное восстановление пациента происходит на 3-4 день.
Наиболее эффективным и современным способом является эндоскопическое удаление полипов носа. Операция сопровождается эндовидеохирургической визуализацией с выводом на монитор изображения операционного поля. Полипы удаляются при помощи специального электроинструмента (шейвера или микродебридера), затягивающего полипозную ткань в отверстие своего наконечника и срезающего ее у основания. Высокая точность аппарата и хорошая визуализация позволяют тщательно удалить полипы и полипозную ткань, находящуюся в околоносовых пазухах, что гарантирует более позднее возникновение рецидивов по сравнению с другими методами. Также хирург имеет возможность коррекции внутренней анатомической архитектуры носа для улучшения дренажа придаточных пазух. Использование этого метода подразумевает максимально эффективное послеоперационное лечение, а также упрощает проведение последующих операций, производимых при необходимости повторно удалить полипы носа.
Из-за склонности полипов носа к частому рецидивированию, после их удаления осуществляется обязательное послеоперационное и противорецидивное лечение.
Послеоперационный уход за полостью носа проводится в течение 7-10 дней после операции. С противорецидивной целью также назначается 3-месячное местное лечение кортикостероидами в виде дозированых ингаляций для орошения носовой полости.
Пациенты должны наблюдаться врачом-отоларингологом как минимум в течение года после операции. Посещения врача рекомендованы не реже одного раза в 3 месяца. Пациентам-аллергикам необходимо параллельное наблюдение аллерголога.
Обратившись в наш информационно-поисковый сервис вы сможете проконсультироваться с одними из лучших специалистов по лечению данного заболевания — кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории Терентьевой А. Б. и врачом-оториноларингологом высшей категории Зудовым А. В.