Общий список болезней
УЗИ желчного пузыря с определением его функции
Ультразвуковое исследование считается, пожалуй, единственным высокоинформативным неинвазивным диагностическим методом.
Его основными преимуществами являются не только высокая диагностическая точность, но и безвредность, физиологичность и отсутствие противопоказаний.
Основным принципом УЗИ является взаимодействие звуковых волн высокой частоты с тканями тела человека путем их отражения и рассеивания от границы сред с разной акустической плотностью.
За короткий промежуток времени врач получает информацию о форме и размерах желчного пузыря, толщине его стенки и, конечно, о наличии камней, их размерах и количестве.
Показания для проведения УЗИ
Если обычное УЗИ желчного пузыря применяется для диагностики желчнокаменной болезни, опухолей желчного пузыря и желчевыводящих путей, различных аномалий развития органов (агенезия, гипоплазия желчного пузыря, внутрипеченочный желчный пузырь, атрезия желчных протоков, блуждающий желчный пузырь, мегалохоледохус), то УЗИ с определением функции назначается при функциональных заболеваниях ЖКТ: дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, холецистохолангите.
Порядок проведения УЗИ желчного пузыря
Процедура УЗИ желчного пузыря с определением функции представляет собой динамическое наблюдение за ритмом сокращений желчного пузыря в стандартизированные временные интервалы.
Исследование, как правило, проводится в четыре этапа за один приём и по длительности занимает 1-1,5 часа. Для определения состояния выводных протоков и стенок желчного пузыря пациент обследуется как минимум в двух позициях: лежа на боку и лежа на спине, а в некоторых случаях в положении сидя, стоя и др.
Первое исследование проводится натощак. Затем пациенту предлагают так называемый «пробный завтрак» (2 яичных желтка или 250 грамм жирной сметаны, сливок, кефира). В качестве «пробного завтрака» для взрослых может также использоваться раствор сорбита, а для детей — раствор хофитола.
После завтрака измерение размеров желчного пузыря производится каждые 15 минут, что позволяет оценить степень нарушения его сократительной и эвакуаторной функций в режиме реального времени. Если после завтрака размеры пузыря уменьшаются на 60-70% от максимальных размеров, то его функции не нарушены.
Диагностика позволяет определить различные нарушения в моторике желчного пузыря, форму дискинезии желчновыводящих путей, консистенцию содержимого пузыря, наличие околопузырного инфильтрата.
Подготовка к УЗИ желчного пузыря
- За 3 дня до планируемого обследования рекомендуется воздержаться от пищи, способствующей газообразованию, так как скопившиеся в кишечнике газы мешают отчетливо разглядеть органы. Следует исключить сырые фрукты или овощи, молоко, бобовые, сладкую газировку, ржаной хлеб.
- Во время каждого приема пищи рекомендуется принимать таблетку ферментного препарата и ветрогонные средства.
- Вечером перед процедурой необходимо очистить кишечник естественным способом или воспользоваться слабительными средствами.
- Ужин накануне обследования должен быть не позднее 7 часов вечера, утром в день УЗИ пищу принимать нельзя.
Ежегодное проведение УЗИ помогает выявить в исследуемых органах даже самые незначительные отклонения от нормы, что дает возможность обнаружить ряд заболеваний, до определенного периода не проявляющихся клинически и предупредить их дальнейшее развитие. С нашим сервисом сотрудничают опытные врачи, в совершенстве владеющие методикой и техникой ультразвукового исследования. Позвоните или напишите, чтобы записаться на прием к врачу УЗИ-диагностики высшей категории Буторовой С. А.