Общий список болезней
отосклероз
Отосклероз – двусторонний очаговый процесс, протекающий в костном лабиринте уха и сопровождающийся фиксацией в норме подвижных слуховых косточек или поражением нервного аппарата внутреннего уха.
Наряду с хроническим средним отитом отосклероз относится к наиболее распространенным факторам снижения слуха у лиц молодого возраста. В той или иной степени отосклероз наблюдается у 1-2 процентов населения. Наиболее подвержены заболеванию женщины и подростки.
Выделяют 3 вида отосклероза: тимпанальный, кохлеарный и смешанный. При кохлеарном отосклерозе происходит поражение полукружных каналов, улитки и внутреннего слухового прохода. Тимпанальный отосклероз характерен нарушением подвижности стремени в окне преддверья. Смешанная форма заболевания объединяет характеристики кохлеарного и тимпанального отосклероза.
Симптомы заболевания
- постоянный шум в ушах
- прогрессирующая тугоухость
- пациент плохо разбирает речь при жевании и глотании
- головокружения
- приступы тошноты, рвота
- ощущение заложенности слухового прохода
Этиология заболевания
Причины развития отосклероза пока неизвестны. Но, так как у 60 % пациентов зафиксированы аналогичные случаи в семье, существует мнение о наследовании этого заболевания.
Диагностика отосклероза
Диагностика проводится специалистом-оториноларингологом и включает:
- отоскопию
- камертональное иследование
- речевую аудиометрию
- исследование слуха с помощью ультразвука
- тональную пороговую аудиометрию
- акустическую импедансометрию в виде тимпанометрии (измерение способности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек проводить волну слухового давления)
Лечение заболевания
Консервативное лечение направлено на поддержание функций внутреннего уха при смешанной и кохлеарной формах заболевания. Обычно проводится терапия препаратами фтора, кальция и брома, благоприятно влияющими на обменные процессы в костной ткани. Пациентам назначается физиотерапия, а для уменьшения шума в ушах проводится электрофорез и дарсонвализация. При неэффективности консервативного лечения применяют радикальное воздействие.
Среди современных оперативных методов можно назвать стапедэктомию и стапедопластику, где пораженная часть стремени заменяется синтетическим трансплантатом.
Большое распространение получила в последнее время поршневая стапедопластика с использованием биосовместимых протезов. Этот метод является максимально щадящим, так как требует формирования в подножной пластинке стремени лишь небольшого отверстия.
Улучшение слуха происходит постепенно в течение 2-3-х месяцев после оперативного вмешательства. Операция противопоказана при наличии воспалительных процессов слуховом проходе, при заболеваниях органов дыхания, а также пациентам с хроническими очагами инфекции, включая кариес зубов.
С нашим сервисом сотрудничают одни из лучших специалистов в области лечения отосклероза. Позвоните или напишите нам и мы организуем консультацию у кандидата медицинских наук, врача высшей квалификационной категории Терентьевой А. Б.