Главная   Заболевания эпилепсия

Общий список болезней

эпилепсия

Эпилепсия – это хронически протекающее психическое заболевание, проявляющееся различными припадочными состояниями (пароксизмами), психозами, а также характерными изменениями личности.

В неврологии это заболевание является одним из самых распространенных, им страдают более 40 миллионов человек.
Очень часто эпилепсия - врожденная болезнь, ее первичные приступы проявляются уже у детей и подростков. Небольшой процент случаев заболевания приходится на зрелый и поздний возраст, это так называемая «поздняя» эпилепсия.

Различают две формы заболевания: врожденную (идиопатическую) эпилепсию и  приобретенную (соматическую). Первая встречается чаще, проявляется в раннем возрасте и характеризуется  доброкачественным течением и  благоприятным прогнозом. Приобретенная эпилепсия с большим трудом поддается лечению. В основе этой формы заболевания лежат обменные или структурные нарушения деятельности головного мозга, появившиеся под влиянием определенных внешних факторов.

Этиология заболевания

Электрические импульсы, генерируемые на поверхности нейрона, служат передатчиками сигналов в пределах нервной системы. Возникающие и в нормальных условиях «лишние» импульсы «гасятся» находящимися в головном мозге специальными структурами. Генетические дефекты этих структур,  призванных  гасить избыточную возбудимость клеток и являются причинами возникновения идиопатической эпилепсии.  Развитие этих генетических дефектов провоцируют:

  • инфекция во внутриутробном периоде (герпесная инфекция, краснуха, токсоплазмоз)
  • гипоксия плода во время беременности
  • родовые травмы

Приобретенная эпилепсия возникает в случае воздействия на головной мозг какого-либо неблагоприятного фактора, следствием чего является возникновение в одном из полушарий конкретного эпилептического очага, генерирующего избыточный электрический импульс. В определенный момент электрический разряд прорывается сквозь защиту антиэпилептических структур головного мозга и провоцирует первый припадок.

Существуют следующие факторы, провоцирующие пагубные изменения в головном мозге:

  • черепно-мозговые травмы
  • хронический алкоголизм и наркомания
  • инфекционное поражение центральной нервной системы
  • побочный эффект некоторых лекарственных препаратов
  • рассеянный склероз
  • инсульт

Симптомы заболевания

Первым признаком эпилепсии является наличие повторяющихся беспричинных приступов. Генерализованные приступы характерны стойкими, длительными и  быстрыми судорогами с потерей сознания. В некоторых случаях  перед приступом может возникнуть короткое галлюцинаторное помрачение сознания. В момент наступления припадка сокращаются мышцы гортани и больной с криком теряет сознание, прикусывает язык и падает из-за начавшихся судорог. Характерны нарушение  зрачковых реакций на свет, замедленное дыхание, бледность, а затем синюшность кожных покровов.

Парциальный приступ  характеризуется  кратковременным помутнением сознания. Больной остается на ногах, но его взгляд стекленеет, лицо бледнеет, могут отмечаться клонические судороги отдельных мышц.

Важным симптомом заболевания также является трансформация личностных характеристик: у пациента развивается придирчивость, эгоизм, мелочность. Характерны быстрые переходы от вежливости к агрессии, злопамятность, возможно развитие слабоумия.

Наиболее грозным проявлением болезни служит эпилептические статус. Это безостановочный приступ, длящийся более 30 минут, когда припадки следуют один за другим, а больной в промежутках между ними не приходит в сознание. В этом случае больной нуждается в неотложной медицинской помощи.

Диагностика эпилепсии

При постановке диагноза очень важно выяснить вид эпилепсии, а в случае приобретенной формы заболевания установить болезнь, являющуюся первопричиной. В данном случае опрос пациента ничего не дает, т.к. эпилептический приступ предусматривает амнезию. Поэтому возрастает важность сведений, предоставляемых близкими и родными больного.

Также применяются следующие методы диагностики:

  • электроэнцефалография
  • ЭЭГ с фотостимуляцией
  • ЭЭГ с депривацией сна
  • пробы с гипервентиляцией
  • МРТ

Лечение эпилепсии

Лечение больных эпилепсией базируется на принципах своевременности, комплексности, непрерывности и длительности. Оно подразумевает постоянный прием противосудорожных средств, либо полностью устраняющих припадки, либо делающие их более редкими. Срок лечения составляет не менее 3-х лет после последнего генерализованного и не менее 2-х лет после парциального приступов. Также больному необходимо соблюдать строгую диету, исключающую кофе, какао, соль, алкоголь и ограничивающую потребление жидкости.

Правила оказания первой помощи во время приступа  

  • уложить больного на плоскую, мягкую поверхность во избежание травм
  • снять все стягивающие детали одежды
  • повернуть голову пациента на бок для предотвращения попадания в дыхательные пути слюны или западания языка, в случае рвоты осторожно повернуть все тело на бок.
  • убрать от больного все острые и режущие предметы, посуду, столовые приборы
  • не стоит стараться разомкнуть челюсти во время судорог, т.к. они сцеплены настолько сильно, что можно сломать человеку зуб или самому повредить пальцы.
  • также не стоит вставлять в рот эпилептика твердые предметы
  • Нравится

Найти в Нижнем Новгороде