Общий список болезней
остеомиелит
Остеомиелит – воспаление костного мозга с поражением всех элементов кости (губчатого и компактного вещества, надкостницы).
Чаще всего остеомиелит поражает плечевую и бедренную кости, кости голени, позвонки, верхнюю челюсть и нижнечелюстные суставы.
Классификация заболевания
Выделяют неспецифический и специфический остеомиелит. Неспецифический остеомиелит вызывают гноеродные бактерии: кишечная палочка, стрептококк, золотистый стафилококк. Специфический остеомиелит развивается при туберкулезе суставов, сифилисе, бруцеллезе и т.п.
В зависимости от пути, которым инфекция попадает в кость, выделяют эндогенный (гематогенный) и экзогенный остеомиелит. При эндогенном остеомиелите возбудители заболевания попадают в кость через кровь из удаленного очага гнойной инфекции (абсцесс, фурункул, панариций, флегмона, инфицированная рана, тонзиллит, кариозные зубы, синусит). Как правило, гематогенный остеомиелит возникает в детском возрасте, причем треть пациентов заболевает в возрасте до года. Чаще всего поражает бедренную и большеберцовую кости, также возможно множественное поражение костей. Причиной возникновения заболевания является попадание микробов из удаленного очага воспаления и оседание их в губчатом веществе трубчатых костей, где скорость кровотока замедляется. Вследствие снижения иммунитета, переохлаждения и других неблагоприятных факторов, микробы начинают усиленно размножаться.
При экзогенном остеомиелите инфекция попадает в кость при операции, ранении или распространяется из окружающих органов и мягких тканей.
На начальных стадиях заболевания эндогенный и экзогенный остеомиелит различаются как по происхождению, так и по своим проявлениям. В дальнейшем эти отличия сглаживаются и обе формы болезни протекают одинаково.
Различают следующие формы экзогенного остеомиелита:
- посттравматический
- огнестрельный
- контактный
- послеоперационный
Возникновению посттравматического остеомиелита способствует загрязнение раны при открытых переломах костей. Риск развития заболевания возрастает при обширных повреждениях мягких тканей, оскольчатых переломах, сосудистой недостаточности, тяжелых сопутствующих повреждениях.
При посттравматическом остеомиелите поражаются все отделы кости. Заболевание сопровождается лихорадкой, выраженной интоксикацией, лейкоцитозом и анемией. Ткани в области перелома гиперемированы, отечны, очень болезненны, из раны выделяется большое количество гноя.
Огнестрельный остеомиелит обычно развивается при обширных поражениях костей и мягких тканей. Его развитию способствует как психологический стресс, так и снижение сопротивляемости организма, недостаточная обработка раневой поверхности.
Общие симптомы совпадают с посттравматическим остеомиелитом. Отек конечности обычно умеренный, обильное гнойное отделяемое отсутствует. О развитии заболевания свидетельствует потускнение раневой поверхности и появление серого налета. В дальнейшем воспаление распространяется на все слои кости.
Послеоперационный остеомиелит считается разновидностью посттравматического остеомиелита. Возникает после ортопедических операций, операций по остеосинтезу закрытых переломов, проведения спиц во время наложения компрессионно-дистракционных аппаратов, при скелетном вытяжении. Как правило, развитие заболевания вызвано несоблюдением правил асептики или же большой травматичностью вмешательства.
Контактный остеомиелит появляется на фоне гнойных процессов в окружающих кость мягких тканях. Наиболее часто инфекция переходит с мягких тканей на кость при обширных ранах волосистой части головы, при панариции, при абсцессах и флегмонах кисти. Контактный остеомиелит характерен увеличением отека, усилением болей и образованием свищей.
Лечение остеомиелита
Лечение проводится только в стационаре. Вначале выполняется иммобилизация конечности, а затем назначается массивная антибиотикотерапия. Для уменьшения интоксикации, улучшения местного кровообращения и восполнения объема крови пациенту назначают переливания плазмы и гемодеза.
Непременным условием успешного лечения заболевания является дренирование гнойного очага. На начальных стадиях остеомиелита в кости делаются трепанационные отверстия с последующим промыванием растворами.
Хронический остеомиелит
При небольших очагах воспаления, своевременном и адекватном лечении восстановление костной ткани превалирует над ее разрушением. Некротические очаги полностью замещаются вновь образованной костью, наступает выздоровление. Если же этого не произошло, то примерно в 30% случаев острая форма заболевания переходит в хроническую.
Примерно к 4-й неделе при всех формах острой формы заболевания происходит секвестрация – формирование омертвевшего участка кости, окруженного измененной костной тканью. Впоследствии секвестры окончательно отделяются, на участке с разрушенной костью образуется полость, процесс становится хроническим.
Постановка диагноза при хронической форме заболевания обычно не вызывает затруднений. Для подтверждения диагноза назначается томография или рентгенография. Для выявления свищевых ходов и их связи с остеомиелитическим очагом проводится фистулография.
При переходе острой формы остеомиелита в хроническую состояние больного улучшается. Боли становятся менее интенсивными, формируются свищевые ходы, из которых вытекает небольшое количество гнойного отделяемого.
В период ремиссии боли исчезают совсем, отделяемое из свищевых ходов становится скудным, свищи иногда закрываются. Продолжительность ремиссии составляет от нескольких недель до нескольких десятков лет, это зависит от локализации очага, общего состояния и возраста больного.
Возникновению рецидива заболевания способствуют сопутствующие болезни, снижение иммунитета, а также закрытие свища, приводящее к накоплению гноя в образовавшейся костной полости. Рецидив хронического остеомиелита схож со стертой картиной острого остеомиелита, он так же сопровождается общей интоксикацией, гипертермией, лейкоцитозом и повышением СОЭ. Кожа на месте поражения становится горячей, болезненной, краснеет и отекает. После вскрытия гнойника или открытия свища состояние пациента улучшается.
Лечение хронического остеомиелита
Хирургическое вмешательство рекомендовано при наличии остеомиелитических полостей и язв, секвестров, гнойных свищей, при частых рецидивах заболевания с интоксикацией, выраженной болью, нарушением функции конечности.
В этих случаях выполняют некрэктомию (секвестрэктомию) – удаление грануляций, секвестров, остеомиелитических полостей вместе с внутренними стенками и проводят иссечение свищей с последующим промывным дренажем.
Запись на прием
С нашим сервисом сотрудничает один из лучших специалистов в области лечения данного заболевания — доктор медицинских наук, профессор Зайцев А. Б.