Общий список болезней
радикулиты, радикулопатии
Радикулит (радикулопатия) – общий неврологический термин для обозначения симптомов, связанных с зажатием или воспалением корешков спинного мозга.
Причины радикулитов
Анатомической причиной радикулитов служит нарушение функции одного или нескольких корешков спинного мозга. Чаще всего на них оказывают воздействие межпозвонковые диски или сами позвонки. Так, при надрыве диска, он выбухает в спинномозговой канал, тем самым воздействуя на корешок. При наличии костных разрастаний (остеофитов) на корешок спинного мозга могут также воздействовать и костные структуры.
К основным причинам возникновения радикулитов относятся:
- грыжа диска в поясничном, грудном и шейном отделах позвоночника
- травмы позвоночника
- стеноз спинномозгового канала
- дегенерация дисков
- фораминальный стеноз (сужение канала, по которому проходит корешок спинного мозга)
- наличие опухолей и остеофитов
Радикулиты подразделяется на следующие виды:
- грудной
- поясничный (или пояснично-крестцовый)
- шейный
- шейно-грудной
- шейно-плечевой
Симптомы радикулита
Радикулопатия не принадлежит к самостоятельным заболеваниям, являясь, по своей сути, только комплексом симптомов, которые заключаются в нарушении чувствительности, болях и мышечной слабости.
При всей вариабельности симптомов радикулита, наиболее часто встречаются следующие из них:
- Боль или дискомфорт (от тупой периодической боли до постоянной изнурительной, с распространением болевых ощущений за пределы пораженного участка)
- Нарушение чувствительности
- Мышечная слабость. Компрессия корешка, вызванная различными причинами, является причиной прерывания поступления импульсов и прекращения нормального функционирования мышц. Нарушение проведения импульсов в течение длительного времени может вызвать атрофию мышц или вялый парез.
Диагностика радикулопатии
Для точной постановки диагноза проводятся следующие мероприятия:
- определение характера боли, ее интенсивности и длительности, наличия нарушений чувствительности
- осмотр, направленный на определение мышечной силы и объема движений
- неврологическое обследование, заключающееся в рефлекторной проверке активности и чувствительности
- рентгенография, позволяющая оценить степень дегенеративных изменений в позвоночнике
- МРТ, КТ, позволяющие четко визуализировать компрессию корешков
- проведение ЭМГ (электронейромиографии) для выявления степени повреждения нервных волокон
Лечение радикулита
Лечение радикулопатии прежде всего зависит от степени выраженности ее симптомов: болевого синдрома, моторных нарушений, нарушения чувствительности. Вначале применяются все возможные методы консервативного лечения:
- медикаментозное лечение в целях снятия воспаления, снижения болевого синдрома и уменьшения отека подлежащих тканей
- физиотерапия с применением множества физиотерапевтических методик, уменьшающих боль, улучшающих кровообращение в прилежащих к корешку тканях и проведение импульсов по нервным волокнам
- массаж и мануальная терапия при отсутствии противопоказаний смогут помочь снять мышечные спазмы и блоки
- иглорефлексотерапия и иглоукалывание для воздействия на биологически активные точки и восстанавливающие процесс проведения импульсов по нервным волокнам
- ЛФК в дозированном объеме помогает восстановить нормальную биомеханику позвоночника, остановить дегенеративные процессы, увеличить эластичность связок и мышц, увеличив, таким образом, объем движений.
В случае, если консервативные методы терапии не дали ожидаемого результата, пациенту предлагается хирургическое лечение, направленное на снятие компрессии спинномозговых нервных корешков.
С нашим проектом сотрудничают одни из лучших специалистов в области лечения данного заболевани, в совершенстве владеющие самыми современными методами: врач-невролог, мануальный терапевт, реабилитолог Иванова Н. В.