Главная   Заболевания синдром диабетической стопы

Общий список болезней

синдром диабетической стопы

Синдром диабетической стопы — одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета. 

Оно развивается при хроническом повышении уровня сахара в крови и характеризуется патологическим состоянием стоп в виде язв, гнойно - некротических процессов  и костно-суставных поражений, образующееся на фоне изменения периферических сосудов, нервов, кожи и мягких тканей, суставов и костей.

В 90% случаев эта патология встречается у диабетиков второго типа, в основном, у больных пожилого возраста.

Причины возникновения заболевания

Основной причиной возникновения заболевания является длительное сохранение высокого уровня глюкозы в крови, а также резкие скачки уровня гликемии, что постепенно приводит к поражению крупных и мелких сосудов, нервной и костно-мышечной ткани. Вглубь ослабленных тканей легко проникает инфекция.

Существует следующая классификация форм диабетической стопы:

  • ишемическая гангренозная
  • нейропатическая инфицированная
  • смешанная

Ишемическая форма заболевания встречается редко, в 10% случаев. Она характеризуется нарушением кровотока в сосудах, тогда как при нейропатической форме (70% случаев) происходит поражение нервной ткани. Комбинация обеих форм — смешанный тип заболевания — встречается в 20% случаев.

Симптомы заболевания

На начальной стадии развития заболевание обычно не сильно беспокоит пациента, так как значительная часть нервных окончаний стопы к этому времени уже погибает  и становится неспособной вырабатывать  болевые импульсы. Коварство этой болезни состоит в том, что она развивается исподволь и не побуждает больного немедленно идти к врачу.

Ранние признаки синдрома диабетической стопы следующие:

  • покраснение и отек стоп
  • зябкость стоп
  • чувство ползания мурашек, покалывания в стопах
  • быстрое утомление ног при ходьбе
  • судороги икроножных мышц

Если на этом этапе не начать лечение, патологический процесс продолжит развиваться: вначале появляются поверхностные язвы, а потом и глубокие, проникающие в суставы, сухожилия, подкожно-жировую клетчатку, костные структуры. Присоединившаяся к этому инфекция приводит к тяжелым осложнениям — остеомиелиту и гангрене. Последняя часто является причиной ампутации стопы, инвалидизации и смертности больных.

Диагностика заболевания

Даже в тех случаях, когда диагноз не вызывает сомнений, необходимо углубленное обследование больного, чтобы выяснить, какие именно диабетические изменения произошли в организме, насколько сильно поражены сосуды, нервы и костные структуры стоп, определить характер присоединившейся инфекции. Специалисты проводят дуплексное сканирование вен и артерий ног, исследуют кровь на содержание  в ней липидов, глюкозы и холестерина. Очень важно вовремя начать лечение, так как в очень запущенных случаях сохранить конечность не представляется возможным и ампутация требуется уже по жизненным показаниям.

Лечение синдрома диабетической стопы

При лечении синдрома диабетической стопы применяется целый комплекс лечебных мероприятий, направленных на лечение нейропатии, нормализацию обменных процессов, восстановление кровоснабжения стоп, борьбу с отеками и инфекцией.

Проводится коррекция основного заболевания — сахарного диабета, с использованием медикаментозной терапии, направленной на улучшение сосудистой гемодинамики и профилактики гнойных осложнений, применением ортопедической обуви. Основным же методом лечения, доказавшим свою эффективность, является хирургическое эндоваскулярное лечение диабетической стопы.

В процессе операции через доступ в бедренной артерии хирург с помощью специальных баллонов восстанавливает проходимость артерий голени без использования наркоза, с минимальной потерей крови. После восстановления кровотока начинается эффективное заживление трофических язв, уменьшение интенсивности болевого синдрома, значительно улучшается качество жизни пациента.

К сожалению, хотя в большинстве случаев ампутацию можно предотвратить, ей заканчиваются около 20% случаев синдрома диабетической стопы. Чаще всего это связано с поздним обращением пациента к врачу. Для профилактики развития патологии, больным сахарным диабетом необходимо ежедневно проводить самоосмотр, а также правильно мыть ноги, подстригать ногти, избегать малейших травм, перегрева и переохлаждения конечностей. При возникновении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к специалистам. С нашим сервисом сотрудничает один из лучших специалистов в области лечения данного заболевания. Позвоните или напишите нам для организации консультации.

  • Нравится

Найти в Нижнем Новгороде