Главная   Заболевания артрозы, периартрозы

Общий список болезней

артрозы, периартрозы

Артроз и периартроз - распространенные заболевания, обусловленные дегенеративно-дистрофическими процессами, протекающими в тканях сустава. 

Около 15% населения планеты страдает от симптомов этих болезней, причем с возрастом количество заболевших резко увеличивается. Рекомендуется консультация ортопеда.

Наш сервис сотрудничает с одними из лучших специалистов в области лечения данного заболевания. Свяжитесь с нами для организации консультации у врача-невролога, мануального терапевта, реабилитолога Ивановой Н. В.

Сустав - это подвижное соединение концов костей. Суставные поверхности покрыты хрящевой тканью, защищающей кость от нагрузки и разрушения, облегчающей движения и играющей роль амортизатора. Сустав окружен синовиальной оболочкой, выделяющей жидкость в полость сустава, к оболочке прикреплены связки и мышцы.

Суставной хрящ - один из видов соединительной ткани, способный регенерировать, сохраняя целостность поверхности. С возрастом способность к восстановлению падает, но не исчезает совсем. Хрящ, постоянно подвергающийся разрушению из-за чрезмерных нагрузок, ослабевает, не успев восстановиться.

Если дегенеративно-дистрофическим процессам подвергается хрящевая ткань, развивается артроз суставов. Если же в патологию вовлекаются околосуставные ткани (связки, оболочка) - начинается периартроз.

Артроз - опасное заболевание, ведь при отсутствии адекватного лечения разрушается не только хрящ, но и костная ткань, что грозит полной потерей двигательной активности и последующей инвалидизацией.

Причины заболевания

В последнее время прослеживается тенденция к омоложению заболевания: если раньше артроз встречался только у пожилых людей, то теперь часто диагностируется и у молодежи. В группу риска входят спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, длительно находящиеся в стоячем или сидячем положении.

Как правило, артроз развивается вследствие воздействия нескольких факторов:

  • травмы
  • наследственная предрасположенность
  • постоянные длительные нагрузки
  • возрастные изменения
  • ожирение
  • плоскостопие
  • нарушение кровообращения
  • нарушение обменных процессов

Атроз подразделяют на первичный и вторичный.

Первичный или идиопатический артроз возникает как следствие нарушения восстановительных процессов и усиления дегенерации в хрящевой ткани суставов без каких-либо отклонений в работе всего организма. Если же болезнь проявляется на фоне других нарушений, то диагностируют вторичный артроз.

Чаще всего встречаются поражения коленных суставов (гонартроз) и тазобедренных суставов (коксартроз).

Реже встречается артроз голеностопного, плечевого суставов и артроз кистей рук и стоп.

Заболевание протекает хронически, длительно.

Выделяют 3 стадии процесса:

1 стадия - это начало дистрофических изменений. Хрящ теряет эластичность, становится менее выносливым. Возможно появление боли при сильной нагрузке.

2 стадия характеризуется более выражнным разрушением тканей и усилением болей.

На третьей стадии костная ткань деформируется, изменения видны невооруженным глазом, характерно ограничение или полное отсутствие подвижности сустава, возможно проявление патологической подвижности.

Симптомы заболевания

Клинические проявления артроза разнообразны и зависят от локализации патологического процесса.

Основными симптомами являются:

  • ограниченная подвижность сустава
  • хруст и ломота
  • ноющая боль
  • припухлость сустава

Чаще всего боли в суставах проявляются в момент нагрузки и на первых этапах развития заболевания могут проходить самостоятельно. Выделяют также стартовые боли, появляющиеся в самом начале движения и постепенно исчезающие во время последующей нагрузки.

Вследствие прогрессирования процессов разрушения появляется хруст в суставе. Изменение кровообращения в месте поражения приводит к появлению припухлости сустава.

Если процесс локализуется в коленном и тазобедренном суставах, к прочим симптомам добавляются боль в области позвоночника и поясницы, хромота, затруднения во время подъема по лестнице.

Симптомы периартроза обычно совпадают с проявлениями артроза (ограничение подвижности, боль, припухлость). Нередко периартроз незаметно переходит в артроз.

Лечение заболевания

Лечение артроза следует начать при появлении первых признаков заболевания. Выраженные проявления артроза свидетельствуют о значительных повреждениях сустава, а, следовательно, трудней поддаются терапии.

Лечение периартроза идентично лечению артроза. Терапия при обоих заболеваниях прежде всего направлена на улучшение кровообращения, восстановление обменных процессов, уменьшение процессов разрушения и общую стабилизацию состояния. Больным назначаются обезболивающие препараты, хондропротекторы, помогающие восстановить хрящ и т.д.

Лечение периартроза и артроза осуществляется только специалистами — ортопедом, травматологом, ревматологом и напрямую связано с локализацией поражения, степенью разрушения хряща и выраженностью симптомов. Как правило, врач может назначить:

  • иглорефлексотерапию, способствующую восстановлению защитных функций и купированию боли
  • блокады (пункции) суставов
  • вакуум-терапию, улучшающую обменные процессы и кровообращение
  • физиотерапию -- электрофорез, ультразвук
  • покой или ограничение подвижности
  • диету
  • лечебную физкультуру
  • санаторно-курортное лечение

При прогрессировании заболевания и неэффективности медикаментозного лечения проводятся различные виды оперативных вмешательств:

  • эндоскопическое удаление пораженной хрящевой ткани с использованием артроскопа
  • артродез сустава — заключается в фиксации сустава в неподвижном состоянии и удалении очага поражения.
  • эндопротезирование — полное удаление пораженного сустава с заменой его на искусственный протез. Эффект от операции длительный, порядка 20 лет и более.

Запись на прием

Записаться на прием вы можете, позвонив нам по телефону или отправив заявку через форму обратной связи. Мы в самое ближайшее время организуем для вас консультацию лучших специалистов!

  • Нравится

Найти в Нижнем Новгороде