Главная   Заболевания эпителиальный копчиковый ход

Общий список болезней

эпителиальный копчиковый ход

Эпителиальный копчиковый ход — врожденная патология, выражающаяся в наличии узкого свищевого канала в подкожной клетчатке крестцово-копчиковой области.

Ход выглядит как узкая трубка, расположенная на средней линии в межъягодичной складке и слепо заканчивающаяся в подкожной клетчатке. Ход не связан с крестцом и копчиком и открывается на поверхности кожи одним или несколькими точечными первичными отверстиями. Через эти отверстия наружу периодически выделяются продукты жизнедеятельности эпителия, выстилающего ход. Механические травмы и закупорка точечных отверстий обуславливают задержку содержимого в просвете хода и являются причиной возникновения воспаления. Вследствие этого эпителиальный копчиковый ход расширяется, его стенка начинает разрушаться и в воспалительный процесс вовлекается жировая клетчатка. Образуется гнойник, прорывающийся через кожу, при этом появляется наружное отверстие гнойного свища, которое называют вторичным отверстием.

Люди, страдающие этой врожденной патологией, могут долгое время жить, не подозревая о ее наличии и не ощущая никаких неудобств. В начальном периоде заболевание протекает почти бессимптомно, если не считать жалоб на незначительные гнойные выделения над задним проходом, анальный зуд или повышенную влажность кожи между ягодицами. К врачу пациенты обращаются обычно уже при наличии воспаления.

Диагностика эпителиального копчикового хода

Диагностика ЭКХ не представляет особых трудностей — диагноз ставится по характерной локализации процесса. Пациенты отмечают наличие болей различного характера, появление опухолевидного образования в области межъягодичной складки, гнойных выделений.

Основным диагностическим признаком заболевания служат первичные свищевые отверстия: углубления различного размера, находящиеся по средней линии межъягодичной складки на 2-3 сантиметра выше края заднего прохода.

Сложнее дело обстоит с диагностикой гнойных осложнений заболевания. Нередко пациентов с ЭКХ направляют на стационарное лечение с диагнозами: абсцесс копчика, острый парапроктит, остеомиелит копчика, параректальный свищ. Неправильный диагноз приводит к нерациональному и неэффективному лечению, увеличивает сроки нетрудоспособности и количество запущенных случаев.

Также следует дифференцировать ЭКХ от свищей прямой кишки, доброкачественных кистозных образований, пиодермии со свищами, остеомиелита костей копчика и крестца. В связи с этим ректороманоскопия и зондирование хода входят в число обязательных исследований для исключения или обнаружения сопутствующих заболеваний прямой и дистального отдела сигмовидной кишок.

Симптомы заболевания

Выделяют осложненный и неосложненный гнойным процессом эпителиальный копчиковый ход.

В свою очередь, осложненный копчиковый ход может находиться как в стадии острого или хронического воспаления (свищ), так и в стадии ремиссии.

При задержке выделений продуктов жизнедеятельности эпителия из хода пациенты жалуются на появление небольшого безболезненного инфильтрата с четкими контурами, ощутимого при движении.

При инфицировании содержимого эпителиального копчикового хода и возникновении острого воспаления кожа над инфильтратом становится отечной, гиперемированной, повышается температура тела, появляются боли различного характера.

При хроническом воспалении отмечается наличие скудного гнойного отделяемого из отверстий ЭКХ. Вокруг вторичных отверстий возникают более или менее выраженные рубцовые изменения тканей. Одни вторичные отверстия могут зарубцеваться, другие – продолжать функционировать.

Лечение эпителиального копчикового хода

Лечение этой патологии исключительно оперативное: только радикальное хирургическое вмешательство приводит к полному излечению пациента.

Радикальная операция показана пациентам с неосложненным эпителиальным копчиковым ходом с момента появления гнойных выделений из первичных отверстий, а также всем больным с воспалительно-осложненным ЭПХ независимо от стадии воспаления.

Оперативное вмешательство осуществляется под внутривенным наркозом или местной инфильтрационной анестезией и продолжается от 20 до 60 минут.

В процессе операции иссекается основная причина воспаления - эпителиальный канал вместе со всеми первичными отверстиями и ответвлениями.

Прогноз при радикальном лечении на любой стадии заболевания благоприятный, наступает полное излечение.

Если же больной отказывается от радикального лечения, вскоре вся крестцово-копчиковая область вовлекается в воспалительный процесс. Это приводит к возникновению множественных вторичных свищей, открывающихся достаточно далеко: в крестцово-копчиковой области, на мошонке, на промежности, в паховых складках. Зачастую к воспалению присоединяются пиодермия, а иногда и грибковые поражения, которые осложняют течение болезни и намного увеличивает сроки лечения. Во время оперативного вмешательства у таких пациентов приходится удалять пораженные ткани на большой площади, а иногда и проводить операцию в несколько этапов.

Только комплексный подход с точным выполнением каждого из этапов лечения эпителиального копчикового хода (верный выбор хирургической тактики, адекватное выполнение оперативного вмешательства и точно отработанное послеоперационное ведение пациентов) приводит к полному выздоровлению.

С нашим сервисом сотрудничают одни из лучших специалистов в области лечения данного заболевания. Позвоните или напишите нам и мы организуем консультацию у врача-хирурга, проктолога, специалиста по гнойной хирургии Башкурова О. Е.

  • Нравится

Найти в Нижнем Новгороде