Общий список болезней
эмфизема легких
Эмфизема (от греческого emphysema – вздутие, разбухание) — хроническое неспецифическое заболевание легких, характеризующееся стойким, необратимым расширением воздухоносных пространств и повышенным вздутием легочной ткани дистальнее концевых бронхиол.
Заболевание диагностируется у 4% пациентов, причем мужчины подвержены патологии в два раза чаще, чем женщины.
Риск развития эмфиземы легких особенно высок у пациентов пожилого возраста с хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОБЛ). В настоящее время для этого заболевания характерна большая вероятность развития сердечно-легочных осложнений, нетрудоспособности и инвалидизации пациентов, а также возрастающая летальность.
Причины и механизмы развития заболевания
Вероятность развития эмфиземы легких возрастает при наличии следующих факторов:
- врожденная недостаточность α-1 антитрипсина, ведущая к разрушению альвеолярной ткани легких протеолитическими ферментами;
- вдыхание токсичных веществ, табачного дыма, полютантов;
- нарушения микроциркуляции в легочной ткани;
- наличие бронхиальной астмы и ХОБЛ;
- наличие воспалительных процессов в респираторных бронхах и альвеолах;
- профессиональная деятельность пациента, связанная с постоянным повышением давления воздуха в альвеолярной ткани и бронхах.
Воздействие этих факторов приводит к повреждению эластической ткани легких, что способствует снижению и полной утрате ею способности к воздухонаполнению и спадению. Переполнение легких воздухом становится причиной слипания при выдохе мелких бронхов и нарушения легочной вентиляции по обструктивному типу.
Формирование клапанного механизма в воздухоносных путях приводит к вздутию, перерастяжению тканей легкого и образованию воздушных кист (булл), разрывы которых могут спровоцировать эпизоды рецидивирующего спонтанного пневмоторакса.
Классификация эмфиземы легких
Эмфизема легких подразделяется на первичную (врожденную), развивающуюся как самостоятельная патология, и вторичную (возникающую на фоне других заболеваний легких) формы.
По степени распространенности в легочной ткани различают локализованную и диффузную формы эмфиземы.
По степени вовлеченности в патологический процесс ацинуса (структурная единица легких, состоящая из ветвей терминальной бронхиолы с альвеолярными мешками, альвеолярными ходами и альвеолами) выделяют следующие виды эмфиземы легких:
- панлобулярная (панацинарная) - поражение целого ацинуса;
- перилобулярная (периацинарная) - поражение дистальной части ацинуса;
- центрилобулярная (центриацинарная) - поражение респираторных альвеол в центральной части ацинуса;
- околорубцовая
- буллезная
Особо рассматривают врожденную долевую (лобарную) эмфизему и синдром Маклеода (эмфизему с неясной этиологией, поражающую одно легкое).
Симптомы заболевания
Основным симптомом заболевания служит экспираторная одышка с затрудненным выдохом воздуха. Она носит прогрессирующий характер, проявляясь сначала при нагрузке, а затем и в спокойном состоянии.
Одышка сопровождается кашлем с выделением скудной слизистой мокроты. Одутловатость лица, цианоз, набухание шейных вен пациента говорят о выраженной степени дыхательной недостаточности.
Пациенты с эмфиземой легких сильно теряют в весе, что объясняется большими энергозатратами, направленными на интенсивную работу дыхательных мышц.
Диагностика эмфиземы легких
В анамнезе больных с эмфиземой легких присутствуют большой стаж курения, работа на вредных производствах, наследственные или хронические заболевания легких.
При осмотре больных с эмфиземой определяется:
- бочкообразная (цилиндрической формы), увеличенная грудная клетка
- расширенные межреберные промежутки и тупой эпигастральный угол
- поверхностное дыхание при участии вспомогательной дыхательной мускулатуры
- выпячивание надключичных ямок
Перкуторно обнаруживается смещение нижних границ легких книзу на 1-2 ребра и коробочный звук над всей поверхностью грудной клетки.
Аускультативно выслушиваются ослабленное везикулярное дыхание и глухие сердечные тона. При выраженной дыхательной недостаточности, в крови выявляется эритроцитоз и повышенный гемоглобин.
На рентгенографии легких выявляется повышение прозрачности легочных полей, почти горизонтальное положение ребер, низкое располжение диафрагмы и ограничение подвижности ее купола, обедненный сосудистый рисунок, сужение сердечной тени и расширение загрудинного пространства.
С помощью КТ выявляется наличие и расположение булл в случае буллезного типа эмфиземы легких.
Высокоинформативным оказывается проведение исследования функции внешнего дыхания (пикфлоуметрия, спирометрия).
Лечение эмфиземы легких
Специфическое лечение заболевания отсутствует. В приоритете — устранение располагающих к эмфиземе факторов (курения, вдыхания токсических веществ, газов) и лечение хронических заболеваний органов дыхания.
Лекарственная терапия при эмфиземе легких симптоматическая, пациентам назначается пожизненное применение таблетированных и ингаляционных бронхолитиков.
При дыхательной и сердечной недостаточности назначается оксигенотерапи и диуретики. Также в комплекс лечения эмфиземы легких входит дыхательная гимнастика.
При хирургическом лечение эмфиземы проводится тораскопическая буллэктомия (операция по уменьшению объема легких) с резекцией периферических участков легочной ткани, что вызывает «декомпрессию» остальной части легкого. Наблюдения за больными после перенесенного хирургического вмешательства показывают улучшение функциональных показателей легких.
Осложнения эмфиземы легких
Прогрессирующее течение заболевания приводит к появлению необратимых патологических изменений в сердечно-легочной системе.
Спадание на выдохе мелких бронхиол ведет к нарушениям легочной вентиляции по обструктивному типу. Деструкция альвеол способствует уменьшению функциональной легочной поверхности и вызывает проявления выраженной дыхательной недостаточности.
Вследствие редукции сети капилляров в легких развивается легочная гипертензия и возрастает нагрузка на правые отделы сердца. При усиливающейся правожелудочковой недостаточности развиваются асцит, отеки нижних конечностей, гепатомегалия.
Наиболее опасным осложнением при эмфиземе легких является развитие спонтанного пневмоторакса, при котором необходимо проведение дренирования плевральной полости с активной аспирацией.
Отсутствие адекватного лечения эмфиземы легких ведет к прогрессированию болезни, нетрудоспособности и ранней инвалидизации из-за развития сердечной и дыхательной недостаточности.
Наш сервис сотрудничает с одними из лучших специалистов в области лечения данного заболевания. Позвоните или напишите нам для организации консультации у торакального хирурга высшей квалификационной категории, главного торакального хирурга Нижегородской области, Фурзикова Д. Л.