Общий список болезней
пороки развития легких
Пороки развития легких – врожденные анатомические дефекты и аномалии функционирования легких, легочных сосудов и бронхов.
Чаще всего они сопровождаются дыхательной недостаточностью и обнаруживаются уже в раннем детском возрасте, провоцируя задержку в физическом развитии ребенка.
У детей с этой патологией часто наблюдается развитие воспалительных и нагноительных процессов, приводящих к формированию острых или хронических неспецифических заболеваний, способных принимать очень тяжелое течение.
Почти 50% хронических неспецифических заболеваний легких патогенетически обусловлены наличием пороков развития легких.
Причины возникновения пороков развития легких
Аномалии развития легких в пренатальном периоде могут формироваться под влиянием ряда эндогенных и экзогенных факторов.
К эндогенным факторам причисляют:
- наследственную предрасположенность
- эндокринные патологии
- аномалии генов и хромосом
- наличие биологически неполноценных половых клеток при поздней беременности у женщин, в пожилом возрасте у мужчин
К числу экзогенных факторов, оказывающих повреждающее воздействие на эмбрион, относятся:
- физические (термическая или механическая травма, радиоактивное или электромагнитное излучение)
- химические (различные яды)
- биологические (бактериальные токсины, вирусные и прочие инфекции)
Вид развивающегося порока легкого обусловлен не столько характером повреждающего фактора, сколько тем, на каком сроке беременности находилась женщина, испытавшая его воздействие.
Если воздействие повреждающего фактора происходит в первые 3-4 недели развития беременности, в процессе закладки трахеи и главных бронхов, пороки эти структур могут развиться вплоть до нарушения формирования целого легкого.
Патологическое воздействие на эмбрион на 6-10 неделе беременности вызывает патологическое формирование сегментарных и субсегментарных бронхов по типу простой или кистозной гипоплазии, что провоцирует развитие врожденных бронхоэктазов.
Поздние пороки развития легких формируются с 6 по 8 месяц беременности, в период закладки альвеолярной ткани.
Классификация пороков развития
Пороки развития легкого
В пульмонологии различают следующие виды пороков развития легкого, классифицируемые по степени недоразвития самого легкого или его отдельных анатомических, тканевых и структурных элементов:
- агенезия (характеризуется полным отсутствием легкого и соответствующего ему главного бронха)
- аплазия (полное отсутствие легкого или части легкого при сохраненной культе рудиментарного главного бронха)
- гипоплазия (характеризуется одновременным недоразвитием всех элементов легкого (сосудов, бронхов, легочной паренхимы), происходящее как на уровне сегмента, доли, так и всего легкого)
Пороки развития бронхов и стенок трахеи
Различают следующие пороки развития стенок бронхов и трахеи:
- трахеоброхомегалия ( заключается в расширении просвета трахеи и крупных бронхов вследствие врожденного недоразвития мышечных и эластических волокон их стенок)
- трахеобронхомаляция (развивается из-за несостоятельности хрящей бронхов и трахеи, приводящей к их аномальному спаданию в процессе дыхания). Патология проявляется свистящим дыханием, приступами апноэ, грубым кашлем.
- стеноз трахеи и бронхов – резкое их сужение, причиной которого служит аномальное развитие хрящевых колец или внешнее сдавление сосудами трахеобронхиального дерева.
Среди пороков развития легких с аномальным расположением анатомических структур, чаще всего встречаются синдром Картагенера, характеризующийся обратным расположением внутренних органов, в том числе и легких.
Пороки развития кровеносных сосудов легких
К ним относятся:
- стенозы легочной артерии
- артериовенозные аневризмы
- гипоплазия и агенезия легочной артерии
Симптомы пороков развития легких
Разнообразие видов пороков развития легких обуславливает и многообразие их клинических проявлений. Многие пороки протекают скрыто: в первое десятилетие жизни обнаруживается около 3,8% всех диагностированных пороков развития легких. Пороки развития легких протекают бессимптомно у 21,7% пациентов, с симптомами нагноения — 74,1% пороков, являются осложнениями других заболеваний - 4,2%.
Пороки развития легких с признаками дыхательной недостаточности проявляются уже в первые дни жизни ребенка. К ним относятся: выраженный стеноз главных бронхов и трахеи, лобарная эмфизема, бронхопищеводные и трахеопищеводные свищи, аплазия, агенезия и выраженная гипоплазия легкого. Они проявляются стридорозным (свистящим) дыханием, цианозом, приступами асфиксии.
Другая группа пороков развития легких может впервые проявить себя развитием острого воспалительного процесса и нагноения. Это гипоплазия легкого, кисты легкого, легочная секвестрация, бронхоэктазы. Воспалительные процессы в этом случае носят затяжной рецидивирующий характер и сопровождается кашлем с выделением большого количества гнойной мокроты, интоксикацией, эпизодами кровохарканья, плохим самочувствием в периоды обострений.
Диагностика заболевания
Диагностирование пороков развития легких проводится в процессе комплексного специализированного обследования. В группе риска находятся пациенты, с детства страдающие стойкими хроническими бронхолегочными заболеваниями. Главным инструментом диагностики пороков развития легких являются бронхологическое и рентгенологическое исследования.
Рентгенологическое исследование помогает выявить пороки развития легких даже в случае их бессимптомного течения. По результатам рентгенографии и КТ легких можно определить, например:
- изменения сосудистого и бронхиального рисунка в случае гипоплазии
- повышение прозрачности в случае лобарной эмфиземы
- смещение органов средостения при агенезии или гипоплазии
- обратную топографию легких при наличии синдрома Картагенера
На бронхографии и бронхоскопии проводится оценка анатомического строения бронхов и трахеи, выявляются деформации (свищи, стеноз) и изменения бронхиального дерева.
При пороках развития сосудов легкого назначается проведение ангиопульмонографии.
Лечение заболевания
Разработка адекватной тактики лечения пороков развития легких производится пульмонологами и торакальными хирургами. Она основывается на оценке состояния пациента и степени выраженности имеющихся нарушений.
Неотложное хирургическое вмешательство показано в случае выраженной дыхательной недостаточности при наличии аплазии и ангезии легких, лобарной эмфиземы, при трахеопищеводном свище и стенозах трахеи и бронхов.
При кистозной гипоплазии и бронхоэктазах выбор хирургического или консервативного метода лечения определяется количеством измененных сегментов в обоих легких, характером изменений легочной ткани, а также частотой рецидивов.
При распространенных изменениях в легких назначается консервативная терапия, нацеленная на предупреждение обострений гнойного процесса. Она заключается в ежегодных курсах противовоспалительной терапии, улучшении дренажа бронхиального дерева (назначение отхаркивающих и муколитических препаратов, бронхоальвеолярный лаваж, ингаляции, массаж, ЛФК) и санаторно-курортной реабилитации.
Наш сервис сотрудничает с одними из лучших специалистов в области лечения данной патологии. Напишите или позвоните нам для организации консультации у торакального хирурга высшей квалификационной категории, главного торакального хирурга Нижегородской области, зав. хирургическим торакальным отделением ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 5» Фурзикова Д. Л.