Общий список болезней
бронхоэктатическая болезнь
Бронхоэктатическая болезнь — заболевание тяжелого воспалительно-деструктивного характера с необратимыми изменениями (деформацией, расширением) бронхов.
Эти изменения приводят к функциональной неполноценности органа и распространению хронического гнойно-воспалительного процесса в бронхиальном дереве.
Бронхи, видоизмененные болезнью, носят название бронхоэктазов (бронхоэктазий).
Заболеванием страдают 0,5-1,5 % населения, преимущественно детского и молодого возраста (от 5 до 25 лет).
Развитие болезни происходит в виде рецидивирующих бронхолегочных инфекций, сопровождающихся непрекращающимся кашлем с мокротой.
При бронхоэктатической болезни поражение бронхов может либо ограничиваться одним сегментом (долей легкого), либо распространяться на весь орган.
Классификация бронхоэктатической болезни
В общепринятой классификации бронхоэктазов учитываются:
- вид деформаций бронхов (цилиндрические, мешотчатые, веретенообразные, смешанные)
- степень распространения патологического процесса (одно- или двусторонний)
- фаза течения бронхоэктатической болезни (обострение или ремиссия)
- состояние паренхимы пораженного отдела легкого
- причины развития – врожденные или приобретенные
- клиническая форма бронхоэктатической болезни
Для легкой формы заболевания характерны 1-2 обострения в год, длительные ремиссии, во время которых больные чувствуют себя достаточно здоровыми и работоспособными.
Выраженная форма бронхоэктатической болезни характеризуется ежесезонными, продолжительными обострениями с отделением от 50 до 200 мл гнойной мокроты в сутки. Во время ремиссий сохраняются кашель с мокротой, небольшая одышка, понижение трудоспособности.
В случае тяжелой формы бронхоэктатической болезни пациента беспокоят частые и продолжительные обострения с температурной реакцией, сменяющиеся кратковременными ремиссиями. Увеличивается количество выделяемой мокроты, которая часто имеет гнилостный запах. Во время ремиссий трудоспособность сохраняется.
Для осложненной формы бронхоэктатической болезни характерно наличие признаков тяжелой формы заболевания, к которым присоединяются и вторичные осложнения: сердечно-легочная недостаточность, легочное сердце, нефрит, амилоидоз почек, печени, и т.д.
Длительное течение заболевания может осложниться железодефицитной анемией, эмпиемой плевры, абсцессом легких, легочным кровотечением.
Этиология и механизм развития заболевания
Причиной первичных бронхоэктазов чаще всего является врожденный порок развития бронхов – дисплазия (недоразвитие) бронхиальной стенки. Врожденная форма заболевания встречается намного реже приобретенных бронхоэктазов.
Приобретенные бронхоэктазы являются результатом частых бронхолегочных инфекций, перенесенных в детском возрасте – хронического деформирующего бронхита, бронхопневмонии, туберкулеза или абсцесса легкого. Болезнь также может развиться из-за попадания в просвет бронхов инородных тел.
Хроническое воспаление бронхиального дерева приводит к появлению изменений в слизистом и мышечном слоях бронхов, в перибронхиальной ткани.
Пневмосклеротические процессы, протекающие в легочной ткани, приводят к сморщиванию легочной паренхимы, растяжению и деформации бронхиальных стенок.
Деструктивные процессы способствуют разрушению нервных окончаний, артериол и капилляров, питающих бронхи.
Цилиндрические и веретенообразные бронхоэктазы поражают в основном крупные и средние бронхи, а мешотчатые – более мелкие.
Неинфицированные бронхоэктазы, немногочисленные и небольшие по размерам, могут долгое время не проявлять себя клинически. Однако с присоединением инфекции и началом воспалительного процесса бронхоэктазы наполняются гнойной мокротой, провоцирующей хроническое воспаление в видоизмененных бронхах. Так протекает бронхоэктатическая болезнь.
Развитию гнойного воспаления в бронхах благоприятствуют бронхиальная обструкция, затруднение самоочищения бронхиального дерева, снижение защитных механизмов бронхолегочной системы, а также хронические гнойные процессы, протекающие в носоглотке.
Симптомы бронхоэктатической болезни
Для диагностики необходимо обратиться к торакальному хирургу. Главным симптомом заболевания является постоянный, непрекращающийся кашель с отхождением гнойной мокроты, имеющей неприятный запах, ее количество может достигать нескольких сотен миллилитров. Наиболее сильно мокрота выделяется по утрам или в положении лежа на пораженном боку с опущенной головой.
По мере накопления мокроты в бронхах, кашель возобновляется снова и снова, что может привести к травмированию кровеносных сосудов в истончившихся бронхиальных стенках. Это приводит к кровохарканью, а при разрыве крупных сосудов – и к легочным кровотечениям.
Хроническое гнойное воспаление бронхиального дерева вызывает общую интоксикацию, истощение организма.
У пациентов развивается похудание, анемия, слабость, бледность кожных покровов, у детей наблюдается отставание в физическом и половом развитии.
Дыхательная недостаточность при бронхоэктатической болезни приводит к одышке, цианозу, утолщению концевых фаланг пальцев рук наподобие «барабанных палочек» и ногтей в виде «часовых стеклышек», деформации грудной клетки.
Длительность и частота обострений заболевания зависят от клинической формы бронхоэктатической болезни. Обычно обострения протекают в виде бронхолегочной инфекции с повышенной температурой тела и увеличением количества отделяемой мокроты.
Диагностика заболевания
Во время физикального обследования отмечают отставание подвижности легких в дыхании и притупление перкуторного звука на пораженной стороне.
Аускультативная картина заболевания выявляет ослабленное дыхание и большое количество разнокалиберных влажных хрипов, обычно прослушивающихся в нижних отделах легких, но уменьшающихся после откашливания мокроты.
При наличии бронхоспастического компонента к общей картине присоединяются свистящие сухие хрипы.
Рентгенограмма легких показывает на прямой и боковой проекции деформацию и ячеистость легочного рисунка, участки ателектазов, уменьшение в объеме пораженного сегмента или доли легкого.
По результатам бронхоскопии выявляется вязкий, обильный, гнойный секрет. На этом обследовании берется материал на баканализ и цитологию, выявляется источник кровотечения, а также проводится санация бронхиального дерева для подготовки к следующему обследованию – бронхографии.
Бронхография или контрастное рентгенологическое исследование бронхов — один из самых достоверных диагностических методов при данном заболевании, позволяющий распознать степень распространенности бронхоэктазов, их форму и локализацию. У взрослых пациентов бронхография проводится под местной анестезией, а у детей – под общим наркозом. С помощью мягкого катетера, введенного в бронхиальное дерево, бронхи заполняются контрастным веществом. На этом обследовании выявляются деформации, сближение бронхов, их мешотчатые, цилиндрические или веретенообразные расширения, отсутствие контрастирования ветвей бронхов, расположенных дистальнее бронхоэктазов.
Для определения степени дыхательной недостаточности больному назначают исследования дыхательной функции: пикфлоуметрию и спирометрию.
Лечение бронхоэктатической болезни
В периоды обострений заболевания основные лечебные мероприятия заключаются в санации бронхов и подавлении гнойно-воспалительного процесса в бронхиальном дереве, для чего назначается антибиотикотерапия и бронхоскопический дренаж.
Антибиотики применяются как парентерально (внутримышечно, внутривенно), так и эндобронхиально, во время проведения санационной бронхоскопии.
Для облегчения эвакуации мокроты больному назначаются:
- щелочное питье
- отхаркивающие средства
- дыхательная гимнастика
- ингаляции
- массаж грудной клетки
- лекарственный электрофорез на грудную клетку
Нередко при бронхоэктатической болезни назначается проведение бронхоальвеолярного лаважа (промывания бронхов) и отсасывание гнойного секрета при помощи бронхоскопа. С помощью лечебной бронхоскопии можно не только промыть бронхи и убрать гнойный секрет, но и впрыснуть в бронхиальное дерево антибиотики, бронхолитики, муколитики и применить ультразвуковую санацию.
Пациенты с бронхоэктатической болезнью должны полноценно питаться, дополнительно обогащая свой рацион белком и витаминами. Дополнительно в рацион включаются рыба, творог, мясо, овощи, соки и фрукты.
В период ремиссии больным показаны прием лекарственных трав, занятия дыхательной гимнастикой, санаторно-курортная реабилитация.
При отсутствии противопоказаний, к которым относятся, например, двусторонние бронхоэктазы и легочное сердце, показано хирургическое лечение бронхоэктатической болезни, заключающееся в удалении измененной доли легкого (лобэктомия). Оперативное лечение бронхоэктатической болезни нередко проводится и по жизненным показаниям,при наличии тяжелого, непрекращающегося кровотечения.
Оперативное удаление бронхоэктазов в ряде случаев приводит к полному выздоровлению пациента. Регулярные курсы противовоспалительной терапии способствуют достижению длительной ремиссии. Обострения болезни могут начаться в холодное, сырое время года, при переохлаждении или после простудных заболеваний.
При отсутствии адекватного лечения бронхоэктатической болезни в ее осложненном варианте течения прогноз неблагоприятный. Тяжелое и длительное течение бронхоэктатической болезни заканчивается инвалидизацией пациента.
Профилактика развития бронхоэктатической болезни заключается в диспансерном наблюдении врача-пульмонолога за больными, страдающими пневмосклерозом и хроническими бронхитами, их своевременном и адекватном лечении, исключении вредных факторов — курения, пылевых и производственных загрязнений.
С нашим сервисом сотрудничают одни из лучших специалистов в области лечения бронхоэктатической болезни. Позвоните или напишите нам для организации консультации у торакального хирурга высшей квалификационной категории, главного торакального хирурга Нижегородской области Фурзикова Дмитрия Леонидовича.