Главная   Заболевания акне

Общий список болезней

акне

Акне (угревая болезнь) — заболевание сальных желез, проявляющееся закупоркой и воспалением волосяных фолликулов.

Эта патология является актуальной для многих медицинских специалистов вследствие многообразия причин ее возникновения, частой встречаемости в разном возрасте и вызываемых ею косметических проблем.

В возникновении заболевания значительную роль играют инфекции, нарушения в эндокринном, иммунном и генетическом аппарате, а также нервно-психические и пищеварительные расстройства.

Угревая сыпь встречается у людей разного возраста — от периода новорожденности до старости. Если раньше акне считалось исключительно подростковой проблемой, то за последние десятилетия участились случаи заболевания у пациентов 25-35 лет. Но все же наиболее распространенной формой акне являются юношеские угри, почти в 90% случаев наблюдаемые у пациентов  от 12 до 24 лет.

Причины развития заболевания

Высыпные элементы при угревой болезни представлены открытыми и закрытыми комедонами (кисты кожи, возникающие вследствие скопления или закупорки устьев волосяных фолликулов), пустулезными и папулезными угрями, узловыми и кистозными образованиями.

В основе появления акне лежит нарушение функции сальных желез – гиперсекреция кожного сала. Оно происходит под влиянием ряда внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) причин, создающих благоприятную почву для развития заболевания.

К эндогенным факторам относятся:

  • Гормональная перестройка организма с активным выбросом стероидных гормонов (в особенности андрогенов), следствием чего становится усиленная секреция сальных желез. Вероятность возникновения акне у молодых людей, родители которых страдали этим заболеванием, намного выше, чем у их ровесников с неотягощенной наследственностью, так как особенности гормонального фона и кожных реакций могут передаваться по наследству.
  • Предменструальные акне, появление которых связано с повышением уровня стероидных гормонов в заключительную фазу менструального цикла. 
  • Вследствие развития гиперкератоза (утолщения поверхностного рогового слоя кожи), возникающего под влиянием дефицита витамина А, нарушений гормонального фона,  воздействия на кожу механических факторов или вредных химических веществ, поры закупориваются измененными чешуйками, что является благоприятной средой для развития микробного процесса.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дисбактериоз, патологические состояния кишечника).
  • Стресс, влияющий на иммунный и гормональный и иммунный статус организма, способен усиливать проявление акне и вызывать новые угревые высыпания, ослабляя защитные механизмы.

Экзогенные причины угревой болезни:

  • Использование комедогенной косметики, закупоривающей поры и способствующей появлению прыщей (пудра, кремы, румяна, лосьоны и т.п.)
  • Влажный и жаркий климат, провоцирующий появление высыпаний на тех зонах тела, которые наиболее раздражаются потом.
  • Воздействие ультрафиолетовых лучей в разумных дозах дезинфицирует и подсушивает высыпания, однако их переизбыток оказывает противоположный эффект.
  • Постоянное контактирование с токсическими веществами вследствие профессиональной деятельности.
  • Попытки самостоятельно избавиться от прыщей путем выдавливания обычно приводят к прямо противоположному результату.  Инфекция при этом проникает в глубокие слои кожи, приводя к инфицированию и нагноению невоспаленных элементов. Особенно опасно выдавливать прыщи в области носогубного треугольника, это может привести к заносу инфекции в мозговые оболочки с током крови.
  • Медикаментозное акне. Эта форма угревой болезни является ответом на применение стероидных гормонов, назначаемых при лечении многих заболеваний. Она характеризуется внезапным появлением угревой сыпи, по времени совпадающим с началом приема кортикостероидов.
  • Излишняя чистоплотность, как это ни парадоксально, тоже может спровоцировать появление угревой сыпи. Частое умывание высушивает кожу лица и понижает ее защитные свойства. А вот мыть руки нужно регулярно, чтобы препятствовать разносу инфекции от источника воспаления по всей поверхности кожи.

Стадии развития заболевания

В зависимости от тяжести течения выделяют четыре стадии развития заболевания

  1. Легкая форма, характеризующаяся наличием на коже открытых и закрытых комедонов, единичных папул без признаков воспаления. На этой стадии лечение не представляет особых сложностей.
  2. Умеренное проявление заболевания, при котором на коже расположено большое количество открытых и закрытых комедонов, прыщей (10-20 папул) с признаками воспаления. Прогноз излечения на этой стадии заболевания хоть и длительный (6-8 недель), но в целом благоприятный.
  3. Тяжелая форма проявления акне.  К признакам, характерным для второй стадии, присоединяется увеличение количества воспалительных элементов на коже до 20-40 штук. На этой стадии требуется назначение специализированной терапии.
  4. Крайне тяжелая форма проявления акне характеризуется наличием большого количества (более 40 элементов) пустул, папул, узлов. Требуется серьезное специализированное лечение.

Лечение заболевания

Основные задачи в лечении акне сводятся к:

  • Профилактике возникновения новых комедонов, заключающейся в правильном уходе за проблемной кожей и проведении мероприятий, направленных на общее оздоровление организма.
  • Удалению уже имеющихся комедонов с помощью комедолитических препаратов и комедо-экстракторов, проводимому в домашних условиях либо в косметических салонах.
  • Принятию мер по уменьшению выделений кожного сала. Для достижения ощутимого клинического эффекта необходимо снижение секреции более, чем на 30%
  • Снятию воспалительного процесса и недопущению его распространения, что достигается применением антибактериальных препаратов внутрь и наружно.
  • Уменьшение косметических недостатков рубцевания методами лазеротерапии, дермабразии, криотерапии.

Таким образом, комплексная терапия акне включает:

  • Прохождение курса процедур в косметическом салоне в сочетании с активным домашним уходом рекомендованными препаратами.
  • Назначение лекарственных препаратов, оказывающих влияние на всю цепочку механизма развития угревой болезни(гиперсекреция кожного сала, повышенное ороговение волосяных фолликулов, размножение микробов, воспаление).
  • Лечение хронических процессов в организме — эндокринные, гинекологические, желудочно-кишечные заболевания и очаги хронической инфекции могут значительно снижать эффективность терапии акне.

Аппаратные методы лечения заболевания относятся к дополнительным и могут применяться только на стадии комедонов. К ним относятся массаж и чистка лица, лазеротерапия, поверхностная криотерапия, дарсонвализация и прочее.

Хирургические манипуляции приводят к образованию грубых рубцов и не получили широкого распространения в лечении угревой болезни.

Практика показала, что наилучший результат получается при комплексном подходе в лечении акне. Проблему заболевания призваны решать в содружестве врачи многих специальностей — дерматологи, гастроэнтерологи, эндокринологи и гинекологи.

Выбор методов и длительность курса лечения определятся степенью выраженности и тяжестью протекания заболевания с учетом индивидуальных характеристик. Полноценный курс лечения угревой болезни – длительный процесс, который может занять более 4 месяцев. 

Современный выбор методик и препаратов наружного и системного применения  может значительно облегчить течение заболевания, позволяет проводить своевременную профилактику его обострений, избегать серьезных осложнений и деструктивных изменений кожи, добиться отличных косметических результатов и длительной ремиссии.

Наш сервис сотрудничает с одними из лучших специалистов в области лечения данного заболевания. Позвоните или напишите нам для организации консультации у доктора медицинских наук, профессора кафедры восстановительной медицины, врача высшей категории Курникова Г. Ю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Нравится

Найти в Нижнем Новгороде