Доктор медицинских наук, доцент, зав. урологическим центром, главный внештатный уролог ГЖД
В 1992 году закончил Нижегородскую государственную медицинскую академию. Проходил клиническую ординатуру в областной больнице им. Н. А. Семашко с 1992 по 1994 год. С 1994 года постоянно работает в клинике ГЖД. С 1997 года является заведующим урологическим отделением.
За время его работы в больнице возглавляемое им отделение стало структурой с высококвалифицированными кадрами, выполняющими сложные урологические вмешательства, известной в среде российских и зарубежных урологов.
В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Выбор метода уродинамического обследования больных при определении показаний к оперативному лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы».
В 2012 г. защитил докторскую диссертацию по 2 специальностям: «урология» и «общественное здоровье и здравоохранение» на тему: «Медико-социальные и клинико-экономические аспекты профилактики и лечения ДГПЖ». Результаты научных исследований применяются для диагностики и лечения в лечебных учреждениях ПФО.
Методы лечения
- Трансуретральная резекция аденомы простаты
- Трансуретральная резекция опухолей мочевого пузыря
- Трансуретральная энуклеация простаты
- Электровапоризация аденомы простаты
- Контактная лазерная, пневматическая, ультразвуковая литотрипсия камней почек, мочеточника
- Фибропиелоскопия гибким эндоскопом с контактной литотрипсией
- Эндоскопические операции через чрескожный пункционный доступ в почку
- Лапароскопическая радикальная цистэктомия при раке мочевого пузыря
- Лапароскопическая резекция мочевого пузыря при дивертикулах и опухолях
- Лапароскопическая радикальная простатэктомия
- Лапароскопическая резекция почки
- Лапароскопические реконструктивно-пластические операции при стриктурах мочеточника
- Лапароскопические операции при мочекаменной болезни
Являясь главным урологом ГЖД, активно ведёт работу по улучшению качества урологической помощи больным в лечебных учреждения ГЖД, обучению урологов и хирургов отделенческих и линейных больниц (Киров, Казань, Ижевск), где проходят лечение как железнодорожники, так и жители республик и областей.
Является доцентом кафедры урологии института последипломного образования врачей. Проводит обучение врачей-урологов из больниц ПФО.
Севрюковым Ф. А. опубликовано более 80 научных статей в различных медицинских изданиях, 2 монографии, выпущены методические рекомендации для врачей. Он постоянно выступает с докладами и сообщениями на собраниях урологов Нижегородского урологического общества, общероссийских конференциях, в том числе и в ПФО. Является членом президиума Нижегородского научного общества урологов.
С 2005 года доктор Севрюков одним из первых в РФ успешно освоил, развил и внедрил биполяную хирургию при урологических заболеваниях нижних мочевых путей. Он неоднократно проводил показательные операции во многих городах РФ: Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Воронеже, Кирове, Челябинске, Новосибирске, Омске, Иркутске, Барнауле, Самаре. Севрюков Ф. А. впервые в РФ и Европе внедрил технологию эндоскопического лечения аденомы предстательной железы больших размеров – «трансуретральную энуклеацию простаты» и стал единственным в мире урологом, удалившим данным способом простату 440 .
На базе Горьковской железной дороги проведены следующие международные урологические симпозиумы с участием урологов больниц ПФО:
- «Современная диагностика и лечение рака простаты» (2003)
- «Лечение рака мочевого пузыря» (2005)
- «Хроническая тазовая боль» (2008)
- Научно-практическая конференция эндоурологов с международным участием «Современные эндоскопические и малоинвазивные методы диагностики и лечения в урологии» с телемостом в г. Москву (2009)
В ноябре 2007г. на базе урологического отделения был открыт «Всероссийский учебный центр эндоурологических технологий от компании «OLYMPUS», Япония (единственный в России), где за последние годы прошли обучение более 70 специалистов из больниц ПФО.
Членство
Член Российского Общества Онкоурологов (РООУ)