В Новосибирске разработали лекарство от депрессии

В Новосибирске разработали лекарство от депрессии

В настоящее время препарат успешно проходит доклинические испытания на грызунах. 

Как сообщает «Наука в Сибири», ученые Новосибирского института органической химии имени Ворожцова, совместно с коллегами из Института цитологии и генетики СО РАН, разработали абсолютно новое лекарственное средство для лечения депрессии – «ТС-2153». Полученные результаты позволяют предположить, что в дальнейшем лекарство способно помочь не только в лечении депрессии, но и при других серьезных психопатологиях.
Принято считать, что преодоление подобных недугов возможно путем повышения в организме серотонина, а разработанный новосибирскими учеными препарат своими действиями влияет на серотиновую систему в целом. Помимо этого, в процессе лечения ученые возлагают значительную роль на дофамин – гормон удовольствия. Он самостоятельно вырабатывается организмом и принимает участие в таких жизненно-важных процессах, как бодрствование, сон, мышление, работа почек, запоминание информации, внимательность.
По медицинским показателям, если на протяжении двух недель человек находится в подавленном настроении, теряет аппетит, сон, интерес к жизни и к различным удовольствиям, ему ставиться диагноз – «депрессия». Как правило, в таком состоянии у людей снижается двигательная активность, появляется заторможенность мышления, чувство неполноценности, падает самооценка и возникают мысли о суициде.
С целью преодоления депрессии, медики рекомендуют применять препараты, которые способны восстановить нервные клетки или снизить нейродегенерацию. Подобные лекарственные препараты основываются на белке BDNF или его аналоге. Для того, чтобы не погрузиться в тоскливое состояние, ученые советуют периодически заниматься психоанализом, а так же как можно больше посвящать свое свободное время спорту, общению с друзьями и животными.

06:57 16/01/2015

Все новости

  • Нравится

Найти в Нижнем Новгороде