Биохимия Великого поста
Ученые Йельского университета обнаружили, что голодания и диеты способствуют понижению уровня воспалительных процессов в организме и раскрыли механизм этого воздействия.
Исследователи считают, что диеты могут способствовать уменьшению риска развития сахарного диабета второго типа, атеросклероза, болезни Альцгеймера и многих аутоиммунных заболеваний.
Недавно опубликованное исследование показало, что в процессе диеты блокируется действие NLRP3 - особых белковых комплексов, запускающих воспалительный процесс в организме. Это происходит благодаря β-оксимасляной кислоте (BHB), образующейся в организме во время диет, при ограничении количества калорий или при интенсивных физических нагрузках.
На первом этапе исследования ученые ввели мышам BHB с активно развивающимся воспалительным процессом. Сразу после этого образование NLRP3 у них блокировалось и уровень воспаления снизился. Следующую группу мышей исследователи посадили на низкоуглеводную диету. Выяснилось, что у этой группы сначала повышался уровень BHB в крови, а потом снижался уровень воспалительного процесса.
Подводя итоги, ведущий автор иссследования, профессор Дип Диксит рассказал, что «такие эндогенные метаболиты, как BHB, синтезирующиеся в организме при диетах и значительных физических нагрузках, могут снижать уровень образования провоспалительных инфламмасом, что способствует снижению уровня воспалительного процесса в организме».