Торакальный хирург
торакальный хирург высшей квалификационной категории, главный торакальный хирург Нижегородской области, зав. хирургическим торакальным отделением ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 5»
Торакальный хирург (от латинского слова «toraks» — «грудная клетка») – специалист, занимающийся хирургическим лечением грудной клетки и органов средостения.
К сфере его профессиональной деятельности относятся травмы грудной клетки и расположенных внутри нее органов, воспаления ребер и грудины, опухоли легких, грудной клетки, а также разрывы легкого, пищевода и диафрагмы.
Торакальный хирург владеет самыми современными методами диагностики заболеваний органов грудной клетки, он объективно оценивает степень их поражения и состояние больного. Именно торакальный хирург принимает решение о проведении наиболее безопасного и эффективного хирургического вмешательства.
Торакальный хирург занимается следующими заболеваниями:
- абсцессами различной этиологии
- эмфиземами
- опухолями легких
- бронхоэктатической болезнью
- патологиями пищевода, при которых показано хирургическое лечение (пищеводно-трахеальные свищи, дивертикулы пищевода, эзофагит, ахалазии)
- патологии плевры и перикарда (дивертикулы перикарда , острые и хронические эмпиемы, опухоли и кисты плевры и перикарда, перикардиты)
- заболевания средостения (хилоторакс, новообразования трахеи и средостения, медиастиниты, стеноз бронхов и трахеи)
- патологии диафрагмы и грудной стенки (кисты, грыжи, опухоли, хондрит и перихондрит, остеомиелит ребер, лопаток, грудины)
- патологии щитовидной и вилочковой желез
Торакальный хирург не принимает пациентов в обычной поликлинике, так как хирургическое лечение органов грудной полости возможно только в условиях стационара. Поэтому направление к торакальному хирургу больной получает от того специалиста, к которому он обратился с жалобой.
Симптомы, при которых показана незамедлительная консультация торакального хирурга:
- боли, локализованные в области пищевода и грудной клетки
- длительный кашель с гнойным, неприятно пахнущим отделяемым
- наличие в слюне крови
- кровохарканье
- одышка, ощущение удушья
- боли в груди
- дисфагия (затруднение глотания пищи)
Для назначения хирургического лечения заболеваний органов грудной полости и средостения прежде всего необходимо поставить или подтвердить диагноз. Для этого назначается клиническое обследование пациента. Помимо необходимых анализов (общий анализ крови, кала, мочи, мокроты) для проведения клинико-лабораторных исследований и для определения диагноза применяются:
- ультразвуковое обследовани (УЗИ)
- рентгенография
- ангиография
- спиральная компьютерная томография (СКТ)
- позитронная эмиссионная томография (ПЭТ)
- торакоскопия
- плевральнвя пункция
- биопсия
- интервенционная сонография
- аутофлюоресцентная и флюоресцентная бронхоскопии
- артроскопия
Таким образом, в обязанности торакального хирурга входит:
- тщательный осмотр пациента с целью получения полной информации для постановки точного диагноза
- составление плана обследования каждого пациента
- назначение необходимых процедур и медицинских манипуляций
- определение тактики хирургического лечения
- осуществление предоперационной подготовки больных
- проведение необходимого хирургического вмешательства
К хирургическому лечению прибегают только в случае невозможности справиться с патологией консервативными методами или в ситуации, когда развитие осложнений может привести к опасным для жизни последствиям: легочному кровотечению, прорыву абсцесса легких в плевральную полость, образованию свищей.
Современное хирургическое лечение базируется на применении эндоскопических и лапароскопических малоинвазивных вмешательств, а также лазерных и микрохирургических технологий, что позволяет в несколько раз уменьшить размеры операционного поля, значительно облегчает доступ к органам грудной полости, расположенных за ребрами, помогает в разы сократить риск осложнений. Благодаря новым технологиям уменьшается также срок послеоперационного периода даже после самых сложных хирургических вмешательств.